ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Девелопмент-2020: новые правила и стандарты


Илья ЛЕОНЮК. Фото Андрея Овчинникова. Материал подготовлен при партнерстве с ПАО Сбербанк | 29.09.2020 10:21:01
Девелопмент-2020: новые правила и стандарты

Проектное финансирование и введение эскроу-счетов не стало сюрпризом для строительной отрасли. В последние два-три года девелоперы отчетливо понимали, что принятие новых правил в отрасли – вопрос времени. К плюсам системы стоит отнести уход с рынка ряда недобросовестных компаний. Однако тем, кто планирует работать дальше, пришлось перестроить систему продаж, внутреннюю структуру и существенно повысить компетенции в области сотрудничества с банками.

 

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан – покупателей квартир. Строительные организации не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Проектное финансирование становится основным, но не единственным драйвером развития этого рынка, и чем оперативнее компании включатся в процесс, тем успешнее будут реализованы их объекты. 

Проектное финансирование с использованием эскроу-счетов для девелопера – это финансовый инструмент, дающий стабильность вне зависимости от всплеска или падения продаж. Поступление средств на счет застройщика для ведения строительства по мере необходимости обеспечивает банк, а не физические лица – участники долевого строительства. Таким образом компания-застройщик может оперативно влиять на скорость реализации проекта и заниматься динамическим ценообразованием при реализации квадратных
метров. 

По словам председателя Совета директоров Группы Аквилон Александра ФРОЛОВА, сегодня девелопером заявлено строительство более 100 тысяч квадратных метров жилья по проектному финансированию в двух банках, в Сбербанке одобрение уже получено. 

«Проектное финансирование – нововведение, имеющее сложную финансовую модель, и застройщику нужно не только добиться его получения, но и правильно сопровождать. Для этого в Группе Аквилон, например, создан новый отдел. Однако мы столкнулись с проблемой поиска кадров: ранее по этой схеме никто не работал. Пока на согласование и получение всех необходимых документов уходит от трех до четырех месяцев. Но мы рассчитываем, что приобретенный опыт позволит сократить это время вдвое», – рассказал Александр Фролов. – Группа Аквилон работает в четырех регионах, в Архангельске и Северодвинске возводит порядка 200 тысяч квадратных метров жилья. Часть объектов достраивается по старым правилам, но после ввода в эксплуатацию этих домов мы полностью перейдем на проектное финансирование. Группа Аквилон берет на себя обязательства и по строительству социальных объектов, и по расселению аварийных домов».

Жилье – одна из основ социальной стабильности государства. Активное участие в разработке законодательных инициатив в отрасли жилой недвижимости принимают крупнейшие банки. За 2019 год число открытых эскроу-счетов в Сбербанке выросло в семь раз, а с начала года – в четыре раза. Сегодня банк занимает 2/3 рынка по количеству заключенных договоров на проектное финансирование с эскроу. Эти цифры доказывают успешную реализацию государственного курса на массовый переход к безопасному и эффективному механизму сделок с применением эскроу-счетов.

«Мы давно работаем со Сбербанком: надежный финансовый партнер предлагает выгодные условия по ипотечному кредитованию для наших клиентов, – поясняет руководитель группы компаний «АрхангельскГражданРеконструкция» Вячеслав КИТКИН. – Компания АГР хорошо известна на рынке Поморья, мы работаем с 1991 года и оказываем полный комплекс услуг по строительству и продаже жилых и коммерческих объектов. Сегодня мы, как и все девелоперы, переходим на работу по эскроу-счетам. Первым объектом станет жилой дом в областном центре, на улице Володарского, а партнером по проектному финансированию – Сбербанк». 

Прямая речь

Игорь САФОНОВСКИЙ, первый заместитель управляющего Архангельским отделением ПАО Сбербанк: 

safonovsky_igor.jpg– Наш банк является активным участником строительного рынка: с введением новых правил возведения жилья наше партнерство с региональными застройщиками становится все более тесным. Большой опыт взаимодействия дает возможность реализовать проектное финансирование, подготовить документы и запустить продажи на объекте в более короткие сроки. 

Индивидуальный подход к оценке и работе с девелоперами Архангельской области уже позволил застройщикам получить финансирование на возведение нескольких новостроек в областном центре и Северодвинске. Мы готовы оказывать полное содействие строительным компаниям в подготовке документации для открытия эскроу-счетов.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5