Смелов возмутил Елену Вторыгину |
Депутат Госдумы, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Архангельской области Елена Вторыгина дала жесткую оценку инициативе главы Вельского района, который направил открытое обращение к жителям области с просьбой поддержать губернатора Михальчука.
- Признаться, когда впервые услышала об этом обращении, сначала подумала, что это какая-то ошибка. Потом получила из Вельска и Архангельска подтверждение, потом еще и еще… Ознакомившись с документом, с сожалением констатировала: да, это не ошибка, это сознательный поступок. Алексей Васильевич хорошо понимал, что делал, когда подписывал этот документ.
Ни в коем случае не собираюсь оспаривать его право высказываться по любому вопросу, в том числе «за» или «против» той или иной политической организации, того или иного руководителя. Конституция гарантирует свободу слова каждому гражданину России. Но высказывая свое мнение, он должен быть готов и к ответственности за сказанное. Тем больше эта ответственность, если речь идет о высшем должностном лице района, каковым и является Алексей Смелов. И сегодня, судя по общественному мнению внутри района и по всей области, эта ответственность чрезвычайно высока.
«Обращение» в поддержку губернатора – это Ваше личное мнение, господин Смелов, но зачем подталкивать к этому глав районов? Зачем призывать их что-то подписывать, ставить людей в неловкое положение? Останьтесь при своем мнении и своей совести.
Мое личное мнение: В «Обращении» нет ни слова правды, оно явно ангажировано, в нем черное выдается за белое.
Как у автора хватает совести упрекать оппозицию в «применении грязных политтехнологий», если наша партия Справедливая Россия в Архангельской области на каждом шагу сталкивается с этими политтехнологиями со стороны правящей партии, монополизировавшей исполнительную власть, СМИ, избиркомы! Мы не раз уличали как раз «Единую Россию» в использовании «грязных политтехнологий», и даже довели дело до суда.
Как можно упрекать СМИ, комментировавшие итоги сессии областного Собрания, в «раздувании из мухи слона»?
Неужели Алексею Васильевичу не понятно политическое значение голосования за обсуждение Обращения к президенту? «За» проголосовали не только все депутаты от трех оппозиционных фракций, но и 12 представителей Единой России, то есть однопартийцы И.Ф.Михальчука! И лишь СЕМЬ единороссов голосовали «против». Остальные депутаты либо воздержались, либо не голосовали, что свидетельствует об отсутствии у них твердой поддержки нынешнего курса губернатора. Разве это «раздувание из мухи слона», когда из шестидесяти депутатов, только семеро официально поддерживают главу региона? Это ЧП, которое невозможно преувеличить, приуменьшить или замолчать.
Из «Обращения» Смелова следует, что до прихода в наш регион И.Ф.Михальчука тут была чуть ли не катастрофическая ситуация, и только новая команда управленцев сумела ее выправить и улучшить. То есть новый губернатор предстает в его глазах почти что «спасителем» Архангельской области, без него уже давно бы все развалилось. Я не собираюсь выступать адвокатом или защитников предыдущих руководителей, не оправдываю промахи и ошибки (а они были) предшественников Ильи Филипповича, но все же никак не могу согласиться, что до 2008 года у нас было так уж «все плохо». Подобные оценки и утверждения со стороны Смелова считаю неуважительными, а то и просто оскорбительными, унизительными для архангелогородцев, для бывших глав областной администрации. Не стоит бросать камень в прошлое ради того, чтобы выпячивать мнимые «достижения» настоящего.
Автор «Обращения» рисует радужную картину нынешнего положения дел в Архангельской области. Однако, факты, сухие цифры, экономические и социальные показатели говорят об обратном. Наоборот, именно за последние два года положение в области резко ухудшилось, именно при новой команде наш регион скатился на нижние строчки всевозможных общероссийских рейтингов. Социально-экономическое положение Архангельской области (в частности, падение объемов лесопереработки, рост безработицы, массовое банкротство предприятий малого бизнеса, задержки по заработной плате и многое другое) не раз вызывало справедливую критику со стороны федерального центра, в том числе негативные оценки со стороны премьер министра Владимира Путина.
Если в последние месяцы в нашем регионе и произошли какие-то небольшие сдвиги к лучшему, их следует скорее считать предпосылками к возможному выходу из кризиса. И преувеличивать тут роль правительства области не стоит. Эти предпосылки зачастую появляются не благодаря, а вопреки исполнительной власти. Не стоит приписывать все заслуги (а иногда и просто несуществующие) только губернатору и его команде.
На выход из кризиса работают сотни тысяч тружеников Поморья, руководители предприятий, бизнесмены, малый бизнес, свой посильный вклад вносят муниципалитеты всех уровней, главы районов и мэры городов, депутаты разных уровней. Очень многое зависит от общемировой экономической конъюнктуры, от политики федерального центра (депутаты Госдумы от Архангельской области) вносят законопроекты, улучшающие жизнь северян, наших земляков-избирателей). Так что, я бы не стала этот общий труд тысяч и тысяч разных людей недооценивать и говорить, что улучшения (если они есть) происходят только благодаря одному человеку – губернатору.
Но особенно меня возмутили пассажи Смелова о кадровой политике и «резком снижении уровня коррумпированности власти». Это уже прямо сюрреализм какой-то, или просто циничная насмешка над общественностью Архангельской области.
Дело в том, что именно абсолютно бездарная кадровая политика и небывалая в наших краях чиновничья коррупция как раз и стали главной приметой, печальной «визитной карточкой» нынешней администрации области. Именно за кадровую политику и за коррупцию И.Ф.Михальчуку предъявляются основные претензии со стороны оппозиции, СМИ и жителей Архангельской области.
Я не стану сейчас перечислять все уголовные дела, касающиеся сотрудников администрации и правительства, мэрии Архангельска – по некоторым из них уже вынесены приговоры, некоторые расследуются, кто-то из чиновников объявлен в розыск… Такой вакханалии с кадрами, из постоянными пертурбациями, быстрыми назначениями и отставками, в Архангельске никогда не было. Как раз кадровая политика и коррупция и стали основными причинами обращение депутатов областного Собрания с письмом к президенту. И пусть на этот раз вопрос не был включен в повестку дня, я уверена мнение оппозиции было услышано в Москве, в том числе и в администрации Президента.
Я успела ознакомиться с реакцией общественности Архангельской области на «Обращение» – беседовала с депутатами, со многими руководителями, с людьми в районах, с журналистами. Прочитала отклики в СМИ. Скажу без преувеличения – не услышала ни одного положительного отзыва об этом документе. Это просто поразительно – все единодушно (что вообще бывает крайне редко) говорят об ангажированной позиции Алексея Смелова. Такая однозначная оценка его поступка наводит на не очень радостные раздумья…
Я знаю Алексея Васильевича несколько лет, еще с того времени, когда он был одним из лидеров демократического движения «Важский край». Наше местное отделение партии Справедливая Россия перед выборами главы Вельского района, зимой 2008 года, вошло в оппозиционную коалицию вместе с «Важским краем», позже к ней присоединилась и ЛДПР. Кандидатом был Алексей Смелов, который и победил соперников из «Единой России». У меня нет никаких сомнений в том, что произошло это благодаря двум факторам: агитационной кампании «Важского края» (с союзниками), а также принципиальному нежеланию избирателей Вельского района голосовать за назойливо навязываемых губернатором и «партией власти» кандидатов. В ходе кампании я также поддерживала Смелова, и, вместе с руководителями других организаций, обращалась к жителям района с призывом за него голосовать.
Когда спустя два месяца после победы на выборах Алексей Смелов внезапно вышел из рядов вырастившей его, и приведшей к власти , организации, меня это удивило. Чисто по-человечески я могу понять возмущение членов «Важского края», уже тогда объявившей его предателем и перебежчиком. Но я надеялась, что Алексей Васильевич, получив статус независимого, беспартийного руководителя, будет более свободен в своих поступках, что поможет ему в отношениях с различными организациями и органами власти. Да, он и сам заверял избирателей, что не собирается отказываться от своей политической линии, оставаясь вне партий, независимым человеком.
Жизнь показала, что это было обыкновенное лукавство. Смелов все это время постепенно «дрейфовал» в сторону единороссов, и ни для кого это уже не было секретом. И вот теперь он открыто заявил о своей истинной позиции.
Считаю такой его поступок обманом избирателей Вельского района, голосовавших за него как за оппозиционного кандидата. Считаю, что он обманул и те организации, которые в составе коалиции поддерживали его на выборах. В том числе, он обманул и нашу партию, и лично меня, как человека, ручавшегося за него в ходе избирательной кампании.
За этот поступок, как уже отмечалось, Алексей Васильевич Смелов должен понести политическую и моральную ответственность. В чем конкретно она будет выражаться, покажет будущее, но мы, со своей стороны, готовы предпринять конкретные действия вместе с теми организациями, которые поддерживали Алексея Смелова на выборах 2008 года.
Елена ВТОРЫГИНА,
депутат Государственной Думы ФС РФ,
председатель РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Архангельской области