ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Льготы, тепло и... разрытые трубы: проблемы ЖКХ стали одной из главных тем очередной сессии Архангельской Думы


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора, Алексея Липницкого и из архива «БК» | 24.09.2020 17:45:56
Льготы, тепло и... разрытые трубы: проблемы ЖКХ стали одной из главных тем очередной сессии Архангельской Думы

На прошедшей 23 сентября сессии Архангельской городской Думы депутаты рассмотрели имущественные и экономические вопросы. В частности, были продлены налоговые льготы для местных предпринимателей. Однако самой обсуждаемой темой стало состояние систем коммунальной инфраструктуры. И здесь депутаты в выражениях не стеснялись.


Поддержали местных

Депутаты продлили предоставление льготы при исчислении налога на имущество физических лиц на 2020 и 2021 годы. Если раньше ставка налога составляла 2% от стоимости объекта, то теперь – 1%. Продление льготы - одна из мер поддержки бизнеса в связи с пандемией. Правда, получить льготу смогут не все.

Льгота предусмотрена для индивидуальных предпринимателей — владельцев административно-деловых центров, торговых комплексов, а также нежилых помещений, которые используются для размещения офисов, торговых объектов и объектов бытового обслуживания.  

«За налоговый период 2018 года этой льготой воспользовался 101 налогоплательщик. За 2019-й, налог за который подлежит уплате в текущем году, этой мерой поддержки смогут воспользоваться 296 налогоплательщиков. Отмечу, что льгота носит заявительный характер - она не предоставляется автоматически. Мы предложили продлить льготу на налоговые периоды 2020 и 2021 годов. Общий объем выпадающих доходов городского бюджета в совокупности составит 32,8 миллиона рублей», — пояснила директор департамента финансов администрации Архангельска Мария НОВОСЁЛОВА. 

o_gorelova.jpgРегиональный бизнес-омбудсмен Ольга ГОРЕЛОВА предложила депутатам перенести принятие решения на октябрь, чтобы синхронизировать городские меры поддержки бизнеса с областными.

«Получается странная ситуация: ИП в Архангельске платит 1% налога, а ООО - 0,3% при площади объекта менее 900 кв. м. Необходимо выработать синхронные ставки для обеспечения равных налоговых условий по имуществу для предпринимателей и организаций, - считает Ольга Горелова. – Кроме того, было бы разумно распространить действие этой льготы на всех налогоплательщиков, а не только на тех, кто зарегистрирован в Архангельске. У меня уже есть обращения по этому поводу».

«У нас другая позиция: мы все равно будем настаивать на том, чтобы предприниматели регистрировались на территории Архангельска. Там, где они работают, там и должны платить налоги», - ответила председатель городской Думы Валентина СЫРОВА. 

Переносить принятие решения не стали, и депутаты единогласно продлили налоговую льготу для местных предпринимателей. Кроме того, на сессии снизили арендную нагрузку для социально ориентированных некоммерческих организаций: их освободили от платежей за пользование муниципальным имуществом. 

«Архангельск не пасынок»

По мнению депутата Сергея МАЛИНОВСКОГО, продление льгот для бизнеса обернется потерями для бюджета, но зато позволит сохранить предпринимателей. Однако нужно как-то компенсировать выпадающие доходы городской казны. 

«Мое предложение — пересмотреть норматив отчисления дохода от УСН в городской бюджет и увеличить его до 20%. Это поможет возместить выпадающие доходы», - отметил Сергей Малиновский. 

grevcov__a_hmury.jpg«Фракция КПРФ неоднократно обращала внимание на несправедливое распределение средств между городским и областным бюджетами. Сегодня норматив перечисления средств по упрощенной системе налогообложения — всего 15%, мы просим поднять его до 20%. Но мы должны понимать, что необходимо рассмотреть и дальнейшее увеличение норматива отчисления, - добавил вице-спикер Архангельской городской Думы Александр ГРЕВЦОВ. - Город не будет развиваться, пока те деньги, которые зарабатываются на территории, уходят в вышестоящие бюджеты. Что бы ни говорили, как бы ни пинали, извините, нашего главу, администрацию города, городскую Думу, без денег развитие невозможно. Архангельск не должен быть пасынком у областных властей».

Это предложение поддержали и другие депутаты: соответствующее обращение отправят в правительство региона.

Квартиры есть, а где тепло? 

shadrin.JPGНа сессии согласовали безвозмездную передачу из госсобственности Архангельской области в муниципальную собственность 108 квартир в строящемся доме на ул. Карпогорской, 28. Его возводят по программе переселения людей из аварийного жилья. По словам директора департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимира ШАДРИНА, муниципалитет примет на баланс квартиры после сдачи дома в эксплуатацию. 

«Дом практически достроен, в середине октября состоится его приемка, еще примерно месяц уйдет на необходимые правовые процедуры. После этого квартиры станут муниципальной собственностью и мы сможем заселять туда граждан, чьи дома подлежат сносу. Предполагается, что этот процесс начнется в конце ноября», - сообщил Владимир Шадрин.

В то же время пока остается открытым вопрос подведения отопления к этому дому. Как заявил на сессии директор Архангельских городских тепловых сетей ПАО «ТГК-2» Андрей ВОРОБЬЁВ, тепло в доме должно появиться до 31 октября.

Положили так уж «положили»?

Достаточно эмоциональным вышло обсуждение доклада о выполнении в 2019 году программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города, который представил Владимир Шадрин. Депутаты около двух часов говорили о проблемах ЖКХ, в том числе о все тех же разрытиях, оставляемых ресурсоснабжающими организациями, и состоянии контейнерных площадок.

ponomarev_sa.jpgВ Архангельске появилось достаточно много новых баков под ТКО, однако площадки около них остаются неубранными. Далеко не все управляющие организации уделяют этому вопросу должное внимание. По мнению депутата Сергея ПОНОМАРЁВА, нужно систематизировать эту работу и навести порядок. 

«Администрация города может, к примеру, через Архкомхоз проводить работы по уборке контейнерных площадок. А затем уже разработать систему оплаты — либо через выставление счетов тем же управляющим компаниям, либо через взаимодействие с региональным оператором, - считает депутат. - В целом сказать «спасибо» за доклад не могу, он формальный. В частности, отсутствовала информация о состоянии очистных сооружений, много вопросов, касающихся содержания дорог, осталось без ответа». 

Многочисленные разрытия снова оказались в центре внимания: на этот вопрос депутаты неустанно обращают внимание, но изменений к лучшему нет. Не стесняясь в выражениях, депутат Иван ЕЛЬЦОВ выразил крайнее возмущение в адрес ТГК-2: «Эти раскопки не только уродуют город, но и портят настроение нашим гражданам! Прошу администрацию выработать более действенные механизмы по коммуникации с ТГК-2. Честно, такое ощущение, что они просто на всех «положили»...

trubi-arh.jpg

В ответ на это директор архангельских теплосетей заявил, что контроль организован, работы выполняются. В частности, этим летом они проводились на Обводном канале — в одном из самых проблемных мест, где положили новые трубы. Однако сил хватает не на все объекты. Такой ответ депутатов не удовлетворил. Действенным механизмом здесь может быть повышение штрафов. 

«Конечно, печально, что свежеположенный асфальт приходится разрывать, но мы должны понимать, что и нашим сетям уже много лет. И пока не произойдет полноценная замена всех труб, мы не избавимся от этих разрытий», - резюмировала Валентина Сырова.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5