ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Отпуск... в балансе


Николай НЕКРАСОВ, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» | 25.11.2017 03:20:03
Отпуск... в балансе

Небольшое производственное предприятие, являясь акционерным обществом, представляет аудитору свою бухгалтерскую отчетность для подтверждения ее достоверности, т.к. бухгалтерская отчетность такого предприятия подлежит обязательному аудиту. Численность персонала предприятия небольшая – всего два десятка человек, но эти люди работают там на постоянной основе, а значит, по состоянию на отчетную дату каждый из работников уже заработал себе какое-то количество дней отпуска, которые планирует отгулять в будущем году. Обязано ли такое предприятие в своей бухгалтерской отчетности отразить свои обязательства (задолженность) перед работниками за уже заработанный ими отпуск?


Такое предприятие, являясь акционерным обществом, относится к организациям, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых в соответствии с законодательством РФ подлежит обязательному аудиту. Следовательно, оно не относится к категории организаций, которые в соответствии с положениями пп.1 п.5 ст.6 Федерального закона от 06.12.2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую отчетность. А значит, при составлении своей бухгалтерской (финансовой) отчетности такое акционерное общество обязано применять положения ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», согласно которым в отчетности общества по состоянию на начало и на конец отчетного периода раскрывается, как минимум, информация о величине его оценочных обязательств.

Финансовое обязательство общества перед его работниками по оплате накопленного (заработанного) ими оплачиваемого отпуска по состоянию на конец отчетного периода является таким оценочным обязательством, поскольку в полном объеме соответствует положениям пункта 5 ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства…». Там сказано, что оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении трех условий.

Первое - у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой она не может избежать. Отпуска, накопленные работниками, как раз являются такими прошлыми событиями хозяйственной жизни предприятия, которых организация избежать не может.

Второе - уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно. И действительно, совершенно очевидно, что организации в любом случае придется оплатить своим работникам заработанные ими отпускные дни.

Третье - величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена. И в самом деле, достаточно легко можно сосчитать (рассчитать) по состоянию на отчетную дату, сколько дней отпуска уже заработано сотрудниками предприятия, и рассчитать среднедневной заработок каждого работника.

А отсюда легко рассчитать и сам размер такого оценочного обязательства организации перед своими работниками на конец отчетного периода и отразить его в своей бухгалтерской отчетности, дабы правдиво показать всем заинтересованным пользователям этой отчетности (в первую очередь акционерам) реальную величину всех обязательств общества перед третьими лицами по состоянию на отчетную дату.

Однако в этих безусловно правильных и очевидных бухгалтерских правилах, как водится, есть и «ложка дегтя», которая многим отбивает желание заниматься подобными расчетами, поскольку включение в учет таких оценочных обязательств неизбежно приводит к росту расходов организации (для целей бухучета), что влечет за собой порой значительное уменьшение доходности (прибыльности) итогов финансового года, а значит, уменьшает возможные дивидендные выплаты акционерам, а то и вообще «выталкивает» финансовую отчетность предприятия в зону убытков. Это, конечно же, многим не нравится.

Однако, как говорится, истина дороже, поэтому если общество не раскроет информацию об этих своих оценочных обязательствах в своей бухгалтерской (финансовой) отчетности, то уважающий себя аудитор никогда не подтвердит полную достоверность такой бухгалтерской отчетности, поскольку в этом случае она (отчетность) не будет содержать в себе полный объем информации об обязательствах общества перед третьими лицами, а значит, будет вводить пользователей этой бухгалтерской отчетности в заблуждение.

Позволить себе не делать такие расчеты и не включать их в свою бухгалтерскую отчетность могут только организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (см. п.3 ПБУ 8/2010), т.е. малый бизнес. И совершенно понятно почему. Чтобы максимально облегчить учет в таком бизнесе, тем более что в малом бизнесе директор, как правило, является и учредителем, и кому, как не ему, быть лучше всех осведомленным об истинном финансовом состоянии своего предприятия.


ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ»:
Архангельск, ул. Вельская, д.1, оф. 1
Тел.: (8182) 65-65-73, 65-61-76, 65-09-25, +7 921 490-9191
E-mail: n.nekrasov@aetc.ru
www.aetc.ru

Другие полезные публикации -
в рубрике Советы аудитора





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5