ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бизнес и власть разрабатывают актуальные инструменты поддержки предпринимательства


Дарья ИЛЬЕНКОВА | 30.04.2019 23:37:45
Бизнес и власть разрабатывают актуальные инструменты поддержки предпринимательства

Представители большой четверки бизнес-объединений и правительства Архангельской области договорились о взаимодействии, направленном на развитие предпринимательской инициативы в Поморье.


В диалоге приняли участие заместитель председателя Правительства Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ, уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга ГОРЕЛОВА, представитель регионального министерства экономического развития Михаил СЕНЬКОВ, президент торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий СИДОРОВСКИЙ, председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Сергей АНТУФЬЕВ и член правления региональной объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области» Александр ШОНИН.

Заместитель председателя Правительства Архангельской области Виктор Иконников отметил, что общая задача — создать выгодные условия для ведения бизнеса и оказывать востребованную поддержку местному предпринимательскому сообществу.

Обсуждая предпринимательскую активность в регионе, коллеги решили запустить работу межведомственной группы с целью анализа и постоянного мониторинга динамики состояния субъектов предпринимательской деятельности.

«Нам важно реально оценить состояние делового климата в регионе и настроения предпринимателей — число действующих предпринимателей, динамика и причины сокращения, налоговая миграция, востребованные системы налогообложения, потенциал развития мер поддержки для предпринимателей в виде налоговых преференций. В рабочей группе мы будем обсуждать возможные корректировки условий налогообложения предпринимателей и инвесторов на региональном уровне, — прокомментировала бизнес-уполномоченный Ольга Горелова. — Так, к слову, из 85 субъектов РФ, лишь трое (в том числе Архангельская область) сейчас держат максимальные ставки по УСН. Как следствие — многие предприниматели перерегистрируются в соседние регионы, где ставка снижена до 2-5% в зависимости от базы налогообложения и вида ОКВЭД».

Предполагаемые участники межведомственной рабочей группы:

• Министерство экономического развития Архангельской области;
• Агентство регионального развития Архангельской области;
• Управление Федеральной налоговой службы по Архангельской области;
• Уполномоченный по защите прав предпринимателей;
• Представители «большой четверки» бизнес-объединений.

По общему мнению, необходимо провести анализ доступности и эффективности инструментов государственной поддержки субъектов предпринимательской деятельности и инвесторов на территории Архангельской области, а также реализуемых мер поддержки и условий привлечения бизнеса на примере других регионов.

Также среди актуальных вопросов:

• Активизация взаимодействия власти и бизнеса в муниципальных образованиях;
• Совершенствование контрольно-надзорной деятельности;
• Продвижение мер и инструментов государственной поддержки предпринимателей и предприятий;
• Совершенствование регионального инвестиционного законодательства;
• Мониторинг состояния административного климата в Архангельской области.

Коллеги договорились разработать целевую модель работы совета по предпринимательству при главах муниципальных образований Архангельской области и утвердить форму отчетности о работе с местными предпринимателями. Представители бизнеса и власти планируют общий график совместных выездов в муниципальные образования с участием налоговой службы и прокуратуры.

Кроме того, будет разработана программа повышения квалификации для заместителей глав и начальников/сотрудников отделов по экономике и инвестициям администраций муниципальных образований Архангельской области для повышения эффективности работы с бизнесом.

По итогам работы обсуждаемые темы и предложения вошли в проект решения, который будет направлен для исполнения соответствующим органам власти и бизнес-объединениям.

Подобные встречи для проработки предложений, затрагивающих законные права и интересы предпринимателей, будут проводиться ежеквартально.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5