ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 24 апреля, 2024 15:12

Архангельская область и Федеральное агентство по недропользованию договорились о сотрудничестве


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото из архива редакции и dvinanews.ru | 22.03.2024 16:43:21
Архангельская область и Федеральное агентство по недропользованию договорились о сотрудничестве

На Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошли Дни природных ресурсов. Стенд Архангельской области пополнился макетом месторождения алмазов имени М. В. Ломоносова. Там же представлена реплика алмаза «Николай Рубцов» с месторождения имени В. П. Гриба. Участникам и посетителям выставки предлагалось написать лесной и геологический диктанты, а также узнать о заповедных территориях Поморья.


В эти дни прошла стратегическая сессия, посвящённая перспективам проведения геологоразведочных работ в нашем регионе, состоялось подписание деловых соглашений.

Губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ и руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений ПЕТРОВ подписали соглашение о сотрудничестве. Документ нацелен на взаимодействие в сфере воспроизводства и развития минерально-сырьевой базы, использования и охраны недр, повышения эффективности государственных информационных систем в отрасли, а также на разработку и реализацию соответствующих стратегий и концепций.

Александр Цыбульский отметил, что в активе Поморья — более 25 разновидностей полезных ископаемых, которые являются и самостоятельной продукцией на рынке, и применяются в различных отраслях. Развивается и горнорудная промышленность. На самом севере региона, в суровых условиях Арктики на архипелаге Новая Земля готовится к промышленному освоению одно из крупнейших в России месторождений свинцово-цинковых руд – Павловское. Серьёзный шаг в части импортозамещения позволит сделать проект по освоению месторождения йодных вод, стартующий в ближайшее время.

tsibulski_petrov_vdnh.jpg

Ресурсы, которые раньше практически в полном объёме завозились из-за рубежа, есть в недрах Архангельской области и скоро начнут обеспечивать потребности нашей отечественной промышленности.

«Действительно, на вашей территории исторически, ещё со времён Петра I, ведётся разведка и добыча алмазов. Сегодня перед нашей экономикой стоят новые вызовы, требуются решения по современным подходам к поиску новых месторождений. Одним из драйверов развития инфраструктуры, хабом добычи алмазов может выступить Архангельская область», – считает Евгений Петров.

Руководитель Роснедр также отметил, что сотрудничество с Архангельской областью связано не только со стратегическими минеральными ресурсами, речь идёт и о совместной деятельности в отношении инертных материалов: песка, песчано-гравийной смеси, строительного камня.

Вопросы проведения геологического изучения недр, развития минерально-сырьевой базы региона, а также планы по проведению геологоразведочных работ на особо охраняемых природных территориях обсуждались и во время двусторонней рабочей встречи Александра Цыбульского и Евгения Петрова.

Как рассказал глава региона, сегодня горнодобывающая промышленность стала для региона одной из наиболее значимых отраслей. Архангельская область является единственным алмазодобывающим субъектом на западе Российской Федерации и входит в число трёх регионов, где открыты месторождения алмазов, занимая второе место по объёмам их добычи в России.

arh_severalmaz.jpg

Запасы месторождений им. В. П. Гриба и им. М. В. Ломоносова составляют более 20% общероссийских запасов алмазов. Сейчас они распределены между горнодобывающими предприятиями АО «АГД Даймондс» и АО «Севералмаз» и в соответствии с утверждёнными планами развития горных работ вовлекаются в промышленное освоение, обеспечивая пятую часть добычи алмазов в стране. Предприятия осуществляют добычу алмазной руды, её обогащение с извлечением алмазов и последующей реализацией необработанных драгоценных камней на международном рынке. При этом недропользователи занимаются поисковыми работами на территории Приморского, Мезенского, Онежского, Пинежского и других округов и районов Архангельской области.

В регионе создана рабочая группа, в которую вошли территориальные органы Федерального агентства по недропользованию, профильные институты, а также алмазодобывающие и геологоразведочные организации страны. Новым этапом в этой работе станет деятельность в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве с Роснедрами.

«Для нас Роснедра являются базовым партнёром. Экономика Архангельской области во многом связана с добычей полезных ископаемых. Хотелось бы обсудить перспективы усиления геологоразведки алмазодобывающих компаний, возобновления подходов к разведке залежей полезных ископаемых на территории особо охраняемых природных территорий. Надо понять, как продолжать экономическую деятельность в этом направлении, при этом не навредив хрупкой экосистеме Арктики», – подчеркнул Александр Цыбульский.
Стороны договорились о выездной работе представителей Роснедр: уже в ближайшее время представители ведомства посетят Архангельскую область, чтобы на месте обсудить с недропользователями как точечные, так и стратегические вопросы развития отрасли, проведения геологической съёмки и других видов работ, которые станут фундаментом для открытия новых месторождений полезных ископаемых.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, губернатор Архангельской области:

tsibulski.jpg– Архангельская область обладает высокими компетенциями по добыче алмазов. Около 20 процентов всей алмазодобычи на территории России приходится на наш регион. По этому показателю мы занимаем второе место в стране.

Но не только алмазами богато Поморье. Объём минерально-сырьевой базы значителен. Новым соглашением с Роснедрами мы создадим рамку для расширения геологоразведки. Есть перспективные проекты и по разведке углеводородов, и по дальнейшему разведыванию запасов алмазов, а также перспективы поиска золота и платины, инертных материалов. Для экономики области, дальнейшего развития социальной сферы это и дополнительные доходы бюджета, и рабочие места, занятость населения, устойчивые - на





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей