ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Интернет-реклама: мастера советуют креативить


Елена ИОНАЙТИС | 07.09.2012 06:45:53

 

altЗа прошлый год количество пользователей, которым нравится смотреть on-line видео, увеличилось на 20%. Нет никаких сомнений в том, что зрительская аудитория и дальше будет перетекать из классического «телека» в Сеть — там можно смотреть именно то, что тебе интересно и тогда, когда хочется. Интернет все больше поглощает время людей — а значит, этот ресурс все более привлекателен для рекламодателей.

 

Какие нестандартные форматы интернет-рекламы сегодня используются? В чем недостаток региональных рекламных стратегий? Как привлечь клиента к созданию продукта? На эти вопросы ответили участники семинара-тренинга «Мастерская интернет-рекламы», который прошел в Архангельске. Рекламодатели потянулись в Сеть, но, как отмечают организаторы семинара – представители Группы компаний Rugion (в Архангельске – сайт 29.ru), маркетологи ограничиваются двумя форматами – статьей и баннером. Считается, что именно эти варианты наиболее действенны.

Не утешайте себя – многие сайты перегружены баннерами, а посему пользователи уже не обращают на них особого внимания. Есть и другие мифы. Например, «нам не нужна реклама, у нас есть свой сайт» (с посещаемостью полтора человека), есть и другие: «эффективен только баннер на главной странице портала» (который вызывает раздражение), «люди все равно отключают рекламу» (только если она бесполезная), «у нас яркий баннер, нас заметят» (а содержание?).

 

Юрий ЗВЯГИНЦЕВ, главный редактор портала «Кредиты.ру», ведущий эксперт компании «Бизнес Медиа Консалт», живет в Москве, но много ездит по регионам и замечает, как не хватает местной рекламе новых идей. Хотя примеров незаурядной рекламы в Интернете предостаточно — бери и пользуйся.

«Например, реалити-шоу, виртуальный консультант, гид. Реалити-шоу может подойти для любого предприятия, это действие, за которым мы можем следить на сайте в условиях реального времени», – рассказывает Юрий Звягинцев.

Предположим, автошколе нужно привлечь новых клиентов. Суть шоу: девушка дважды в неделю ходит сдавать на права, все это описывает, вскрывает все «разводки». В итоге получается полезный и даже объективный материал о том, как на эти «разводки» не попасться. Нет постоянно мелькающего бренда, в итоге клиент получает не дешевую «джинсу», а цельный журналистский продукт.

 

А вот интересный прием продвижения фитнес-клуба. Героем реалити-шоу может стать обычная журналистка, которая вдруг... идет в фитнес-центр, желая улучшить фигуру. «Это своеобразный эксперимент над собой, когда ты преодолеваешь собственную лень и делаешь поступок, тебе не свойственный. Затем описываешь все свои ощущения – либо в видеоформате, либо просто в тексте. И как вывод – что произошло, какие с тобой случились перемены. В комментариях к видео обычно сразу развиваются бурные дискуссии, это заставляет втянувшихся снова и снова заходить на страницу. Провокация в положительном смысле слова. В свою очередь, фитнес-центр получает ненавязчивую, но действенную рекламу», – говорит Юрий Звягинцев.

Зал «Пур-Наволока», где собрались руководители компаний, маркетологи, руководители pr-служб, взорвался. «А для ресторанного бизнеса такое подойдет? А для ремонтной компании прием будет работать?» – посыпались вопросы.

Еще один нестандартный прием, о котором рассказал Юрий Звягинцев, – виртуальный консультант. По его мнению, создавая консультацию, нужно ориентироваться на самые популярные в поисковой системе запросы. Важно разместить рекламу на крупном местном сайте, чтобы люди заходили с вопросами туда, а не на раскрученный YouTobe.

«Я как редактор портала о кредитах раньше думал, что о кредитах много не напишешь, – делится Юрий Звягинцев, – Но мы на протяжении полугода выкладывали полезный контент о комиссиях, видах кредитов и др. Причем заголовок материала должен звучать именно так, как задает себе вопрос пользователь, чтобы поисковик предлагал ему и наш ответ тоже. И даже если у кого-то нет вопросов по кредитам, после публикаций они обычно появляются». 

 

Гид — еще один популярный формат. Чтобы понять, как он действует, можно зайти на сайт «Близко.ру». Сайт предлагает информацию, где поблизости можно купить мебель, найти врача или воспользоваться услугами косметолога. Заказчик получает эффективную рекламу, а сайт – интересный востребованный контент, а значит, большой трафик. Гид – долговременный и потому дорогой проект, но при высокой конкуренции сложно преуспеть, не используя такие приемы.

Жанров интернет-рекламы много: тест-драйв, онлайн-трансляция, мастер-класс, конференция, – но особенно популярны видеоквесты и панорамы.

В видеоквесте журналист за три минуты расследует что-либо. В конце эпизода предлагаются вариации развития сюжета. Эпизодов несколько. Интернет-пользователь заинтригован, вовлекается в действие, а позже активно обсуждает проект в чате с другими людьми. Не стоит бояться таких новых рекламных решений. Зачастую лучше сделать один квест, чем написать 20 пресс-релизов. «Панорама-Омск» – пример сайта-панорамы, на котором размещается информация о продуктах и услугах.

Креативные проекты сразу обращают на себя внимание: чем больше просмотров набирает в Интернете видеореклама, чем больше «перепостов» будет сделано, а значит реклама достигнет максимальной эффективности. Возникло даже такое понятие «вирусное видео». Видео, в котором информация рекламного характера подана настолько интересно, что пользователю хочется поделиться ей с кем-нибудь. Пример вирусного видео – реклама бельгийского канала TNT, гротескная постановка на тихой улице в Бельгии, сюжет, который даже в России с удовольствием добавляют в «Мои видеозаписи»).

 

«Вирусное видео нужно отдавать в руки профессионалов, – уверена директор по PR и рекламе ГК Rugion Надежда СОЛОМЕНЦЕВА. – У нас был случай, когда мы создали интересное качественное видео, но в итоге все перепосты были сделаны только сотрудниками компании. Слишком узкой была тематика ролика, а ведь реклама должна «захватывать» максимум аудитории».

Ошибка в том, что рекламодатели зачастую не занимаются медиапланированием, не просчитывают вероятный результат от размещенной рекламы. По словам генерального директора компании «Вебинвест» Даниила ВЕРЕСОВА, многие даже не знают реальной статистики посещаемости сайтов с учетом региональной специфики (конкретным числом посетителей из региона), глубины просмотров и так далее. «Нужно определиться, что вы хотите, какого ждете эффекта. Тут надо ставить конкретные, а не размытые цели», – советует Даниил Вересов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5