ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Между льготами для бизнеса и бюджетной стабильностью


Эдуард МОЛЧАНОВ. Фото http://aosd.ru/ | 28.09.2020 10:06:46
Между льготами для бизнеса и бюджетной стабильностью

Депутаты Архангельского областного Собрания провели первую после летних каникул сессию. В повестке дня значилось более 40 вопросов. Одним из ключевых стал вопрос об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2020 года. А «парламентский час» был посвящен эффективности преференций, установленных для бизнеса в регионе.


Как прозвучало в докладе министра финансов Архангельской области Елены УСАЧЁВОЙ, за первое полугодие 2020 года в областной бюджет поступили доходы в размере 41 млрд 538 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года эта сумма сократилась на 2 млрд 891 млн рублей. В то же время на 4 млрд 90 млн рублей увеличился объем поступлений из федеральной казны.

Расходы бюджета составили 49 млрд 358 млн рублей. При этом свыше 67,5% приходится на социальную сферу: образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, физическую культуру и спорт.

«Из-за неблагоприятной экономической ситуации в мире и принятия ограничительных мер, вызванных пандемией COVID-19, показатели исполнения областного бюджета за первое полугодие 2020 года ухудшились по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Не выполнен кассовый план поступлений по ряду налоговых доходов, есть риски недополучения средств, которые должны быть направлены на обеспечение запланированных расходов бюджета в текущем году. Учитывая высокий уровень долговых обязательств Архангельской области, мы рекомендовали региональному правительству, при сохранении ситуации с падением собственных доходов, обратиться в Правительство России с просьбой о компенсации», – подчеркнул председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей МОИСЕЕВ.

Напомним, ранее на пресс-конференции о проблеме выпадающих доходов на фоне пандемии рассказал глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. Тогда он назвал цифру около 9 млрд рублей. 

Сохранить льготы и надзорные каникулы 

В рамках «правительственного часа» парламентарии, также заслушав выступление министра финансов Елены Усачёвой, предложили сохранить налоговые льготы и продлить надзорные каникулы в регионе. 

По информации областного минфина, региональная налоговая политика предусматривает льготы как для физических лиц (например, для многодетных семей, инвалидов), которые освобождаются от транспортного налога и налога на имущество, так и для активных участников экономической деятельности – стимулирующими послаблениями пользуются начинающие предприниматели, сельскохозяйственные предприятия, резиденты зон территориального развития, инвесторы.

В 2019 году областными налоговыми льготами на сумму 109 млн рублей воспользовались 12 тысяч налогоплательщиков. В 2020 году, в условиях распространения коронавирусной инфекции и в целях снижения налоговой нагрузки на бизнес, в 14 муниципальных образованиях Архангельской области были приняты решения о снижении коэффициента К2 для предпринимателей, уплачивающих ЕНВД.

На муниципальном уровне в Поморье действует 121 льгота по налогу на имущество физических лиц – в 29 поселениях и в трех городах. Льготы по земельному налогу действуют в 131 поселении и шести городах.

По результатам «правительственного часа» депутаты приняли ряд рекомендаций в адрес регионального правительства. В частности, предложили установить целевые индикаторы при предоставлении льгот по налогам, зачисляемым в консолидированный бюджет Архангельской области, оговорили условия применения налоговых льгот и иных преференций. 

А в целях снижения административного давления на субъекты малого и среднего предпринимательства региональному правительству рекомендовано обратиться в федеральные органы государственной власти с инициативой о продлении надзорных каникул до 1 января 2025 в отношении плановых и внеплановых, в том числе налоговых, проверок, за исключением тех, которые касаются возможных рисков для жизни и здоровья граждан.

Хищников придётся ограничить

Большие споры вызвал закон о полномочиях органов государственной власти Архангельской области в сфере охоты. В закон решено внести изменения. Увеличен диапазон сроков принятия и регистрации областным министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса заявлений граждан на выдачу разрешений на добычу нелимитируемых видов охотничьих ресурсов – с 14 до 45 дней до начала соответствующего сезона.

«Раньше за две недели не все охотники, а их количество в регионе постоянно увеличивается, успевали получить разрешения. Кроме того, образовывались большие очереди и возникали риски нарушения установленных сроков. Принятие изменений в закон позволит избежать этих сложностей», – подчеркнула заместитель председателя комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Ирина ФРОЛОВА.

Для снижения численности волков за двух хищников или за выполнение трех и более утвержденных маршрутных учетов охотникам будут выдавать на выбор разрешение на добычу одного взрослого лося или лося в возрасте до одного года. 

Ранее в адрес депутатов неоднократно поступали сигналы о выходах волков в населенные пункты, что вызывает опасения у жителей области. Хищников видели даже на окраинах Архангельска. По данным специалистов, нормативная численность волков должна быть на 20% ниже существующей. Кроме того, большое количество хищников ведет и к сдерживанию роста поголовья лосей.

Право на укрупнение

Кроме экономических вопросов, народные избранники рассмотрели еще один важный законопроект – о создании вместо Вилегодского района муниципального округа. Как сообщал «БК», по такому пути ранее пошел Каргопольский район. Суть административной реформы в фактическом укрупнении сельских территорий. 

Вопросы возможного объединения сельских поселений Вилегодского района обсуждались в муниципалитете на протяжении последних нескольких лет. Предпосылки для этого сложились уже давно. Еще с момента внесения изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», позволяющих сельским поселениям объединяться в муниципальные округа, в районе началось активное обсуждение возможности такого реформирования.

Инициатива объединения получила поддержку населения во время публичных слушаний, за преобразование Вилегодского района в муниципальный округ высказалось и большинство глав и депутатов представительных органов местного самоуправления. Об этом на сессии рассказал глава района Алексей АКСЁНОВ. 

Некоторые депутаты выразили опасения по поводу возможного ущемления демократических принципов при укрупнении сельской территории. Однако Алексей Аксёнов, как и ранее глава Каргопольского района, обрисовал острые проблемы, существующие на селе: в первую очередь, это недостаток кадров и финансирования. В депутаты и чиновники попросту некому идти – формирование представительных и исполнительных органов власти идет со скрипом.

Законопроект о преобразовании Вилегодского района в муниципальный округ в преддверии сессии рассмотрел комитет областного Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления.

«Обращаю особое внимание, что объединение в муниципальный округ – это право муниципального образования, его решение. Изменения, внесенные в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, предполагают четкую процедуру преобразования. Выразить позицию населения по этому вопросу могут муниципальные Советы и районное Собрание депутатов. При этом объединение не состоится, если хотя бы два муниципальных Совета выступили против преобразования. Муниципальные Советы всех шести поселений, входящих в состав района, и районное Собрание поддержали инициативу преобразования. Поэтому наш комитет, рассмотрев проект закона, предложил поддержать его в двух чтениях», – отметил председатель профильного комитета Игорь ЧЕСНОКОВ.

В итоге большинством голосов такое решение было принято.

Прямая речь

Екатерина ПРОКОПЬЕВА, председатель Архангельского областного Собрания депутатов: 

prokopyeva_ekaterina.jpg– Нам важна прежде всего эффективность отдельных налоговых льгот и перспективы введения новых стимулирующих режимов для предпринимателей. Минфином был проведен масштабный анализ востребованности региональных налоговых льгот и их влияния на финансовую помощь из федерального бюджета. В результате были инициированы и приняты областные законы, в соответствии с которыми отменено девять неэффективных льгот и в отношении четырех льгот введены ограничения. Вместе с тем необходимо сохранить эффективные региональные налоговые льготы для предпринимательства. Также парламентарии выступили с предложением продлить надзорные каникулы для бизнеса до 1 января 2025 года. 

Кстати

Совокупный бюджетный эффект, в частности от предоставления налоговых льгот компаниям, реализующим в Архангельской области приоритетные инвестиционные проекты, за пять лет – в период с 2014 по 2018 годы – составил 2,5 млрд рублей. Это перекрыло полученные инвесторами налоговые льготы.

Совершенствование налоговой политики региона будет продолжено. Уже подготовлен законопроект о мерах поддержки участников инвестиционной деятельности. Кроме того, готовится проект областного закона о предоставлении льгот резидентам Арктической зоны. Указанные нормативно-правовые акты должны вступить в действие с 1 января 2021 года.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5