ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Получили в дар имущество - отчитайтесь о полученном доходе


ИФНС России по г. Архангельску | 16.04.2015 07:06:58

По данным ИФНС России по г.Архангельску 1200 жителей областного центра в 2014 году получили имущество по договорам дарения. Сотрудники инспекции поясняют, что обязанность представить декларацию и уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с подарков будет зависеть от того, кто его подарил.

Так, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками, то доходы в виде денежных средств или имущества, полученные в порядке дарения, НДФЛ не облагаются (абзац 2 пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с Семейным кодексом РФ членами семьи и близкими родственниками являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

При этом то, что даритель и одаряемый являются близкими родственниками необходимо подтвердить, предъявив в налоговый орган копию документа, свидетельствующего о близких родственных отношениях с дарителем (копии свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке и др.).

Если недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли или паи получены в дар от физических лиц, не являющихся родственниками, то необходимо задекларировать полученный доход. Представить декларацию по форме 3-НДФЛ следует не позднее 30 апреля 2015 года, а уплатить налог – не позднее 15 июля 2015 года.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5