ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

21 ноября - День работников налоговых органов


Беседовала Татьяна ЛАВРОВА | 18.11.2013 12:06:28

В канун профессионального праздника - Дня работников налоговых органов, который отмечается 21 ноября, мы беседуем с начальником Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, советником государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Ириной  ШИШКОВОЙ.

- Ирина Сергеевна, как давно существует ваша инспекция?

- История наша началась 11 апреля 2006 года, когда была образована Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Первым руководителем инспекции был советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Леонид Иванович ШАМОНИН, чьи профессионализм, ответственность, богатый опыт и личные качества были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, почётным званием «Заслуженный экономист Российской Федерации». Леонид Иванович в короткие сроки сформировал квалифицированный кадровый состав инспекции, её материально-техническую базу и организовал работу по исполнению основных задач и функций, возложенных на подразделение.

- А какие основные функции возложены на инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам?

- Прежде всего, контроль. Во-вторых, проведение мониторинга начислений и поступлений  налогов и сборов. И, наконец, предоставление налогоплательщикам  государственных услуг.

Надо отметить, что помимо обеспечения  налоговых поступлений Инспекция является еще и сервисной службой по предоставлению услуг на основе применения интернет-технологий. Налогоплательщики довольно широко пользуются информационными услугами, предоставляемыми Инспекцией в электронном виде. И без проблем и задержек получают такую информацию как: справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, выписки операций по расчетам с бюджетом, перечень налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, предоставленной в отчетном году, акты совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Кроме того, у налогоплательщиков имеется возможность получения через интернет информации о состоянии расчетов с бюджетом в режиме on-linе. Сотрудниками инспекции постоянно внедряются современные формы и методы налогового контроля в отношении  налогоплательщиков с учетом их организационных и отраслевых особенностей.

- По каким показателям компании и предприятия попадают в категорию «крупнейших налогоплательщиков»?

- Отбор в разряд крупнейших налогоплательщиков производится на основании ряда экономических критериев: по суммарному объему начислений федеральных налогов и сборов; по суммарному объему полученного дохода от продажи товаров, продукции, работ, услуг и суммы внеоборотных и оборотных активов.

Крупнейшие налогоплательщики подлежат налоговому администрированию, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Так показатели для крупнейших налогоплательщиков регионального уровня следующие: суммарный годовой объем полученных доходов  от 1 до 20 млрд. рублей и при этом либо активы находятся в пределах от 100 млн. рублей до 20 млрд. рублей, либо суммарный объем начислений федеральных налогов и сборов согласно данным налоговой отчетности находится в пределах от 75 млн. рублей до 1 млрд. рублей.

Для организаций, признаваемых крупнейшими налогоплательщиками федерального уровня,  показатели отбора ещё  выше.

Список крупнейших налогоплательщиков для налогового администрирования в межрегиональных (межрайонных) инспекциях ежегодно утверждается ФНС России на основании показателей финансово-хозяйственной деятельности организаций за три предшествующих года.

Крупнейшие налогоплательщики подлежат администрированию в инспекции по федеральным налогам, таких, как – налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на добычу полезных ископаемых,  водный налог, а также регионального налога на имущество организаций.

- И каков, по данным вашей инспекции, вклад крупнейших налогоплательщиков в бюджет Архангельской области?

- Нашей Инспекцией администрируются перечисление налогов и платежей предприятиями, являющимися основополагающими для экономики Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Основные виды их деятельности: строительство, добыча и переработка полезных ископаемых, производство пиломатериалов, цемента, тепловой и электрический энергии,  неорганических химических веществ, вылов рыбы и водных биоресурсов,  эксплуатация автомобильных дорог общего пользования,  переработка мяса и морепродуктов, оптовая торговля лесоматериалами, пищевыми продуктами и табачными изделиями.

Приведу немного статистики.

С момента создания инспекции на налоговый учет было поставлено 84 организации. Процесс постановки на налоговый учет и снятия с налогового учета динамичный. Причины снятия с налогового учёта в нашей Инспекции могут быть следующими: исключение юридических лиц из списка крупнейших организаций, перевод администрирования на федеральный уровень, изменение места нахождения или прекращение деятельности организации,  в том числе  путем реорганизации.

В настоящий момент на учёте в нашей инспекции  состоят 47 организаций и проводятся мероприятия, связанные с постановкой новых организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков. До конца года ожидается пополнение списка крупнейших налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа ещё  шестью  организациями.

За семь лет работы Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу мобилизовано в консолидированный бюджет Российской Федерации 19 млрд. рублей налогов и сборов, в том числе:

  • в федеральный бюджет – 8,5 млрд. рублей,
  • в консолидированный бюджет области – 10,5 млрд. рублей.

Доначислено  платежей в ходе контрольной работы - 1,1 млрд. рублей.

Поступления налоговых платежей в региональные бюджеты позволяют субъектам Российской Федерации выполнять социальные, экономические и финансовые обязательства перед населением Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

- Работа с «крупнейшими» требует особой квалификации?

- Могу с уверенностью сказать, что сегодня в инспекции сформирован работоспособный, профессиональный   коллектив специалистов, имеющих опыт работы в налоговых или финансовых органах, большинство из которых имеет приличный трудовой стаж, Все они имеют высокий уровень культуры и строго соблюдают требования, предъявляемые к государственным гражданским служащим. Налоговое законодательство весьма динамично, поэтому всем нам приходится постоянно повышать свой профессиональный  уровень. Среди  специалистов  инспекции немало способной молодежи.

В двух словах не расскажешь о коллективе в сто человек. Отмечу лишь, что многие наши коллеги отмечены почётными грамотами ФНС России и УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, а заместитель начальника Инспекции Галина Ивановна ПОПОВА награждена Знаком «Отличник ФНС России».

Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям деловой газеты с пожеланием и всегда быть  добросовестными налогоплательщиками, активно пользоваться возможностями интернет-сервисов ФНС России, а своих коллег, сотрудников налоговых органов, - поздравить с наступающим профессиональным праздником.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5