ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Дмитрий Костылев: «Главный показатель для нас – успешный бизнес клиента»


Беседовал Михаил СОМОВ | 23.12.2019 17:15:29
Дмитрий Костылев: «Главный показатель для нас – успешный бизнес клиента»

Архангельский филиал Россельхозбанка на протяжении 19 лет обеспечивает устойчивую финансово-кредитную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Клиентами филиала на сегодняшний день являются более трех тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. О том, как Россельхозбанк выстраивает отношения с представителями бизнеса региона, «Бизнес-классу» рассказал директор Архангельского филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий КОСТЫЛЕВ.


– Дмитрий Игоревич, многие слышали о Россельхозбанке, но часто РСХБ ассоциируют исключительно с сельхозпроизводителями. Кто все-таки является клиентами банка?

– Россельхозбанк, действительно, создавался прежде всего для поддержки АПК и остается опорным банком в этой сфере. Однако кроме предприятий агропромышленного комплекса клиентами Архангельского филиала РСХБ являются также организации обрабатывающей, строительной, пищевой промышленности, сферы услуг, предприятия общественного питания.

– В каких объемах Россельхозбанк осуществляет кредитную поддержку бизнеса в Архангельской области?

– Для нас финансирование бизнеса – одно из приоритетных направлений деятельности. С начала 2019 года региональный филиал выдал юридическим лицам более 1120 млн рублей заемных средств. При этом предприятиям среднего, малого и микробизнеса их выдано более 940 млн рублей. В Россельхозбанке для бизнеса представлена широкая продуктовая линейка, обладающая рядом преимуществ: это длительный срок кредитования, гибкий график погашения кредита, конкурентные процентные ставки.

– Вы сказали, что Россельхозбанк является опорным в сфере АПК. Расскажите об этом подробнее.

– Наш филиал является лидером по кредитованию сезонных работ в области. За 11 месяцев 2019 года Россельхозбанк предоставил архангельским фермерам более 230 млн рублей на эти цели. Доля регионального филиала в общем объеме кредитования сезонных работ в 2019 году составляет 97,7%. Большую часть средств, 160 млн рублей, аграрии получили в рамках льготного кредитования. При этом среднему, малому и микробизнесу по условиям льготного финансирования выдано свыше 85 млн рублей.

– То есть у Россельхозбанка для предприятий АПК есть специальные программы?

– Да, Россельхозбанк участвует в государственной программе льготного кредитования, реализуемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации: фермеры могут п олучить кредитные средства по сниженной ставке, не выше 5%*. Кредит можно оформить для финансирования сезонных работ, а также на инвестиционные цели. Например, на приобретение техники или оборудования. 

Также в поддержку аграриям в 2019 году банк ввел новый упрощенный порядок кредитования малых форм хозяйствования в АПК в рамках продукта «Микро АПК». Фермеры могут получить финансирование по сниженной процентной ставке на сумму до 5 млн рублей. При этом мы сократили пакет необходимых документов и срок рассмотрения заявления, существенно упростили отчетность. Позитивных изменений много, и все они – в интересах клиентов.

– А кроме кредитования, какие продукты Россельхозбанка привлекают бизнес?

– В линейке банка немало универсальных выгодных бизнес-продуктов. Например, депозит «Стабильный», на котором можно разместить временно свободные средства на срок от 1 дня и получить проценты. Кроме того, пользуется спросом депозит для средств фонда капитального ремонта. Его преимущества – гибкие условия по срокам размещения, возможность пополнения и совершения расходных операций, ну и, конечно, дополнительный доход. 


В целом мы предлагаем
комплексное обслуживание:
от кредитования до сопровождения 
экспортно-импортных контрактов. 

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе занимающихся оптовой и розничной торговлей, в Россельхозбанке есть интересные беззалоговые кредитные продукты «Овердрафт» и «Микро овердрафт», а для участников торгов в рамках Федерального закона №44-ФЗ – спецсчета с доходом на остаток. Также мы активно рефинансируем кредиты, полученные в других банках, на индивидуальных условиях.

В целом мы предлагаем комплексное обслуживание – от кредитования и депозитных операций до сопровождения зарплатных проектов и экспортно-импортных контрактов. Спектр наших компетенций позволяет решить практически любую бизнес-задачу. 

– Продолжая тему привлекательных банковских продуктов для бизнеса, что вы посоветуете новым клиентам? 

– Для новых клиентов в банке действует спецпредложение по РКО «Счет с выгодой!», в рамках которого в течение трех месяцев клиентам предоставляются бесплатное обслуживание и самые востребованные услуги по расчетно-кассовому обслуживанию без комиссии: открытие и ведение счета, внутренние и внешние переводы, прием и пересчет наличных денежных средств, обслуживание системы «Интернет-Клиент», а также выпуск и годовое бесплатное обслуживание корпоративной карты. Предложение актуально как для начинающего, так и для действующего бизнеса, ведь в сокращении издержек заинтересованы все.

– Кстати, о банковских картах. Есть ли возможность у предпринимателей оформить бизнес-карту в Россельхозбанке? И какие преимущества она дает?

– Безусловно, наши клиенты имеют возможность оформить бизнес-карту. Для этого нужно иметь расчетный счет в РСХБ. Бизнес-карта предназначена для оплаты расходов и снятия наличных, связанных с деятельностью компании. 

Она дает возможность без комиссий, платежных поручений и счетов оплачивать услуги ЖКХ, платить за электроэнергию, услуги телекоммуникации, приобретать канцтовары, мебель, компьютеры, программное обеспечение, оплачивать представительские, командировочные расходы и прочее. Также бизнес-карта позволяет в любое время снять наличные через банкоматы. К тому же с помощью бизнес-карты можно проводить оплату товаров и услуг в иностранной валюте без открытия валютного счета. При этом для каждой карты может быть установлен свой лимит расходов.


Бизнес-карта позволяет
в любое время снять
наличные через банкоматы. 


Кроме этого, расплачиваясь бизнес-картой, держатель получает скидки до 20% от партнеров банка (Ozon.ru, Wheely, Gett Taxi, Яндекс.Такси, DHL, «Контур», «Комус», «Мой склад»). Если зарегистрировать карту Visa Business или Mastercard Business® в приложении, появляется возможность использовать телефон для оплаты покупок.

– Сейчас модно говорить «банк в кармане» или «бизнес в смартфоне», подразумевая доступность удаленных сервисов банковского обслуживания для корпоративных клиентов. А как в Россельхозбанке обстоят дела с подобными технологиями? 

– Поддерживая устойчивый тренд на повышение доступности и цифровизацию финансовых услуг, Россельхозбанк стремится к внедрению инноваций во всех сферах клиентского обслуживания. 

Сегодня клиентам архангельского филиала доступна регистрация в Единой биометрической системе, удобные системы дистанционного банковского обслуживания. К тому же «Мобильный банк для Бизнеса» синхронизирован с системой ДБО «Интернет-Клиент», что тоже очень удобно. 

Технологии экономят важный ресурс для любого бизнеса – время. 20% наших клиентов из сектора малого и среднего бизнеса экономят его каждый день, пользуясь мобильным приложением РСХБ. 


Технологии экономят
важный ресурс для
любого бизнеса – время.


Провести платеж или перевод, открыть расчетный, депозитный или валютный счет, сформировать выписку, заказать справку или наличные денежные средства, проверить статус исполнения платежей, обменять валюту по выгодному курсу – это и многое другое доступно клиентам банка в круглосуточном онлайн-режиме. 

– Интересы клиентов всегда являются приоритетными в вашей деятельности?

– Клиентоориентированность – ключевой принцип в работе сотрудников Россельхозбанка. Мы вникаем в специфику бизнеса клиента, учитываем его возможности, потребности и бизнес-цели, чтобы предложить максимально эффективные финансовые инструменты и комфортные условия обслуживания. В нашем филиале за каждым корпоративным клиентом закреплен менеджер, которому можно позвонить, проконсультироваться. Архангельский филиал Россельхозбанка открыт для сотрудничества и новых проектов и имеет для этого все необходимые ресурсы.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5