Александр КРАСНОШТАН: «Мировому сообществу дешевле оказать помощь слаборазвитым государствам, где процветает пиратство» |
Продолжаются переговоры с нигерийскими пиратами, захватившими в плен двух российских моряков – жителя Архангельска, старшего механика судна North Spirit Игоря Шумика и капитана Бориса Терсинцева из Владивостока. Как долго продлится этот процесс, эксперты сказать не могут. Но уверены в одном: пиратство легче и дешевле предотвратить, чем бороться с его последствиями.


Архангельское УФАС России рассмотрело жалобу ОАО «МегаФон» на действия ОАО «МТС». Сотовый оператор предоставлял клиентам возможность пользоваться услугами связи анонимно, купив предактивированный комплект с сим-картой и незаполненным бланком договора, который следовало вернуть оператору в подписанном виде только через 10 дней. Аналогичное дело рассматривалось в начале года — тогда нарушение было выявлено в ОАО «Мегафон». На конкурента пожаловалось МТС.
Это предприятие хочется называть по привычке «Полярная звезда». Такое название подходит ему больше даже с точки зрения архитектуры. Достойный образец промышленного архитектурного стиля эпохи заката социализма. Внешний облик 26-летней «Полярки» все тот же, а вот содержание...
Четверо членов экипажа сухогруза Arctic Sea до сих пор не получили расчет за последний скандальный рейс, когда судно захватили пираты. Единственная возможность взыскать долг – подать в суд иск против Генпрокуратуры. Архангельские моряки намерены действовать именно таким образом.
Архангелогородец Александр Новогренко через суд добился исключения из числа соавторов изобретения Сергея Бурова. Под маркой «Перпетум мобиле» последний несколько лет оказывает услуги по оформлению заявок в Роспатент. Как оказалось, он умеет не только готовить документы, но и умело вписывать себя в соавторы.
Чтобы погасить долги по зарплате и возобновить работу аэропорта Котлас, авиакомпании «Трансавиа-Гарантия» пришлось расстаться с одним из воздушных судов. Первый рейс по маршруту Архангельск - Котлас запланирован на 20 января. Аэропорт Котлас закрылся 15 декабря из-за забастовки сотрудников обслуживающей его авиакомпании. «Трансавиа-Гарантия» не платила зарплату более полугода: за это время сумма долга превысила 12 млн рублей.
ОАО «Архэнергосбыт» и архангельский филиал «Почты России» не подписали договор на 2010 год о приеме платежей у населения в почтовых отделениях связи. Энергетики предложили почтовикам снизить величину комиссионных и продолжить сотрудничество в привычном режиме. Почта с таким предложением не согласилась — предлагаемые ставки якобы не покрывают издержек почтового оператора. Решение проблемы застопорилось на взаимных обвинениях сторон. Почтовики заявили, что в "разводе" виноваты энергетики. В Архэнергосбыте, напротив, считают, что договор отказалась заключить Почта.
Копирайт – одна из самых обсуждаемых тем минувшей недели. В начале декабря в Москве состоится I Международный форум по интеллектуальной собственности «Expopriority-2009». Известно, что не кто иной, как нынешний президент Дмитрий Медведев был куратором проекта разработки IV части ГК, нормативной базы охраны авторских прав. Он же отдал премьер-министру распоряжение проработать основные направления совершенствования этого раздела, обратив особое внимание на Интернет.
В конце года государственные структуры и частные компании Архангельска традиционно проводят аукционы на заключение контрактов с клининговыми компаниями. Профессиональные игроки всерьез опасаются, что в очередной раз значительную долю контрактов у них перехватят фирмы-новички, демпингующие ценами. Ведь закон о госзаказе сформирован так, что главным критерием при определении победителя является цена услуги. Кто предложит меньше - тот и победил...
Компания «СтройТрансПроект» потеряла госконтракт на ремонт автомобильной дороги, а ООО «Новые технологии» лишилось договора на поставку запчастей на общую сумму свыше 1 млн рублей. В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области предполагают, что виной тому медлительность «Почты России»: корреспонденция бизнесменов неделями находилась на сортировке в отделениях предприятия, и время, выделенное законодательством на заключение госконтрактов, было упущено.








