ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 21:59

В Архангельской области снова повредило шугой мост через реку Емцу


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото vk.com/selco_holmog, Анны Таборовой | 22.11.2022 19:05:48
В Архангельской области снова повредило шугой мост через реку Емцу

В Холмогорском районе Архангельской области ледяная шуга вновь повредила мост через реку Емцу. Нарушена транспортная доступность нескольких населенных пунктов. Таким образом с мостом почти повторилась ситуация 2021 года.



В ближайших населенных пунктах — деревнях Мякурье, Усть-Михреньга, Рипалово и других — постоянно живут около 50 человек. Предыдущий понтонный мост через Емцу в этом месте в 2019 году также снесло шугой. К тому моменту он служил уже около сорока лет.

В местном бюджете на новый мост средств не было, и жители обратились с просьбой о помощи в правительство региона, а также к губернатору Александру Цыбульскому.

Мост построили летом 2021 года, на эти цели было выделено 20 млн рублей. Он был назван «сверхживучим», обладающим «отличной плавучестью». Однако тогда мост не продержался и полгода. Подрядчика, отвечавшего за строительство сооружения, привлекли к восстановительным работам в рамках гарантийных обязательств.

Сейчас, с началом шугохода, мост вновь не выдержал «натиска». Как пояснил газете «Холмогорская жизнь» заместитель главы района Виталий Дианов, наплавную конструкцию не разорвало, как сообщили некоторые СМИ, но произошла нештатная ситуация.

«Разведение моста из-за хода шуги по реке подрядной организацией было запланировано на 19 ноября, - говорит Виталий Дианов. – Однако природные явления опередили рабочих буквально на 20-30 минут, и произошёл обрыв креплений, соединяющих мост. Так как представители подрядной организации уже были «на низком старте», мост удалось пришвартовать к берегу. То есть в любом случае он был бы разведён, но по воле природы это случилось несколько раньше. Серьёзных повреждений во время обрыва креплений не произошло, немного повреждено ограждение, но это никак не повлияет на плавучесть моста. С наступлением благоприятных весенних условий после ледохода он будет установлен для эксплуатации».
Пока сообщение с заречными деревнями будет доступно по зимнику через посёлок Пешемское.

Как сообщает пресс-служба правительства области, региональное министерство транспорта находится на связи с главой района Натальей Большаковой, а также прорабатывает варианты технического решения проблемы.

«Завтра состоится встреча представителей министерства транспорта региона с администрацией Холмогорского района и подрядчиком, выполнявшим работы по строительству моста. По итогам совещания будет составлен график выполнения ремонтных работ и определена необходимость дополнительных мер по обеспечению эксплуатации моста во время шугохода и ледохода. Транспортная доступность будет восстановлена», – сообщил министр транспорта Архангельской области Сергей Роднев.

В населенных пунктах есть продукты питания и товары первой необходимости, медпомощь также может быть оказана в случае, если это потребуется.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей