ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Логично и поэтапно: в Архангельске спланировали бюджет и начали реформы в управлении


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого и arhcity.ru | 28.11.2020 12:40:08
Логично и поэтапно: в Архангельске спланировали бюджет и начали реформы в управлении

В Архангельске в первом чтении принят сложный, но учитывающий все актуальные задачи бюджет на 2021 год, а новый глава города Дмитрий МОРЕВ начал поэтапные преобразования в системе управления. Эти вопросы стали ключевыми на прошедшей 25 ноября сессии Архангельской городской Думы.


Бюджет, как и положено, принимался на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, но на параметрах ближайшего года директор департамента финансов администрации Архангельска Мария НОВОСЕЛОВА, конечно, остановилась более детально.

Бюджет без «эйфории»

Предполагаемые доходы в 2021 году составят около 10,9 млн рублей, расходы – 11,3 млн рублей. Соответственно, дефицит спланирован на уровне 438 млн рублей, или 8,5% от собственных доходов бюджета. Как пояснила Мария Новоселова, этот дефицит не носит инвестиционного характера. Бюджет значительно скорректирован из-за выпадающих доходов и мер, принятых в экономике в связи с пандемией, а также для сохранения всех социальных обязательств.

Уже в 2020 году учтены падение доходов казны областного центра (как минимум, на 118 млн рублей) и ужесточение условий работы с муниципальным долгом.

Что касается расходов 2021 года, социально-культурный блок остается основным: на эти цели пойдет 7 млрд 744 млн рублей. Тем не менее около 1 млрд 924 млн рублей будет направлено на городское хозяйство – это на 300 млн рублей больше текущей суммы.

Дорожный фонд Архангельска составит 1 млрд 14 млн рублей, из которых 460 млн приходится на средства дорожного нацпроекта (БКАД).

Расчетный объем капитальных вложений – 727 млн рублей. Инвестиционная программа уменьшилась почти вдвое, однако связано это не столько с вынужденным ростом дефицита, сколько с тем, что многое из запланированного достроено.

«Практически все расходы определены с сохранением действующего уровня, а приоритетные заложены даже с некоторым увеличением», – уточнила Мария Николаевна.

Программа развития Архангельска как административного центра сейчас невелика: на 2021 год это всего 39 млн рублей. Однако глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ уже заявил о том, что вернется к ее обсуждению.

malinovsky_gorduma.jpgМария Новоселова, как и председатель постоянной комиссии городской Думы по вопросам финансов и бюджета Сергей МАЛИНОВСКИЙ, выразила беспокойство по поводу грядущей отмены ЕНВД и ее последствий для бюджета. Действительно, есть что сравнивать. По итогам 2020 года ожидается, что ЕНВД принесет городской казне 425 млн рублей. В 2021 году муниципалитет получит 94 млн рублей остатков по этому налогу и 289 млн рублей – в виде отчислений по УСН, на которую, по всей видимости, перейдут многие предприниматели.

«То есть мы недосчитаемся свыше 40 млн рублей, и это при благоприятных условиях, – отмечает Сергей Малиновский. – Пока муниципалитетам будут перечислять 15% поступлений по УСН, а чтобы наш бюджет не потерял с отменой ЕНВД, надо бы 20%. Этот вопрос мы должны ставить перед администрацией области, как и вопрос пересмотра межбюджетных отношений в целом».

shaposhnikov.jpgПо словам заместителя главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниила ШАПОШНИКОВА, бюджетная политика последних лет даже при консервативном сценарии позволит городу не только выполнять социальные обязательства, поддерживать инфраструктуру, но и не отказываться от уже запланированных расходов и вложений.

«Да, мы уходим в дефицит, но делаем это практически безболезненно для бюджета, так как в предыдущие годы таргетировали муниципальный долг. И обратите внимание: несмотря на сложные условия, закладываем рост собственных доходов бюджета более чем на 200 млн рублей», – пояснил Даниил Вадимович.

Напомним, что 2019 год город закончил с бюджетным профицитом.

«Пандемия ударила по бюджету достаточно сильно, особенно с учетом того, что мы дали преференции бизнесу. Но самый главный показатель развития города – это развитие предпринимательства. Других рецептов реального увеличения налоговых поступлений просто не существует. Принимать бюджет в первом чтении, конечно, нужно, потому что других цифр у нас нет. Но давайте уберем эйфорию. Это будет непростой для исполнения бюджет – и по доходам, и по расходам», – подвел итог Сергей Малиновский.

В первом чтении бюджет был принят 24 голосами «за», несколько депутатов воздержались. Второе чтение назначено на 10 декабря, готовятся поправки.

«Дмитрий Александрович, вы сдали экзамен»

Пожалуй, нет необходимости детально углубляться в кадровые перестановки в администрации Архангельска: в целом они направлены на усиление блока городского хозяйства. Для этих целей создается и новое муниципальное учреждение – «Городское благо­устройство».

morev_sessiya.jpg«Сфере городского хозяйства адресованы многие нарекания, поручения горожан. В том виде, в котором сейчас существует этот блок, он не в состоянии планировать свою работу на два-три года вперед – решает только текущие задачи, причем зачастую в «пожарном» режиме. А мы уже сегодня должны задумываться о том, что делать в 2022 году, даже не в 2021-м – за какие объекты благоустройства, дорожной сети браться, заниматься проектированием и общественными обсуждениями. Смысл изменения структуры администрации, системы финансирования городского хозяйства именно в этом», – пояснил глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ.

Вводится новая должность – заместителя главы по инфраструктурному развитию, который будет заниматься стратегическим планированием, а также курировать вопросы строительства, транспорта. А заместитель по городскому хозяйству сосредоточится на коммунальной инфраструктуре, сетях и содержании территорий.

К слову, заместителей у главы города больше не станет: упраздняется должность заместителя по социальным вопросам. Эта нагрузка возлагается на заместителя – руководителя аппарата.

Муниципальное учреждение «Городское благо­устройство» создается на базе МУП «Архкомхоз».

uborka_gorod_traktor.jpg«Уборкой улично-дорожной сети занимается нанятое подрядное предприятие – сейчас это Плесецкое дорожное управление. С внутриквартальными и дворовыми территориями пока такой ясности нет, – считает Дмитрий Морев. – Мы предполагаем отдать создаваемому учреждению в оперативное ведение для уборки, благоустройства и содержания их, а также пешеходные зоны (на Чумбаровке, набережной, площади Ленина и другие. – Прим. ред.), парки и скверы. В перспективе в этот список могут добавиться кладбища и тротуары вдоль дорог. Это будет происходить поэтапно, мы не хотим сразу «замахиваться» на весь город. Надо сначала попробовать свои силы. Кроме того, новое учреждение займется вопросами озеленения Архангельска».

При этом, по решению главы, МУ «Городское благоустройство» продолжит выполнять задачи «Архкомхоза» – это содержание мостов и дренажно-ливневой канализации.

«Но мы рассчитываем, что впоследствии новая деятельность предприятия – содержание и благоустройство территорий – будет приносить больше выручки, чем «старые» направления работы «Архкомхоза». Логично было и предложить новое название, а также новую форму собственности предприятия, которая отвечает нашим интересам по финансированию и управляемости», – уточнил Дмитрий Александрович.

Да, конструкция предлагается интересная. На первом этапе взаимоотношения «Городского благо­устройства» с администрациями округов будут строиться как отношения заказчика и подрядчика, то есть наравне со всеми ее ждет участие в процедуре торгов.

Что касается технической базы, у «Архкомхоза» есть свой парк, который планируется увеличить, причем за счет областных денег – предварительное согласие на это уже получено. С ростом объема работ начнет увеличиваться и количество рабочих мест.

«Сейчас некоторые не очень радивые работодатели привлекают людей, в частности дворников, могу предположить, без полного трудового оформления. Наши работники будут полностью социально обеспечены, а рабочие места – соответствовать всем требованиям трудового законодательства», – добавил Дмитрий Морев.

shiroky_v2.jpgКак верно отметил депутат Вячеслав ШИРОКИЙ, в этом предприятии должна быть найдена «золотая середина между экономикой, эффективностью и социальной направленностью». Во всяком случае, инициативу о реорганизации МУП «Архкомхоз» в МУ «Городское благоустройство» городская Дума поддержала единогласно.
К слову, для Дмитрия Морева это была первая после инаугурации сессия, причем новый глава Архангельска представил на ней несколько масштабных вопросов и получил позитивный результат. Наверное, это имела в виду спикер гордумы Валентина СЫРОВА, когда отметила: «Дмитрий Александрович, вы сдали еще один сложный экзамен».

Прямая речь

Дмитрий МОРЕВ, глава Архангельска:

– Доходов городского бюджета действительно недостаточно для решения всех наших проблем. И если ничего не делать, то, как минимум, не получится развития. С самых первых дней работы в должности главы города мной ведутся переговоры на уровне правительства области. У нас уже есть определенные проекты – дополнительные к бюджету: в дорожной сфере, городском хозяйстве, строительстве социальных объектов. Наверное, сейчас преждевременно говорить о деталях, но несколько позже мы будем их постепенно представлять.





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей