ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бизнес в обход подводных камней: собственник «РОСЭЛа» выступил перед предпринимателями в Архангельске


Илья ЛЕОНЮК. | 25.05.2019 21:56:22
Бизнес в обход подводных камней: собственник «РОСЭЛа» выступил перед предпринимателями в Архангельске

23 мая участник бизнес-дуэта «Кубит», собственник компании «РОСЭЛ», выпускающей миллионами штук батарейки и фонарики под брендом «Фотон», а также бытовые клеи «Контакт», Павел САВЧЕНКО выступил перед предпринимателями Архангельска. Встреча была организована клубом «Деловар» и прошла в формате живой лекции на тему «Подводные камни бизнеса».


Свой первый серьезный бизнес Павел Савченко создал в 15 лет: совместно с партнером торговал у метро батарейками, мелкой электроникой, изолентой и фонариками. Сеть постоянно расширялась, дела шли довольно неплохо.

Через три года, когда Павел лежал в больнице, партнер просто... исчез. После выписки Савченко обнаружил отсутствие денег, пустой склад и продавцов, которые пришли за товаром. Но система была налажена, и предприниматель решил попробовать исправить ситуацию. Он созвонился с поставщиками, администрацией метро и через несколько недель уже работал в качестве оптовика для розничных торговцев. Так в начале 1994 года появилась компания «РОСЭЛ», которой недавно исполнилось 25 лет. 

«Нет» бизнесу 50/50

Отвечая на вопрос о партнерстве, Павел Савченко отметил очень интересную тенденцию. Предприниматель убежден, что бизнес не может существовать в равных долях. Партнер должен дополнять и развивать ваш бизнес, привносить в него такие вещи, которые невозможно приобрести более простыми способами. Договориться можно как угодно: хоть 49 на 51, хоть 80 на 20, но у одного доля обязательно должна быть больше. Это убережет от огромного количества проблем. 

Не путайте удачу с успехом

Очень важно различать эти понятия. Удачу нельзя предвидеть, повторить или масштабировать в другой сфере или в другом городе. В удаче, безусловно, есть ваша заслуга, но нужно честно признаться себе в том, что вам в какой-то мере повезло: «поперли» клиенты, не было должной конкуренции, рынок в вашей нише пошел вверх. Это удача, и нужно использовать ее, сохраняя ресурсы и вкладываясь в развитие, чтобы быть готовым к неблагоприятной ситуации в будущем. 

Успех — это результат ваших действий, определенного алгоритма и стратегии, которую вы выбрали. В каждом успехе есть большая доля удачи, и, не сумев выделить ее, определить то, на что вы прямо не влияли как предприниматель, можно упустить возможность разобраться, как это работает в действительности, и потерять из виду реальную картину мира. 

О подчиненных и руководителях

Сегодня работник, который приходит «за получкой», в бизнесе не востребован. Задача руководителя — создать условия для максимальной реализации сотрудника на конкретной позиции, максимально монетизировать этот процесс и поделиться прибылью. Именно такой подход мы практикуем в нашем бизнес-объединении. Людей, которые постоянно предлагают что-то своему руководству, очень много, а тех, кто приходит с уже готовым рабочим решением, — мало, и они, как правило, особенно ценятся на рынке. Нанимая персонал, не путайте опыт со стажем.

А главное качество руководителя, по мнению Павла Савченко, — требовательность. В пример спикер привел советских директоров: они могли плохо разбираться в проблеме, но умели требовать, и у них получалось руководить. 

Опасность похвалы

Павел Савченко советует не воспринимать всерьез людей, которые после вашего успеха вдруг неожиданно появляются вокруг и начинают хвалить. Лесть приятна, и поверить в то, что человек говорит с тобой искренне, очень просто. В таком состоянии предпринимателя легко втянуть в убыточный проект, попросить одолжить денег. Мошенников, которые появляются рядом с успешными людьми, — множество, а их методы «сравнительно честного отъема денег» все изящ-нее. 

Помните, что лучшие инвесторы — это ваши клиенты, а лучшее продвижение — «сарафанное радио». Товар должен хвалить и продавать сам себя. Все остальное вторично и дополнительно.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5