ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 04:17

По следам легендарной «Зари»: яхтсмен-кругосветчик Николай Литау вернулся из полярного похода


Иван ПЕТУХОВ. Фото автора | 07.10.2022 00:26:03
По следам легендарной «Зари»: яхтсмен-кругосветчик Николай Литау вернулся из полярного похода

В минувшую пятницу, 30 сентября, у причала Северного морского музея пришвартовалась яхта «Апостол Андрей». Капитан судна — знаменитый путешественник Николай ЛИТАУ - вместе со своей командой успешно завершил арктическую экспедицию, повторив легендарный путь полярного исследователя барона Эдуарда Толля.


В воскресенье, 2 октября, Литау рассказал посетителям музея о своем новом путешествии. Общение с мореплавателями начал директор Северного морского музея Евгений ТЕНЕТОВ.

«Рад всех вас приветствовать на встрече с экипажем яхты «Апостол Андрей». Так получилось, что в этом году мы их и провожали, и встречали. Для нас это действительно большое событие, поскольку экспедиция важна с исторической точки зрения. Она посвящена событию, которому в этом году отмечается 120-летний юбилей, – экспедиции барона Толля на шхуне «Заря». Предоставляю слово нашим гостям: им есть что рассказать», - подчеркнул Евгений Тенетов.

 
По мнению Николая Литау, благодаря музею стала складываться хорошая традиция: «Действительно, нас провожают, а потом принимают с отчетом, и, мне кажется, это правильно. Ведь мы путешествуем не только ради своего удовольствия, но и для того, чтобы помочь донести до сограждан и сохранить историю плаваний времен давно минувших, дела людей, открывших для нас Арктику», - отметил он.

Экспедиция началась с перегона яхты в поселок Тикси в Якутии, далее команда отправилась на Новосибирские острова — к конечному пункту назначения этого года.

Капитан рассказал посетителям музея об арктических плаваниях начала XX века, связанных с островами, которые посетила его команда. Среди значимых находок путешественник выделил бурий (пирамидальное сооружение из камней), сложенный командой Эдуарда Толля на острове Беннетта, а также весло, найденное рядом с бурием и предположительно оставленное после шлюпочного похода Александра Колчака. К слову, Николай Литау принес это весло на встречу в Северный морской музей.

Там же, на острове Беннетта, а именно на мысе Эмелины, мореплаватели нашли и подняли крест, установленный в 1913 году другим исследователем Арктики - Борисом Вилькицким в честь пропавшей экспедиции Толля.

Помимо этого, на въезде в поселок в Тикси командой в рамках программы «Память Российской Арктики» был установлен знак, посвящённый 150-летию выдающегося полярного мореплавателя Фёдора Матисена, который стал последним капитаном шхуны «Заря». Под его командованием была произведена географическая опись бухты Тикси.

На обратном пути экипаж яхты «Апостол Андрей» выполнил еще одну задачу: помог биологам в исследовании популяции лаптевского моржа. Используя квадрокоптер, команда отгоняла белых медведей от лежбища моржей, а старший помощник с ружьем охранял ученых, чтобы они могли высадиться и взять необходимые пробы.

Гостям музея также показали небольшой документальный фильм, снятый во время плавания Николая Литау. В нем были запечатлены детали похода - быт, исторические места и находки, морская флора и фауна, сопровождаемые комментариями научного руководителя экспедиции Никиты Кузнецова. Сейчас ученый готовит научную статью на основе данных, полученных в походе.

По словам Литау, команда выполнила все планы, посетила все наиболее интересные и исторически значимые места в зоне экспедиции.

«Следующий наш поход также имеет исторический контекст. Грядет другой важный юбилей – 150 лет со дня открытия Земли Франца-Иосифа. Она была открыта Австрией, поэтому в новой экспедиции было бы особенно интересно посотрудничать с австрийскими исследователями. Хотя на Земле Франца-Иосифа первыми высадились не мы, но с этим архипелагом связано много наших славных имен», - добавил Николай Литау.

Подробная информация о ходе и деталях экспедиции экипажа «Апостола Андрея» размещается на сайте Николая Литау - litau.ru.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей