ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Как чувствует себя сегодня сельское хозяйство Архангельской области?


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого, Анастасии Незговоровой и http://dvinanews.ru/ | 06.07.2020 10:51:32
Как чувствует себя сегодня сельское хозяйство Архангельской области?

В 2019 году и первой половине 2020 года в сельском хозяйстве Архангельской области происходили серьезные изменения, как со знаком «минус», так и со знаком «плюс». С одной стороны, это закрытие «Вельского Анкома» и Уемской птицефабрики. С другой – семь новых инвестпроектов, в том числе на крепких действующих предприятиях. О перепадах настроения в отрасли сегодня – наш разговор с министром агропромышленного комплекса и торговли Ириной БАЖАНОВОЙ.


– Ирина Борисовна, с какими основными показателями завершил 2019 год агропромышленный комплекс Архангельской области?

– В 2019 году на реализацию профильной госпрограммы было выделено в общей сложности 1 млрд 115 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 291 млн рублей и 823,6 млн рублей из областного. Основные направления – это поддержка производства товарного молока и племенного животноводства; развитие растениеводства; поддержка инвестиционной активности в отрасли, включая мелиорацию; развитие малых форм хозяйствования. Субсидирование отрасли помогает частично решить основную ее проблему – когда рост цен на материальные ресурсы опережает рост закупочных цен на продукцию.

Тем не менее, по итогам отчетного года, сумма полученной прибыли у предприятий стала в 1,5 раза меньше уровня 2018 года и составила 660 млн рублей. Это не позволяет обеспечить расширенное воспроизводство: денег, как правило, хватает только на пополнение запасов оборотных средств и обновление изношенного оборудования. 

В то же время выручка предприятий на 1 рубль потраченных субсидий увеличилась до 6,16 рубля (в 2018 году было 5,27 рубля).
Практически половина всей господдержки отрасли – субсидирование повышения продуктивности в молочном скотоводстве. Это влияет на увеличение объема реализации молока, инвестиций в основной капитал, а также на повышение налоговой отдачи и рост среднемесячной зарплаты на предприятиях сельского хозяйства. 

ferma.jpg

В молочном животноводстве отмечается стабильная динамика: производство молока в регионе за последние 5 лет увеличилось на 9%. Поголовье коров в коллективных хозяйствах области сохраняется. В животноводстве в целом производство продукции также возросло – на 2,8%.

- В прошлом году мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией — переувлажнением почвы. Какие потери в итоге понесла Архангельская область?

- От ЧС пострадали объекты растениеводства шести сельхозпроизводителей, под зерновыми и кормовыми культурами, картофелем и овощами. Полностью погибло 212 га зерновых культур в Котласском и Устьянском районах, 67 га картофеля в Котласском и Приморском районах. Кроме того, урожайность картофеля на пострадавших территориях уменьшилась в 1,5–2 раза. Сумма ущерба по прямым затратам составила 37,1 млн рублей.
Однако к перезимовке скота хозяйства подошли в целом подготовленными, кормами собственного производства себя обеспечили в пределах норм. 

– Какие крупные хозяйства закрылись в 2019 году? И сколько предприятий открылось? 

– В 2019 году закрылись восемь крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Это в Котласском (40 голов коров дойного стада), Коношском (30 голов), Красноборском (31 голова) и других районах. Закрылись также две сельскохозяйственные организации – ФГУП «Архангельское» (163 головы) и ООО «Приозерные Зори» в Плесецком районе (12 голов). В то же время общее количество КФХ и ИП сохранилось на уровне 2018 года: сейчас это 92 хозяйства.

А введены в эксплуатацию три животноводческих объекта. В Устьянском районе приступило в работе ООО «Ростово» – сейчас там два коровника по 200 голов. Общий объем вложений превысил 53,5 млн рублей. Кстати, это уже третий инвестиционный проект ООО «Ростово», и в рамках госпрограммы по результатам конкурсного отбора в Минсельхозе России хозяйство получило субсидии на возмещение части прямых затрат на сумму 8 млн рублей. 

В Няндомском районе в ООО «Агропромышленная компания» построена животноводческая ферма на 200 голов с родильным отделением. Объем инвестиций – около 70 млн рублей.

Отмечу, что в целом в агропромышленный комплекс региона в 2019 году было вложено свыше 750 млн рублей, что на 7% больше уровня 2018-го. А в 2020-м, по прогнозам, объем инвестиций превысит 800 млн рублей. Всего начиная с 2012 года по госпрограмме введено в эксплуатацию 33 животноводческих объекта.

kozy.jpg

– Все отрасли экономики так или иначе пострадали от пандемии коронавирусной инфекции. Какие дополнительные сложности пришлось испытать сельскому хозяйству области?

– Предприятия АПК работали и работают, соблюдая требования санитарных норм и правил. Конечно, заболевшие есть, но руководители предпринимают все необходимые меры, вспышек инфекции на производстве не допущено.

В то же время уже в апреле из-за пандемии выросли цены на медикаменты (на 65%), запчасти и ГСМ, корма и по ряду других позиций. Очевидно, что это привело к увеличению затрат на производство и повлияло на себестоимость продукции. По предварительным оценкам, в 2020 году она может достигнуть 30,2 рубля за килограмм, тогда как в 2019-м составляла 26,9 рубля. А закупочные цены, в частности, для переработчиков молока остались на прежнем уровне – в среднем 26,3 рубля за килограмм. 

– «Бизнес-класс» достаточно подробно следил за судьбой «Вельского Анкома» и Уемской птицефабрики. Расскажите, как обстояли дела и что предпринималось в правительстве для сохранения этих предприятий?

– Давайте начнем с АО «Вельский Анком». В 2014 году Вельский молочный комбинат был продан инвесторам из Санкт-Петербурга. В 2018-м была выявлена неуплата АО «Вельский Анком» налогов на сумму свыше 40 млн рублей. В феврале в отношении этого предприятия ввели процедуру наблюдения. 

В то же время было создано ООО «Вельский молочный комбинат», которому сдано в аренду имущество предприятия. К середине 2019 года на Вельском молочном заводе сложилась сложная финансовая ситуация из-за недостатка сырья-молока. Дело в том, что производители Архангельской области перестали сдавать молоко на комбинат и заключили контракты с другими предприятиями, в том числе за пределами нашего региона. Причинами стали низкие закупочные цены, нарушение сроков оплаты, а также отказ завода от транспортировки сырья на переработку.

Кстати, еще в декабре 2018 года с целью спасения завода и по согласованию с его собственниками было принято решение об его приобретении АО «Агрофирма «Вельская». Напомню, что агрофирма полностью принадлежит Архангельской области. Однако затем собственники передумали продавать завод. 

korova_velsk.JPG

Осенью 2019 года ситуация рассматривалась на уровне Минсельхоза России. Предприятию готовы были оказать содействие в поиске поставщиков молока-сырья за пределами области. Для стабилизации работы завода рассматривался и другой вариант – с участием потенциальных инвесторов ООО «Устьянская молочная компания». Предложение уже было подготовлено, однако собственников вельского комбината не устроил размер сделки. Также безрезультатно прошли переговоры и с АО «Молоко».

27 марта 2020 года управляющий АО «Вельский Анком» объявил открытый аукцион на продажу имущества с начальной ценой 65 млн рублей. Минимальная цена реализации – 20-25 млн рублей, и при планомерном понижении она может быть достигнута в сентябре. Торги, назначенные на 13 мая и 26 июня, признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. 

Все 76 работников предприятия рассчитались, задолженности по оплате труда нет. Несколько человек устроились, в том числе в «Устьянскую молочную компанию». 

Сейчас прорабатывается вариант возобновления деятельности комбината путем совместного выкупа его имущества производителями молока Вельского района – через созданный ими сельскохозяйственный потребительский кооператив. Согласие совета директоров агрофирмы «Вельская» на участие в этом проекте уже получено.

Что касается Уемской птицефабрики, в последние годы собственники не вкладывались в модернизацию производства, предприятие несколько раз проходило реорганизацию и в 2010 году вошло в холдинг торговой сети «Петровский» как отдельное юридическое лицо. Из-за высокой себестоимости объемы реализации сократились более чем в два раза, предприятие было убыточным. При этом из областного бюджета только с 2015 года птицефабрике было выплачено субсидий за произведенную продукцию в размере около 30 млн рублей. 

В 2018 году собственники уже планировали ее закрыть, но было решено продолжить работу на время поиска потенциальных инвесторов. Они не увенчались успехом, несмотря на то, что этим вопросом занималось Агентство регионального развития Архангельской области. На данный момент в России производятся избыточные объемы мяса птицы и яиц, многие птицефабрики выставлены на продажу. В 2019 году выручка предприятия составила 168,3 млн рублей, убыток с учетом субсидий – 28,8 млн. Вместе с тем еще на 1 января 2020 года на фабрике было 100 тысяч голов птицы. 

В марте в наше министерство поступило уведомление о закрытии предприятия с 31 мая. Были проведены встречи с руководством предприятия, но своего решения собственник не изменил. Даже после того, как в конце мая врио губернатора Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ предложил увеличить господдержку вдвое. 

korovi_i_tsibulski.JPG

В коллективе птицефабрики работали более 80 человек, большинству из них также были предложены варианты трудоустройства (как сообщал «БК», в основном на предприятиях холдинга, однако люди от новых мест отказались. – Прим. ред.) . 

– Почему часто возникают сложности с выделением грантов фермерам? Совсем недавно реальный срок за мошенничество с грантом получил Владимир ВИКТОРОВ. Как оздоровить эту систему?

– В рамках национального проекта предоставление грантов начинающим фермерам планируется ежегодно. В 2019 году, кстати, грантовую поддержку получили восемь вновь созданных крестьянско-фермерских хозяйств. Так что в этой сфере все далеко не так плохо. Большинство заявителей – это люди, которые искренне хотят создать или развивать свое хозяйство. 

К сожалению, как и везде, из общего правила есть исключения. Пример тому, как вы сказали, господин Викторов, который, как установлено судом, изначально в конкурсную комиссию представил заведомо ложные документы и израсходовал грант не по целевому назначению.

Распространенный пример тоже приведу. Одним из наиболее частых нарушений, выявляемых при проверках, было отсутствие собственных денежных средств на расчетном счете заявителя – это необходимое условие участия в конкурсе. Порой заявители представляли в министерство справки о наличии денег, хотя фактически их не было. Мы направляли запрос в банки, но нам говорили в ответ: извините, это банковская тайна, разглашению не подлежит.

Проблема заключалась в том, что до недавнего времени средства гранта перечислялись на расчетный счет получателя в кредитной организации, то есть фактически на банковскую карту. С 2018 года правовое регулирование изменилось: появилось так называемое «казначейское сопровождение» – механизм, при котором средства гранта перечисляются на специальный счет в казначействе.

Получить их в авансовом порядке, то есть не предъявив доказательства оплаты понесенных затрат, невозможно. Прежде чем что-то получить от государства, ты должен подтвердить свои расходы, затем казначейство это проверит на соответствие условиям соглашения и только потом перечислит деньги. 

Полагаем, что казначейское сопровождение сегодня является реальным инструментом борьбы с недобросовестными «фермерами».

– Мы договорились сегодня ограничиться вопросами по сельскому хозяйству, но есть тема на пересечении непосредственно с торговлей: магазины и местные сельхозпроизводители. Как складывается сотрудничество сегодня?

– На самом деле вопрос очень интересный, особенно применительно к нашему министерству, где и должен получаться некий союз этих важных сфер экономики. Безусловно, в целях повышения имиджа местных сельхозтоваропроизводителей проводятся мероприятия, направленные на продвижение продукции регионального производства, в том числе и в торговых сетях. 

Сейчас уровень самообеспечения местной продукцией у нас составляет: по молоку и молокопродуктам – почти 60%, по картофелю – 75%, по овощам – 27%, по яйцу – 17%, по мясу и мясопродуктам – 8%. 

По состоянию на 1 января 2020 года доля продукции, произведенной в Архангельской области, в общем объеме товаров в розничных торговых сетях составила 39%, в том числе в федеральных – 8,9%, в региональных – 24,2%. При этом в линейке продовольственных товаров много местного хлеба и хлебобулочных изделий (57%) и молока (49%). Наименьшие объемы – по яйцу столовому (1% и только у региональных сетей), мясу (3%, тоже только у региональных сетей), овощам (1%) и по напиткам (пивоваренная продукция – 5%).

korovi.JPG

В федеральных торговых сетях при участии Правительства России приняты стандарты работы с региональными производителями, на это же нацелена АО «Корпорация «МСП». Одно из таких соглашений подписано между корпорацией и ООО «ИКС 5 Ритейл Групп». От Архангельской области в магазинах под маркой X5 Retail Group тоже есть свои поставщики, в их числе – АО «Хаврогорское» (картофель) и ИП Каменев С.М. (молоко и молочная продукция из Онеги).

Министерством, в свою очередь, проведена разъяснительная работа с региональными товаропроизводителями о возможности стать поставщиком «Пятерочки», «Перекрестка», «Карусели», чтобы нашу продукцию можно было купить в любом районе и городе России, прежде всего по такой товарной группе, как молоко, мясо, яйца, рыба, птица. Большая работа идет также по закупке именно местных продуктов питания в бюджетную сферу. 

Организаций торговли региональных товаропроизводителей в Архангельской области сейчас 142, что примерно на уровне прошлого года. В Архангельске, Северодвинске, Котласе и Коряжме функционируют торговые сети «Апрель», «Двинские традиции», «Тили-тесто», «Хлебница», «Ферма» и «Мясные продукты». 

– Ирина Борисовна, в этом году мы увидим открытие крупных предприятий в отрасли, больших фермерских хозяйств?

– Только в планах на 2020 год – пять инвестиционных проектов на 1200 скотомест. Это ООО «Агрофирма «Судромская», ООО «Пежма», ООО «Агрохолдинг «Каргопольский», ООО «Устьянская молочная компания», КФХ Виноградов из Коношского района. Общий объем инвестиций – почти 300 млн рублей.

Кроме того, в текущем году будет начата реализация еще двух крупных инвестпроектов по возведению молочнотоварных ферм, срок окончания строительства – 2023 год: это также Устьянская молочная компания (3229 голов) и агрофирма «Вельская» (1700 голов). 

Так что открытие новых сельскохозяйственных предприятий в Архангельской области обязательно будет. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5