ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Памяти Натальи Ивановны Алексеевой


Фото: Музей истории спорта Архангельской области | 27.11.2019 18:18:16
Памяти Натальи Ивановны Алексеевой

26 ноября ушла из жизни известная архангельская спортсменка-колясочница, победительница и призер международных легкоатлетических марафонов, активная участница всероссийских массовых стартов, факелоносец Паралимпийского и Олимпийского огня, художник и поэт Наталья Ивановна АЛЕКСЕЕВА.



Наталья Алексеева родилась 31 декабря 1941 года. Со школьных лет она любила спорт, музыку, изобразительное искусство. Тяжелая болезнь сделала ее инвалидом, но не смогла сломить этого человека.

В 1972 году Наталья Алексеева с отличием окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и три курса художественного-графического факультета Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена.

С 1989 года активно участвовала в соревнованиях, проводимых архангельским клубом любителей бега «Гандвик». Сначала выступала на дистанции 10 километров, затем – 20 км, а в итоге вышла на полный марафон. В 1997 году вошла в десятку лучших спортсменов-инвалидов Архангельской области.

Наталья Алексеева собственным примером вдохновляла участников всероссийских массовых соревнований в столице Поморья, таких как «Лыжня России» и «Кросс нации», и вместе с тем продолжала одерживать победы над своим недугом, успешно преодолевая марафонские дистанции не только дома, но и на выездных стартах.

Одно из самых ярких и незабываемых её достижений – победа на Московском международном марафоне в 2003 году на дистанции 10 километров. Тогда у 61-летней Натальи Ивановны перевернулась коляска за 800 метров до финиша. Но она не сдалась и стала победительницей.

Наталья Алексеева – факелоносец Огня зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи и Огня зимней Универсиады 2018 года в Красноярске.

Она была очень многогранным человеком. Занималась изобразительным искусством, педагогической работой в художественной школе и активной общественной деятельностью. В 1961 году впервые участвовала в городской выставке самодеятельного творчества. С этого времени ее произведения экспонировались на многочисленных выставках, фестивалях, конкурсах.

В 1994 году в областной библиотеке имени Н.А. Добролюбова состоялась первая персональная выставка картин Натальи Алексеевой. В последующие годы она экспонировала свои произведения в библиотеках города, онкологическом диспансере, Дворцах культуры Архангельска и во многих общественных организациях столицы Поморья.

В 1999 году с ее работами познакомились любители искусства Москвы и Королева. Она участвовала в международной выставке художников-инвалидов «Созвездие радуг» в Москве и была удостоена самых высоких оценок.

В апреле 2008 года вышел в свет первый сборник стихов Натальи Алексеевой «А за окном другая жизнь». Сама поэтесса всегда смело и отважно входила в эту «другую жизнь», достигала больших высот в спорте, вкладывала всю душу в искусство, а главное – щедро делилась своими оптимизмом, энергией, желанием жить и радоваться жизни вместе со всеми окружающими.

Наталья Алексеева помогала людям поверить в себя, преодолевать трудности, умела зажечь огонек в каждой душе.

Агентство по спорту Архангельской области

Наша организация, город, область понесли утрату: не стало известной колясочницы-спортсменки, искусствоведа, художницы-педагога, поэтессы, члена ВОИ с основания организации - Натальи Ивановны Алексеевой.

Для многих людей она была примером самоотверженности, стойкости, упорства в достижении цели. За время работы в ВОИ показала высокие организаторские способности, внесла большой вклад в социальную реабилитацию инвалидов г. Архангельска. Такие люди создают историю нашего края, формируют отношение к жизни. Её жизненная энергия, оптимизм, жизнелюбие помогало многим из нас поверить в свои силы, преодолеть трудности, вести активный образ жизни. Наталья Ивановна была символом для нас, поэтому утрата невосполнима.

В.С. Старков, председатель Архангельской межрайонной организации ВОИ






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5