ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Понедельник, 15 августа, 2022 21:54

Макроэкономика без наших кошельков


Кирилл ФЕЛЬДМАН | 20.07.2022 13:49:13
Макроэкономика без наших кошельков

Июль, до недавних пор радовавший нас теплом, не только макушка лета, но еще и время подведения итогов первого полугодия. Правда, к середине месяца они еще только начинают поступать, но Газпром уже отчитался – не зря же он, как знают все фанатичные телезрители, является нашим национальным достоянием.


Правда, результаты у нашего достояния не слишком достойные. Как следует из данных, представленных на официальном сайте Газпрома, за полугодие добыча сократилась на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт – на 31%. Но это еще цифры, которые учитывают вполне благостные январь и февраль. В мае добыча снизилась на 14,5%, в июне – на 30,4%. С экспортом картина, разумеется, совсем печальна: в мае он упал на 30,6%, в июне – почти вдвое. Влияние санкций ощущается все сильнее. Как утверждают представители нашего достояния, снижение объемов поставок на Запад уже компенсируется ростом цен, и в перспективе есть надежда нарастить поставки в восточном направлении. Насколько эти перспективы воплотятся в реальность – время покажет, а пока сокращение добычи газа – один из факторов, снижающих ВВП.

Углеводородную отрасль от совсем уж катастрофического обвала удерживает нефть – в мае и июне объемы добычи понемногу росли, и это даже несколько замедлило темпы общего спада. По остальным макроэкономическим показателям окончательных данных за полугодие пока нет, а вот майские цифры не радуют: ускоряется спад в обработке, грузовых и пассажирских перевозках, розничной торговле, общепите.

Предварительные данные за июнь, по крайней мере по некоторым позициям, внушают осторожный оптимизм: где-то можно говорить о незначительном росте, где-то – хотя бы о замедлении спада. Сохраняется майская тенденция роста выпуска электроники и лекарств, но положение дел в металлургии, нефтепереработке и автомобилестроении остается невеселым. Особенно глубоко провалилось производство легковушек – сократилось по сравнению с прошлым годом на 96,7%! Продажи автомобилей по стране в целом снизились на 57% в сопоставлении с первым полугодием 2021-го.

К макроэкономическим показателям нужно относиться осторожно. Например, статистика фиксирует по итогам июня рекордно низкие показатели инфляции. Этому бы порадоваться, но некоторые экономисты предупреждают, что говорить об улучшении ситуации не стоит. По их мнению, отрицательное значение индекса потребительских цен – не более чем следствие коррекции после рекордных показателей предыдущих месяцев, когда из опасений возникновения дефицита многие особо осторожные граждане «закупались впрок». К началу лета, напротив, произошел провал потребительского спроса из-за снижения реальных доходов и ужесточения условий кредитования. Весомый вклад в сокращение инфляции вносит и укрепление рубля: сильный рубль ее подавляет.

Вообще укрепление рубля традиционно рассматривается как признак стабилизации национальной экономики. И тут наши успехи неоспоримы: отечественная валюта существенно выросла по отношению к американской – с начала нынешнего года примерно в полтора раза, выйдя на значения, которых мы не видели и в допандемийные времена. Но и здесь все оказывается не так-то просто: могучий рубль загоняет в тупик экспортеров – все издержки на территории России они несут, естественно, в рублях. Продавая товары за рубежом за «слабые» доллары, производители не могут компенсировать свои затраты. С этой точки зрения укрепление рубля означает катастрофу для той части реального сектора отечественной экономики, продукция которой как раз является самой передовой, конкурентоспособной на мировом рынке. Исключение составляют разве что пресловутые углеводороды, добыча которых стоит сравнительно недорого.

Волей-неволей приходится вспоминать о том, что нынешнее укрепление рубля – результат не роста экономики России, а нарушения торгового баланса: продаем заметно больше, чем покупаем. По официальным данным Центробанка, по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года импорт сократился почти на четверть – на 22,3%. Преобладание экспорта над импортом на конец II квартала составило более 70 млрд долларов – значение почти уникальное за всю новейшую историю России. Результат налицо: избыток долларов – в полном соответствии с законами рынка – их обесценивает.

Чтобы этот баланс восстановить, есть всего два пути. Можно сокращать экспорт. Но наша экономика на протяжении многих лет поддерживается на плаву именно за счет экспорта. Теперь, когда она и так-то переживает не лучшие времена, сокращение внешних доходов смерти подобно. Можно, наоборот, увеличить импорт. Такое решение повысит спрос на валюту и обеспечит ослабление рубля. Но это «идеологически трудное» решение: мы провозгласили курс на импортозамещение, так что для увеличения покупок за рубежом требуется не только найти разумный баланс между импортом и его замещением, но и обосновать его без «потери лица». Впрочем, в запасе есть и еще один соблазнительный путь: отказаться от рыночного механизма установления валютного курса и перейти к его государственному регулированию.

Независимо от выбранного пути ослабления рубля, оно приведет к неизбежному удорожанию всех товаров, в которых есть импортная составляющая. Иными словами, попытка защиты реального сектора ударит по нашим кошелькам. Но другого варианта нет: без работающей экономики мы не выживем.

А нашим кошелькам и без того приходится несладко. Как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, никогда такого не было, и вдруг опять… Хотя картина нынче действительно небывалая. Те, кто недавно побывал в столице всея Руси, с удивлением сравнивают цены в продовольственных магазинах Москвы и Архангельска. Значительная часть товаров у нас оказывается заметно дороже, чем в главном городе страны. И никакие региональные надбавки эту разницу не компенсируют.

Справедливости ради надо сказать, что и в пределах Архангельска цены прыгают, как блохи. В магазинах, позиционирующих себя как «бюджетные», один и тот же товар может быть дороже, чем в любых других. В аптеках – такая же картина: точки федеральных сетей в некоторых случаях предлагают препараты и лекарства дешевле полюбившихся горожанам аптек с обычно доступными ценами. Непредсказуема ситуация с пресловутыми «товарами народного потребления»: отправившись за выгодной покупкой на распродажу, можно выложить больше, чем в как бы брендовом магазине.

Несладко приходится кошелькам и их хозяевам. Но без работающей экономики будет еще хуже. Бюджет в условиях санкций трещит по швам: в нынешнем году ожидался профицит 1,3 трлн рублей, однако сейчас прогнозируется дефицит около 1,7 трлн. На предстоящий 2023-й вместо профицита 299 млрд рублей теперь тоже прогнозируется дефицит 1,6 трлн.

Судя по всему, власти собираются пойти привычным путем, жертвуя реальной экономикой в пользу денежной поддержки граждан. Минфин, судя по информации в прессе, предлагает сократить бюджетные расходы в ближайшие три года на сумму около 1,6 трлн рублей. Примерно треть из них – 557 млрд рублей – запланирована на 2023 год. Основные сокращения ожидают программы «Развитие транспортной системы», «Научно-технологическое развитие» и «Обеспечение обороноспособности страны» – 390, 150 и 120 млрд рублей за три года соответственно. В плюсе должна оказаться программа «Социальная поддержка граждан»: здесь только в 2023 году предлагается увеличить расходы на 936,4 млрд рублей.

Спору нет, социальная поддержка граждан – одна из важнейших функций любого государства. Но для того, чтобы эту функцию реализовывать, необходимо развитие реального сектора, который, собственно говоря, и наполняет бюджет средствами на эту поддержку. Современные транспортная система и высокотехнологичное, наукоемкое производство – обязательные условия жизнеспособности отечественной экономики, а в условиях санкций и объявленного курса на импортозамещение – тем более.

Может быть, надо пожертвовать чем-нибудь другим? Иначе есть риск, что через несколько лет содержимого наших кошельков будет не разглядеть за макроэкономическими показателями…

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей