ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 1 февраля, 2023 12:14

В Архангельске ни один из объектов благоустройства не сдан в срок


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и https://aosd.ru | 21.10.2022 16:27:35
В Архангельске ни один из объектов благоустройства не сдан в срок

Текущий сезон благоустройства в Архангельске получился не слишком «урожайным». Планировалось, что в этом году в областном центре по нацпроекту появится аж восемь новых пространств для прогулок и отдыха. Но к 15 октября, а именно эта дата указана в контрактах, ни одна из территорий не была сдана. Более того: четыре и вовсе не отторговали. А многострадальный объект прошлого года — сквер около КЦ «Соломбала-Арт» — так до сих пор и не доделан. Подобная картина наблюдается не только в Архангельске.


Как правило, в подобных ситуациях власти винят нерадивых подрядчиков. В последние годы стало удобно ссылаться на пандемию, санкции, изменение логистических цепочек, новую экономическую реальность и прочие катаклизмы. Но что мы имеем в сухом остатке?

«Как мы здесь лентяйничаем»

Начнём, пожалуй, с самого «долгоиграющего» объекта — сквера у культурного центра «Соломбала-Арт». Подрядчик, ООО «Экопром», явно не спешит его сдать. На месте чаще всего неторопливо трудятся всего несколько человек. Хотя, стоит признать, большая часть работ уже выполнена: проложены дорожки, завершается укладка тротуарной плитки. Медленно, но верно продвигается создание амфитеатра у культурного центра и арки на входе в сквер. Завидев нас, работники не без ехидства спрашивают: «Что, пришли посмотреть, как мы здесь лентяйничаем?»

Объект, к слову, самый дорогой из прошлогодних, должны были сдать ещё в 2021-м, но благоустройство «ушло в зиму». Однако даже за летний сезон весь объём работ выполнен не был. Городские власти как минимум трижды переносили сроки завершения благоустройства и грозились предъявить подрядчику все положенные неустойки и пени. Хотя и подчёркивали, что нет цели расторгнуть контракт, главное — завершить начатое.

blagousrt_solombala_art.jpg

С одной стороны, позиция правильная. Но с другой — создан прецедент, когда подрядчику попросту позволили работать в угодном ему темпе. Во время последнего визита главы Архангельска Дмитрия МОРЕВА на объект представители «Экопрома» в очередной раз клятвенно обещали сдать его «до зимы».

«Во время инспекции ещё раз убедились, что решение привлекать к созданию скверов наше муниципальное предприятие «Городское благоустройство» было верным. Так мы можем лучше контролировать и темпы работ, и организацию труда», — подчеркнул глава Архангельска по итогам осмотра всех объектов.

Но почему же тогда контракт не расторгли и не отдали тому же «Городскому благоустройству» этот сквер на доработку? Вопрос остаётся открытым.

Благоустройство завтрашнего дня

Меж тем неуспехи на других объектах тоже отчасти связаны с «успехами» краснодарской фирмы в Архангельске. Напомним, что «Экопром» отказался от исполнения крупного контракта на благоустройство ещё восьми общественных территорий. Четыре из них по результатам конкурсов были распределены между двумя местными компаниями: «Городским благоустройством» и «Витал-контракт». Учредителем последней является Виталий ЛЬВОВ — генеральный директор «Северной Розы», которая до прихода краснодарских «завоевателей» контрактов достаточно эффективно справлялась с городскими объектами.

Сегодня лидером в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Архангельске стало упомянутое выше МУП «Городское благоустройство». Предприятие занимается территорией около дома по адресу: улица Силикатчиков, д. 3, корп. 1, а также небольшим сквером на улице Поморской, у школы №22.

pomorskaya_partizanskaya.jpg

Последний уже приобретает законченный вид: на неделе устанавливали малые архитектурные формы. Однако и там не обошлось без неожиданных сложностей. Ранее на этом месте стояла деревянная постройка, сваи которой «неожиданно» обнаружились при подготовке основания будущего сквера. Подрядчику пришлось делать глубокую выторфовку и доставать их. Это, естественно, несколько затянуло процесс. Но благоустройство здесь практически не прерывалось, даже в ненастную погоду.

Примечательно и то, что МУП пытался было передать вверенные ему объекты другой компании. На официальном сайте zakupki.gov.ru есть информация о несостоявшихся торгах. К счастью, подрядчик всё же решил сам исполнить контракт и, судя по всему, успевает сделать это до ноября.

blagousrt_voskresenskaya2.jpg

Пока нельзя сказать того же об объектах «Витал-контракт»: сквере на перекрёстке улиц Воскресенская и Тимме и территории в Северном округе — во дворах домов №64, 66, 64-1 и 62-1 на улице Партизанской. В сквере сейчас укладывают тротуарную плитку, а вокруг царит традиционный строительный хаос: грязь, разрушенный асфальт, упаковки с материалами... Хотя работников достаточно много. На объекте в Северном округе в разгар рабочего дня мы увидели всего пару человек. Главу города подрядчик заверил, что все необходимые материалы завезены, а темпы планируется ускорить.

blagousrt_partizanskaya.jpg

Но факт остаётся фактом: ни один из четырёх объектов не сдан в срок. При этом стоит напомнить, что речь идёт о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой регион получает средства из федерального бюджета.

Подрядчик, который не смог

По этому же федеральному проекту в 2022 году в Архангельске должны были благоустроить ещё четыре общественных пространства. Однако там, как говорится, и конь не валялся. Две территории — между детским садом №183, д. 88 на Никольском пр. и д. 33, корп. 1 на ул. Советской и пространство между дорогой и домами №18, №9 на Лахтинском шоссе — были выставлены на торги в августе. Их победителем стало ООО «Асса» (Ростовская область). Контракты заключили в середине августа, но вскоре расторгли по соглашению сторон. Кстати, был и второй участник торгов, но с ним контракт почему-то решили не подписывать.

Помимо названных объектов, в этом году планировалось создать общественные пространства у дома №30 на улице П. Галушина, а также между улицами Садовая и Логинова на проспекте Обводный канал. Торги по ним на сайте zakupki.gov.ru найти не удалось.

blagousrt_obvodnii.jpg

Ещё в августе во время прямого эфира, посвящённого реализации в Поморье программы «Формирование комфортной городской среды», заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара ЛЕМЕШЕВА заявила: есть риски, что и эти объекты «уйдут в зиму». Однако главное даже не это. Средства, которые не были израсходованы до конца года, необходимо будет вернуть в федеральный бюджет.

В Архангельске за последние годы появилось очень много благоустроенных пространств в разных точках города: парки «Зарусье», «Майский», «Грачёв», прогулочная зона на улице Воскресенской и много других. Создаётся новая общественная территория за Молодёжным сквером, продолжается благоустройство площади Мира. Возникает резонный вопрос: а нужны ли городу так быстро и разом все восемь этих новых объектов? Может, логичнее сосредоточиться на меньшем количестве территорий и организовать более качественный контроль за исполнением контрактов?

Северодвинские просрочки

Проблемы с благоустройством в этом году есть не только в Архангельске, но и в Северодвинске. В октябре представители администрации города корабелов также в очередной раз проверили благоустройство территорий по нацпроекту. В сквере за НТЦ «Звёздочка» архангельская компания «Северная Роза» допустила нарушение установленных контрактом сроков. Сдать объект нужно было ещё 1 сентября. Подрядчик обещал завершить работы в октябре. В ответ представители администрации пообещали ему пени за каждый день просрочки.

new_park_severodvinsk_2022.jpg

Также не было завершено в срок благоустройство территории возле храма Владимирской иконы Божьей Матери в районе проспекта Победы - улицы Лебедева. Здесь работает ООО «Альтастрой». Сдача парка была намечена на 14 октября. Однако, по заверению представителя подрядчика, работы будут завершены к 1 ноября. Отмечается, что на сроки сдачи объекта во многом повлияла необходимость изготовления трёх стендов с информацией о людях, чьими именами названы улицы в округе.

У каждого подрядчика свои объяснения того, почему он не уложился в срок. Наиболее часто звучащая причина — проблемы с поставками материалов. Также свои объяснения есть у администрации Архангельска: не все объекты удалось отторговать летом, так как потребовался пересмотр проектно-сметной документации.

Всё вроде бы логично и понятно, только результата пока нет. Не ясно, как будут реализовываться проекты и в следующем году, с учётом злосчастной «новой экономической реальности», с которой нам всем, похоже, придётся просто смириться. Но пока внимание властей сосредоточено отнюдь не на благоустройстве. Есть задачи поважнее...





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей