ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Правительство области против продажи акций «Архоблэнерго» за бесценок


Андрей Сахаров | 20.09.2012 10:30:10

altОАО «Архангельская областная энергетическая компания» остается в собственности Архангельской области еще, как минимум, на год. Региональное правительство надеется оздоровить погрязшую в долгах компанию и продать ее за большую сумму, чем планировалось.

Напомним, что «Архоблэнерго» прославилось зимой 2011 года, когда чуть не заморозило Няндому из-за поломки котлов в местной котельной. Александр ШМЕЛЕВ, бывший директор местного филиала «Архоблэнерго», обслуживавшего котельную, после аварии был объявлен в розыск.

В июне того же года на Соловках произошел разлив мазута вследствие утечки из резервной емкости Соловецкой дизельной электростанции (ДЭС), обслуживаемой «Архоблэнерго». Топливо разлилось на территории прилегающего к ДЭС болота и через ручей частично попало в акваторию Белого моря.

Первоначально компания была включена в прогнозный план приватизации государственного имущества на 2012 год. Планировалось продать 25% +1 акцию предприятия. Этот пакет минимущество оценило в 8 млн рублей. Хотя стоимость основных средств «Архоблэнерго» составляет 300 млн рублей. Но, как заявил министр энергетики и связи Архангельской области Игорь ГОДЗИШ, принято решение увеличить капитализацию предприятия.

«Мы не отказываемся от приватизации – это наша главная задача, но с имеющейся долговой нагрузкой компанию можно продать только за бесценок, – считает Годзиш. – Прогнозные 8 миллионов рублей за пакет акций одной из крупнейших энергетических компаний области – это мало».

По его словам, для оздоровления предприятия проведена оптимизация численности персонала и сокращены управленческие расходы. Дебиторская задолженность «Архоблэнерго» за последние полгода снизилась на 40% и составила 412 млн рублей. Кроме того, получена прибыль в 72 млн рублей. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5