ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В конкурсном списке V Международного кинофестиваля «Берегиня» - 104 работы из девяти стран


ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ «БЕРЕГИНЯ-2016» | 09.11.2016 00:01:55
В конкурсном списке V Международного кинофестиваля «Берегиня» - 104 работы из девяти стран

В нынешнем году, объявленном Годом российского кино, на архангельский фестиваль поступило 200 заявок. Решением отборочного жюри в финальном списке остались 104 конкурсные работы, две трети из них - сняты профессиональными мастерами и кинокомпаниями, остальные - кинолюбителями. Кроме жюри посмотреть их смогут и зрители, для которых с 8 по 10 декабря на восьми площадках Архангельска и Северодвинска будут организованы конкурсные и внеконкурсные показы.


В основном списке - весь спектр жанров: художественные, игровые фильмы, короткометражки, кино-портреты, социальные фильмы, кино-дебюты, экспериментальное кино, этнографические картины, телевизионные программы, мультфильмы, проекты детских телестудий.

На конкурс заявились профессионалы и любители из России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Ирана, Швеции, Финляндии, Норвегии и Испании.

Архангельская область представлена фильмами и телевизионными программами из Архангельска, Вельска, Карпогор, Котласа, Северодвинска, Североонежска, Онеги.

Большинство работ поступило от российских продюсерских студий и независимых авторов. Можно сказать, что в этом году в шорт-листе фестиваля «Берегиня» - вся Россия: Петрозаводск, Екатеринбург, Евпатория, Новосибирск, Апатиты, Железногорск, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Сыктывкар, Мурманск, Пермь, Оренбург, Республики Коми.

Тематика работ самая разнообразная: авторы рассказывают пронзительные истории о людских судьбах, размышляют о вере, свободе, культуре, памяти, традициях, смысле жизни, нравственных и вечных человеческих ценностях, поднимают злободневные проблемы современного мира, и, конечно, всматриваются в судьбы тех, кто творил историю Русского Севера.

Отличием фестиваля этого года стали заявленные на конкурс художественные, игровые короткометражные и анимационные фильмы, которые еще не вышли на телеэкраны страны. Один из них «PITER BY», в котором снялись популярные актеры Евгений ЦЫГАНОВ и Павел БАРШАК – повзрослевшие герои фильма «Прогулка» Алексея УЧИТЕЛЯ. А мультфильмы, без сомнения, станут «золотой коллекцией» архангельского фестиваля.

Председатель отборочного жюри, кинодокументалист Анжелика ДОЛИНИНА уверена, что фестиваль станет кинособытием года: «Если раньше на кинопоказах сидели лишь участники фестиваля, то сегодня горожане заполняют просмотровые залы, ждут фестиваль. Очень надеюсь, что «Берегиня–2016» станет для архангелогородцев, скучающих по хорошему кино, своеобразным открытием. Уверена, фильмы этого года не разочаруют зрителей и жюри - на конкурсе представлено кино на все вкусы и предпочтения! Приятно осознавать, что север России, в том числе и Архангельская область, в последнее время стали излюбленными площадками кинематографистов. Судьбы людей, живущих в сложных климатических условиях, на северной окраине страны - объект киноисследований как любителей, так и профессионалов».

В течение месяца работы будет оценивать Большое жюри фестиваля под председательством Валерия РУЗИНА, президента Евразийской Академии телевидения и радио. Свой вердикт жюри объявит на церемонии закрытия фестиваля 10 декабря.

Увидеть заявленные на конкурс работы смогут и зрители. Для них с 8 по 10 декабря в Архангельске и Северодвинске будут организованы конкурсные и внеконкурсные показы на восьми площадках двух городов Поморья.

Также на «Берегине-2016» зрителя ждет несколько премьер, которые лично представят актер театра и кино, режиссер Владимир ШЕВЕЛЬКОВ и кинорежиссер, народный артист РФ Сергей СНЕЖКИН. В рамках фестиваля московский театр документальной пьесы «ТЕАТР DOC» покажет спектакль «24+». 

Подробнее познакомиться с аннотациями конкурсных работ можно на сайте фестиваля  и в группе ВКонтакте.

Здесь же будет опубликована полная программа фестиваля, в которой сможет принять участие каждый, кто по-настоящему любит кино. Не пропустите главное кинособытие года в Архангельской области!

bereginya_2016_banner.jpg

Кинофестиваль «Берегиня-2016» поддержан региональным Министерством культуры и Корпорацией развития Архангельской области.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей