ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Зарплаты станут «севернее»: бюджет Архангельской области на 2018 год принят во втором чтении


Михаил АЛЕКСЕЕВ | 15.12.2017 11:18:33
Зарплаты станут «севернее»: бюджет Архангельской области на 2018 год принят во втором чтении

На декабрьской сессии Архангельского областного Собрания депутаты приняли бюджет региона на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов. Ко второму чтению парламентарии подготовили 25 поправок. Несмотря на существенные текущие корректировки, самые большие изменения бюджета еще впереди. Как напомнил на сессии губернатор Игорь ОРЛОВ, около 1,3 млрд рублей потребуется области на «выравнивание» зарплат в свете недавнего решения Конституционного суда РФ.


Как ранее сообщал «БК», в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ, которое вступило в силу 7 декабря и не подлежит оспариванию, работодатель обязан платить северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«Постановление Конституционного суда по МРОТ – это торжество закона. Вся система исполнительной власти страны понимает, что это решение окончательное и требует оперативной реакции. Мы уже подготовили документы, необходимые для получения дополнительных ассигнований на исполнение новых обязательств. Речь идет о сумме около 1,3 млрд рублей», – подчеркнул губернатор.

Комментируя бюджет в целом, Игорь Орлов отметил, что он принимался, как и полагается, после проведения публичных и парламентских слушаний, и по итогам этой работы главный финансовый документ региона «предусматривает решение ряда основополагающих задач: социальные обязательства, образование, здравоохранение, социальная помощь».

Основные показатели бюджета на 2018 год остались прежними: доходы с учетом всех источников составят 67 млрд рублей, расходы – 68,9 млрд. Дефицит при этих параметрах сложился в размере 1 млрд 854 млн рублей, или около 4%. Ко второму чтению областные депутаты подготовили 25 поправок, большинство из которых было принято.

627 млн рублей будет выделено для повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленных майскими указами Президента России.

Дополнительные средства также направляются на создание объектов сферы здравоохранения. Так, например, 5 млн рублей запланированы на строительство больницы в поселке Двинской Березник Виноградовского района. В настоящее время медицинское учреждение районного центра располагается в зданиях 1905 года постройки, не отвечающих действующим требованиям оказания медицинских услуг.

12 млн рублей выделяется на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в деревне Окулово Приморского района и поселке Верховской Плесецкого района (по 6 млн рублей на каждый). Еще более 10 млн рублей направляется на оплату проезда беременных женщин из районов области в Архангельск.

emmanuilov_sd_2016.jpg «Мы очень довольны тем, что удалось добиться принятия поправок в области здравоохранения. Решение вопроса по оплате проезда рожениц к месту родоразрешения и обратно – это большой шаг вперед, он решает многие проблемы. Сейчас вопрос транспортной доступности – один из главных вызовов в реорганизации системы здравоохранения. Также радует решение о выделении средств на строительство центральной районной больницы в Березнике. Этот объект имеет стратегическое значение, потому что расположен в ключевом месте – на трассе М-8 и является травматологическим центром третьего уровня. Мы рассчитываем, что в процессе исполнения бюджета удастся еще изыскать средства на сферу здравоохранения», – рассказал «БК» председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Сергей ЭММАНУИЛОВ.

Кроме того, 5,5 млн рублей пойдут на поддержку базовых зимних видов спорта. На конкурсной основе средства будут распределены между муниципальными образованиями Архангельской области. Еще 1,5 млн рублей – на закупку оборудования для лыжного стадиона имени В.С. Кузина в Малых Карелах.

dyatlov_a.jpgКак отметил председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр ДЯТЛОВ, депутаты плотно взаимодействуют с областным правительством и регулярно направляют предложения о том, как стоит использовать освобождающиеся бюджетные средства.

moiseev.jpg«При работе над бюджетом мы провели большое количество консультаций, предметно анализировали отдельные разделы с профильными министерствами. Проект главного финансового документа региона обсуждался на заседаниях комитетов, учитывалось мнение муниципалитетов и депутатов из всех районов области», – подвел итог председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей МОИСЕЕВ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5