ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Пивзавод Суркова в Архангельске продан за 34,2 млн рублей


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 06.05.2014 09:11:14

Разрушающийся памятник архитектуры - бывший пивзавод Альберта Суркова — 5 мая продан за 34,2 млн рублей. Участники аукциона решили не торговаться: комплекс зданий ушел с молотка по начальной цене. Впрочем, и ее можно считать довольно высокой, учитывая аварийное состояние здания и грядущие расходы инвестора на его реконструкцию.

Три здания пивзавода (без земельного участка) — главный корпус, солодовенный и безалкогольный цеха — общей площадью более 7 тысяч кв. м перейдут новому владельцу за 34,2 млн рублей. Покупателем стало ООО «Строй Технология», зарегистрированное в Архангельске. Заявлялось, что интерес к объекту проявлял строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-инвест». Официально в документах эта компания не фигурирует, хотя генеральный директор холдинга присутствовал на торгах в качестве участника, но в аукционную борьбу за лот не вступил.

Что касается стоимости объекта, то здесь мнения экспертов расходятся. Директор департамента муниципального имущества мэрии Архангельска Сергей КАРПОВ назвал цену вполне объективной, хотя предварительно доход городской казны от продажи пивзавода прогнозировали примерно в 50 млн рублей.

«Три года назад здание, конечно, стоило дороже, но через несколько лет его цена упадет, - пояснил Карпов. - Объект находятся в аварийном состоянии и разрушается. Была проведена оценка и она, на мой взгляд, вполне объективна».

Председатель комиссии по финансам и бюджету Архангельской городской Думы Сергей МАЛИНОВСКИЙ, напротив, еще до аукциона отмечал, что «красная цена» пивзавода - два миллиона рублей. «Любые изменения на этом номинально привлекательном для бизнеса объекте требуют дополнительных затрат, поскольку это памятник архитектуры, - считает депутат. - Купив пивзавод Суркова, инвестор получит не актив, а грядущие расходы». Кроме того, земельный участок находится в собственности третьих лиц.

Любопытно, что памятник и его территорию нельзя использовать под склады, производства, лаборатории, оказывающие негативное воздействие на объект. В соответствии с охранным обязательством, объект может использоваться только в качестве административно-торговых помещений или для «неразрушающего производства». Учитывая тенденции последних лет, в открытие нового производства прямо в центре города верится плохо...

Напомним, пивзавод, созданный архангельским промышленником Сурковым в 1883-1913 годах, закрыли в 90-х. После неудачных попыток продажи в 2004 году постройки и земля были сданы в аренду торговому дому «Север» на 49 лет. Здание хотели использовать под развлекательный центр с рестораном или кафе. Однако выяснилось, что только на проект реконструкции нужно минимум 10 млн рублей, а восстановление обойдется вдвое дороже, чем новое строительство. Объект вернули городу. В 2012 году повторно сдать в аренду доведенный до аварийного состояния пивзавод не удалось. Здание продолжало стремительно разрушаться и муниципалитет все же решился на продажу.






Возврат к списку

0
Гость
и правильно! будет жаль если здание рухнет совсем
Имя Цитировать 0
0
Архангельск_Сергей
... может использоваться только в качестве административно-торговых помещений ... Так ведь ничего кроме торговых и развлекательных центров и не строят у нас. Покупал там пиво разливное когда-то. Ничего вроде было по вкусу. Можно было бы и восстановить завод, экскурсии водить, культурное заведение питейное обустроить. Брэнд бы у города был свой пивной. Но этим надо конечно заниматься, много сил приложить. Не найдётся наверно никого, кто захочет это сделать.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5