ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Поддержка бизнеса стала «бюджетным водоразделом»: в Архангельской области подводят итоги парламентского сезона


ИМИДЖ-ПРЕСС | 06.07.2020 09:33:16
Поддержка бизнеса стала «бюджетным водоразделом»: в Архангельской области подводят итоги парламентского сезона

В Архангельской области подводятся итоги первого полугодия парламентского сезона. Уже в первые недели после введения ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, в регионе были приняты законы в поддержку малого и среднего бизнеса. Какие из этих решений особенно важны и как это отразится на областном бюджете, «БК» рассказали председатель регионального парламента, вице-спикеры и руководители профильных комитетов.


Екатерина ПРОКОПЬЕВА, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

prokopyeva_ekaterina.jpg– Только в результате принятых законодательных мер в поддержку бизнеса бюджет области недополучил более 1 миллиарда 200 миллионов доходов, а в целом потери бюджета еще больше. Но благодаря активной позиции главы региона мы получили из федерального бюджета дополнительно около четырех миллиардов рублей на компенсацию выпадающих доходов бюджета, которые возникнут, в том числе, за счет снижения налоговой нагрузки на бизнес. Такая серьезная поддержка от федерального центра позволит региону как минимум не наращивать долговые обязательства.

Надежда ВИНОГРАДОВА, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

vinogradova_N_face.jpg– Минувший политический сезон, если оценивать его с точки зрения развития экономики региона, стал сигналом того, насколько важна взвешенная финансовая политика. Стал своеобразным уроком финансовой грамотности, но для взрослых. 

Условным водоразделом можно считать март, когда Архангельская область и вся страна были вынуждены ввести ограничительные меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции. До этого экономика региона чувствовала себя весьма уверенно. Даже с учетом того, что экспорто-ориентированные отрасли уже начали ощущать сокращение спроса на свою продукцию на внешних рынках. Как следствие, укреплялся и потенциал регионального бюджета. Он не только смог позволить себе расширение инструментария социальной поддержки населения, но и сохранил при этом профицитный баланс, а значит, и запас прочности. Именно он нам и потребовался после марта, когда региональным властям пришлось оперативно искать пути поддержки бизнеса. 

Говорить об эффективности тех мер поддержки, которые были продекларированы, дело неблагодарное. Да, государство показало готовность идти навстречу предпринимателям. Но многие из тех, кому эта поддержка была нужна, не смогли ей воспользоваться. Зачастую в этом виноваты и сами бизнесмены: оптимизируя налогооблагаемую базу, жонглируя ОКВЭДами, до пандемии они делали свой бизнес более прибыльным. Сегодня же эти хитрости сыграли с ними злую шутку. В результате реальную помощь на территории региона смогла получить лишь небольшая часть предпринимателей.

Все это дает понять, что как таковые итоги сейчас подводить рано. По большому счету сегодня мы находимся в ситуации, когда вопросов больше, чем ответов, и отвечать на них мы будем еще долго. И этому, боюсь, будет посвящен еще не один политический сезон.

Сергей МОИСЕЕВ, председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике: 

moiseev.jpg– Среди принятых в этом полугодии законопроектов – законопроект о налоговой ставке по УСН в случае, если объектом налогообложения являются доходы. Мы предложили понизить ставку с 6% до 4%. Этот законопроект будет работать в 2020 и 2021 годах. Обращаю внимание бизнес-сообщества на то, что ставки действуют с 1 января 2020 года, то есть будет сделан перерасчет. Изначально планировалось, что льготный режим вступит в силу с 2021 года, но после консультаций с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром ЦЫБУЛЬСКИМ было принято решение форсировать введение этой меры поддержки бизнеса.

Кроме того, областное Собрание на мартовской сессии внесло изменения в законопроект о поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ. В частности, было предложено внести в Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» положение, в котором будет предусмотрен комплекс конкретных мер государственной поддержки предпринимателей в Арктике.

Особое внимание депутаты обратили на предоставление налоговых льгот предприятиям, работающим в Арктической зоне. Так, предусмотрена возможность введения налоговых льгот и пониженных ставок страховых взносов исключительно в отношении организаций, осуществляющих поиск и оценку месторождений углеводородного сырья, разведку и (или) добычу углеводородного сырья на новых морских месторождениях. Вместе с тем парламентарии обратили внимание на то, что государственную поддержку следует оказывать прежде всего перерабатывающим отраслям, так как деятельность в сфере добычи углеводородного сырья является высокодоходной.

Александр ФРОЛОВ, председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике:

frolov_a_2019.jpg– Нам пришлось серьезно корректировать работу областного Собрания в этом году, планы по законотворчеству в связи с ограничительными мероприятиями по предотвращению пандемии коронавируса. Оперативно был разработан комплекс мер по поддержке экономики региона. Они нашли выражение в принятых областным Собранием депутатов законах. Прежде всего предусмотрены налоговые льготы для предпринимателей. Упор сделан на то, чтобы сохранить рабочие места и при этом распространить меры поддержки на весь малый и средний бизнес.

Так, с 6% до 4% снижен налог для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Этот режим налогообложения будет действовать два года: в 2020 и 2021 годах. Также вместо 13% налога на доходы физических лиц самозанятые граждане смогут платить налог с профессионального дохода по льготной ставке в 4%, индивидуальные предприниматели – в 6%.

Кроме того, предприниматели смогут вести свою деятельность в упрощенном порядке. Это онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия, отсутствие отчетности и необходимости использовать контрольно-кассовую технику, право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета (в размере не более 10 тысяч рублей). Кроме того, среди действенных мер поддержки бизнеса – возврат гражданам, зарегистрировавшимся в качестве самозанятых, уплаченных ими в 2019 году налогов. Также индивидуальные предприниматели смогут получить налоговый вычет по фиксированным страховым взносам.

Александр ДЯТЛОВ, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии:

dyatlov_a_2018.jpg– Хотел бы отметить принятие областного закона «О размере налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы», который был направлен на помощь бизнесу Архангельской области.

По прогнозным данным, выпадающие доходы бюджета в результате применения пониженной налоговой ставки будут составлять 900 миллионов рублей в 2020 году и 985 миллионов рублей в 2021 году. Однако, по мнению ряда специалистов, необходимо еще больше снизить процентную ставку. Это будет потеря для бюджета, но необходимо поддержать предпринимателей. Мы будем следить за тем, как станет развиваться ситуация. Если увидим, что положение не стабилизировалось, возможно, придется дополнительно снижать налоговую нагрузку на бизнес.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5