ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Статьи

RSS

Экипаж Arctic Sea вернет зарплату через суд |

Четверо членов экипажа сухогруза Arctic Sea до сих пор не получили расчет за последний скандальный рейс, когда судно захватили пираты. Единственная возможность взыскать долг – подать в суд иск против Генпрокуратуры. Архангельские моряки намерены действовать именно таким образом.

Чудеса изобретательства |

Архангелогородец Александр Новогренко через суд добился исключения из числа соавторов изобретения Сергея Бурова.  Под маркой «Перпетум мобиле» последний несколько лет оказывает услуги по оформлению заявок в Роспатент. Как оказалось, он умеет не только готовить документы, но и умело вписывать себя в соавторы.

Небо обошлось «в копеечку» |

Чтобы погасить долги по зарплате и возобновить работу аэропорта Котлас, авиакомпании «Трансавиа-Гарантия» пришлось расстаться с одним из воздушных судов. Первый рейс по маршруту Архангельск - Котлас запланирован на 20 января. Аэропорт Котлас закрылся 15 декабря из-за забастовки сотрудников обслуживающей его авиакомпании. «Трансавиа-Гарантия» не платила зарплату более полугода: за это время сумма долга превысила 12 млн рублей.

Архэнергосбыт и Почта России: кто кого разводит? |

ОАО «Архэнергосбыт» и архангельский филиал «Почты России» не подписали договор  на 2010 год о приеме платежей у населения в почтовых отделениях связи. Энергетики предложили почтовикам снизить величину комиссионных и продолжить сотрудничество в привычном режиме. Почта с таким предложением не согласилась — предлагаемые ставки якобы не покрывают издержек почтового оператора. Решение проблемы застопорилось на взаимных обвинениях сторон. Почтовики заявили, что в "разводе" виноваты энергетики. В Архэнергосбыте, напротив, считают, что договор отказалась заключить Почта.

В роковом треугольнике авторского права |

Копирайт – одна из самых обсуждаемых тем минувшей недели. В начале декабря в Москве состоится I Международный форум по интеллектуальной собственности «Expopriority-2009». Известно, что не кто иной, как нынешний президент Дмитрий Медведев был куратором проекта разработки IV части ГК, нормативной базы охраны авторских прав. Он же отдал премьер-министру распоряжение проработать основные направления совершенствования этого раздела, обратив особое внимание на Интернет.

Цена чистоты: Контракты уводят фирмы-однодневки |

В конце года государственные структуры и частные компании Архангельска традиционно проводят аукционы на заключение контрактов с клининговыми компаниями. Профессиональные игроки всерьез опасаются, что в очередной раз значительную долю контрактов у них перехватят фирмы-новички, демпингующие ценами. Ведь закон о госзаказе сформирован так, что главным критерием при определении победителя является цена услуги. Кто предложит меньше - тот и победил...

«Почту России» заподозрили в задержках корреспонденции |

Компания «СтройТрансПроект» потеряла госконтракт на ремонт автомобильной дороги, а ООО «Новые технологии» лишилось договора на поставку запчастей на общую сумму свыше 1 млн рублей. В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области предполагают, что виной тому медлительность «Почты России»: корреспонденция бизнесменов неделями находилась на сортировке в отделениях предприятия, и время, выделенное законодательством на заключение госконтрактов, было упущено.

Работникам «Телефорума» предложили уйти |

Руководство архангельского «Телефорума» в спешном порядке настоятельно рекомендовало своим подчиненным уволиться «по собственному желанию». В конце октября у всех торговых точек «Телефорума» появится новый собственник - ЗАО «РТК МТС». Компания выкупила 100% акций «Телефорума». Сумма сделки, по данным СМИ, составила $10 млн.

Судовладелец Arctic Sea заявил о банкротстве |

Основатель «Solchart» уроженец Архангельска Виктор МАТВЕЕВ заявил о банкротстве компании в связи с последними событиями вокруг сухогруза Arctic Sea. Группа Solchart, штаб-квартира которой находится в Хельсинки, а филиал компании расположен в Архангельске, была основана в 1996 году. Компания специализируется на транспортировке древесины, в том числе из Архангельской области, а также фрахтовании судов.

Идейный рэкет: Как патентный поверенный обманул изобретателя |

Бизнес, основанный на краже чужих идей, в Архангельской области, оказывается, существует. Так называемые «патентные поверенные» вопреки закону вписывают себя в соавторы изобретений. И, пользуясь некомпетентностью заявителей, предлагают «разделить» доход от использования патента.

Видеорепортаж «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей