Обзор подготовил Григорий ДИТЯТЕВ | 11.04.2016 22:15:19
Эксперты единодушно решили, что главным политическим событием последних двух недель следует признать на федеральном уровне – праймериз предстоящих выборов в Государственную думу, а на международном – публикацию документов, связанных с деятельностью офшорных кампаний в Панаме. Эти два события существенно повлияли на региональную повестку дня.
Кроме того, концепция рейтинга – во многом по этим причинам - была уточнена: это не только и даже не столько репутационное влияние тех или иных событий, но и оценка, в некотором смысле репутации самих событий, с тем, чтобы отделять информационные зерна от плевел.
- 10 – Юрий ШАУЛОВ, экс-вице-мэр Архангельска по строительству
За прошедшее время Юрий Александрович порадовал довольно-таки содержательным новым интервью, первым за долгие годы архангельской газете. Из его слов следует, что он готов вернуться в Архангельскую область и находиться в СИЗО до выяснения всех обстоятельств дела. Но опасается за свою жизнь.
Что ж, это заявление могло бы изменить его имидж к лучшему, если бы не одно, но решающее «но»: Шаулов пытается доказать, что был не своим для команды Виктора Павленко, что он был далек к делам перечислении аванса «МонтажСпецСтрою». Но разве не было ранее распоряжения мэра, назначившего его ответственным за переселение из ветхого и аварийного жилого фонда, разве Юрий Александрович его не подписывал?
Создается впечатление, что Юрий Шаулов, все-таки, не понимает всей серьезности сложившейся ситуации, либо ведет какую-то игру, рассчитывая на сочувствие. Ему предъявлено обвинение в двойном мошенничестве, доказать свою полную непричастность и безукоризненную чистоту риз – практически нереально. Едва ли правильно доказывать, что аванс, который получил «МонтажСпецСтрой» был потрачен по назначению, что ранее пытался делать Юрий Александрович. Требуется серьезное вдумчивое сотрудничество со следствием, пока хотя бы по скайпу – только так Шаулову удастся выйти из полуподпольного состояния, а жителям региона выяснить, куда исчезли выделенные для строительства дома средства.
Главным последствием «панамагейта» явилось то, что правоохранительная система России работает избирательно. Государство как бы борется с офшоризацией экономики, но в то же время предпочитает не замечать нарушений со стороны современных юриев деточкиных, каковым нам презентовали виолончелиста Ролдугина. На таком информационном фоне откровения Юрия Шаулова начинают вызывать все меньшее доверие.
- 9 – преждевременно наступившему весеннему потеплению.
В связи с резким повышением температуры в Архангельске внезапно начался всемирный потоп. Нечищенные тротуары и улицы наполнились мутной влагой. Ужасное состояние ливневой канализации, наконец-то, стало очевидным для всех. Интернет завален фотосвидетельствами внезапно наступившего бедствия. Критические материалы появились и на телевидении.
Из объяснений главы муниципального образования «Город Архангельск» стало понятным, что обилие воды на улицах – результат температурных перепадов. Полузамерзшая ливневка не в состоянии пропускать через себя талые воды.
Аналогичная картина наблюдается в Северодвинске и ряде других городов региона..
- 8 – Импортерам санкционных польских яблок.
На прошлой неделе Архангельск привлек всеобщее внимание уничтожением приблизительно тонны яблок польского происхождения, яблоки уничтожали и на прошлой неделе, причем их везут и вглубь региона, дестабилизируя тем самым деятельность силовых структур и Роспотребнадзора.
Возможно, поэтому магазины столицы Поморья столь серьезно не соответствуют санитарным стандартам, как показал недавно ведущий телеканала «Пятница» Александр Молочко.
Эксперты не очень-то любят польские яблоки. Они безвкусны, вездесущи и ранее были интересны разве что своей ценой. Хорошо бы незаконный импорт прекратился хотя бы потому, чтобы санитарное состояние складских помещений по ул.Стрелковая не волновало специалистов, так сказать, Роспотребнадзорро впредь больше, чем вопиющие нарушения хранения и продажи продукции в большинстве архангельских торговых точек.
- 7 – пожароопасному загнивающему «Западу»
Пожар на саморазлагающихся останках шхуны «Запад» на фоне упорного стремления областного Правительства и руководства музея продолжать процесс некоей реставрации.
Казалось бы, Евгению Тенетову, руководителю общества «Футурист», а также директору очень важного для самосознания и самооценки региона Северного морского музея не может не быть понятно: шхуна «Запад» восстановлению не подлежит. Даже если удастся каким-то чудом восстановить этот парусник, установленный впопыхах, для галочки, на постамент ради юбилейного 400-летия Архангельска, никто не даст гарантии, что буквально на следующий день в результате шквального ветра он не вернется в свое нынешнее состояние.
Да и не вписывается «Запад» в новую гламурную реальность Красной пристани! Эти кокетливые фонари, скамеечки, вечерние клубы на дебаркадерах требуют принципиально иного, менее бесхитростного сопровождения. Запасники музея богатые – что мешает установить по всему пространству пристани какие-нибудь плексиглазовые кубы, заполнять их самой разной морской романтикой, или же предписываемой свыше темой Арктики?
В конце концов, вполне реально продать остов «Запада» частникам по его балансовой стоимости, к чему давно призывает власть бизнес-сообщество.
Панамагейт делает свое дело: реставрация развалины за счет бюджетных средств в условиях антикризисного менеджмента и экономии на всем не укладывается в голове.
- 6 – отсутствию яиц в Архангельской области
Критический материал «Регион остался без яиц» остро ставит проблему положению дел в сельском хозяйстве региона. По мнению экспертов рейтинга, причина кризиса в отсутствии современной программы развития сельского хозяйства, чему способствовал разгром профильного департамента, устроенный предшественником Игоря ОРЛОВА. Экс-руководитель департамента АПК Валентин ГИНТОВ утвердил перспективную программу развития отрасли, имел конкретные планы, умел отстаивать ее в полемике с депутатским корпусом. Но был отправлен МИХАЛЬЧУКОМ в отставку под надуманным предлогом, причем заочно, на пресс-конференции.
Внимание к проблемам регионального АПК на разных площадках поддерживает руководитель региональной ассоциации фермеров Михаил СИЛАНТЬЕВ.
Но панамагейт беспощаден и заставляет формулировать несколько иной подход: насколько целесообразно безудержное государственное дотирование сельхозсектора? Почему в регионе не работают рыночные институты, в частности, механизмы страхования рисков и, к примеру, пожар на Вельской птицефабрике должен становиться бедствием для бюджета региона?
- 5 – информационной политике Правительства Архангельской области.
За последние 10 лет рост онкозаболеваний в Архангельской области составил 43%. И сегодня смертность в регионе заметно превышает рождаемость. К сожалению, никаких официальных комментариев к столь неутешительной статистике не последовало. Напротив – в интернете разнеслась новость, что в архангельском онкодиспансере сокращают отделение проктологии. И хотя в действительности речь идет о слиянии отделений, количество койкомест не сокращается, вновь не вполне понятно отсутствие официальных комментариев по этому вопросу.
Также один из экспертов рейтинга на прошедшей неделе выяснял причины, по которым перестали оплачивать 50-процентную компенсацию коммунальных расходов инвалидам в Архангельской области. Теперь государство компенсирует лишь 33 квадратных метра общей площади квартиры. И хотя решение принималось в тиши кабинетов Госдумы и федерального правительства, безразличие региональной власти к интересам граждан с ограниченными возможностями здоровья вызывает отрицательное отношение.
- 4 – «разоблачениям» связей Ольги ЕПИФАНОВОЙ.
Лидер региональной «Справедливой России» Ольга ЕПИФАНОВА является не только депутатом Государственной думы, но и председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Эксперты рейтинга не сумели понять суть недавних «разоблачений» в федеральных СМИ о связи Ольги Николаевны с Еленой Мизулиной. Какое отношение имеет информация о доходах архангельского депутата к странностям эволюции мировоззрения Елены Мизулиной осталось нераскрытым. А Ольга Николаевна, все-таки, пока что наш архангельский депутат, за что ж ее так?
- 3 – министр экономического развития Семен ВУЙМЕНКОВ.
Первое развернутое интервью министра местным СМИ отнюдь не порадовало конкретностью планов и задач. Все тот же набор фраз о «форпосте в Арктике» и т.п.. Хотя арктическую политику России за конъюнктурность и непоследовательность давно критикует архангельское ФБ-сообщество.
Наблюдение свеженазначенного министра: «Архангельская область из года в год теряет свою инвестиционную привлекательность» - хотелось бы предметно оспорить. в разыне годы министерство экономического развития вполне успешно развивало инвестиционную привлекательность районов Архангельской области, создавая их инвестпрограммы, привязанные к планам малого и среднего бизнеса, привлекая десятки миллионов федеральных рублей на их поддержку. Подозрения некоторых экспертов, что назначение Вуйменкова в Архангельскую область состоялось в связи с сокращениями численности ведомств, столичной борьбой с бюрократией приводит к мысли, а вероятность кадровых находок в таком случае крайне невелика, подлежат проверке временем и могут быть опровергнуты последовательными действиями нового министра.
- 2 – кадровая политика Правительства Архангельской области.
Появилась информация о новых увольнениях в правительстве региона, затронувшие местные кадры.
С местными заслужившими авторитет управленцами, как показал опыт Ильи ИВАНКИНА и Евгения МИХАЙЛОВСКОГО, найти общий язык губернатор не сумел. Проблема в том, что найти им достойную замену за пределами региона, он также, судя по всему, не в состоянии.
Кроме того, «вертикаль власти» в регионе на практике работает с некоторыми странностями. Так, губернатор проявил личную ответственность за задержку сдачи Перинатального центра, вникая в объяснения строителей. Не оценить такой порыв эксперты не могли. А ведь в области действует Правительство региона во главе с Алексеем АЛСУФЬЕВЫМ. А еще есть глава муниципального образования Игорь ГОДЗИШ, который тоже должен быть заинтересован в самой скорой сдаче объекта.
- 1 – медийная активность члена Совета Федерации РФ Виктора ПАВЛЕНКО.
Виктор Николаевич недавно порадовал большим интервью в «Парламентской газете».
Сенатор стремился показать свою причастность к проблемам региона, что, в общем, конечно, хорошо. Но, видимо, имеются какие-то проблемы с освоением статистики региона, или, сама она оставляет желать лучшего. Так, устами Павленко, ЛПК Архангельской области формирует региональный бюджет аж на 65%, хотя даже в самые лучшие времена его доля не превышала половины.
Причем Виктор Николаевич не видит разницы между «деревообработкой» и «лесопереработкой», отчего его возможная ошибка выглядит особенно драматично и даже несколько цинично на фоне разорившихся Лесозавода №3 или же Соломбальского ЛДК.
Еще в начале 2012 года начальник Управления ФНС России по Архангельской области и НАО Александр СЕМЧУКОВ оценивал долю ЛПК в доходной части бюджета региона (включая поступления от лесопереработки, то есть целлюлозно-бумажной промышленности) куда как более скромно – 3 процента. Возможно, что эта цифра была недостоверна, однако разница впечатляет.
Впрочем, реакция Виктора ПАВЛЕНКО на телеобращение Юрия Шаулова также показалась экспертам несколько двусмысленной. По мнению сенатора, следствие все доказало и преступник уже известен, но тогда возникает вопрос - почему Интерпол не подключен к поиску Шаулова российскими правоохранителями?
0 – полемике по поводу выставки «Линия любви» в музее изобразительных искусств
Неожиданная вспыхнувшая дискуссия по поводу уместности выставки художественных произведений в архангельском музее ИЗО уже неделю сотрясает не только архнет, но буквально и все российское онлайн сообщество. Протоиерей Евгений СОКОЛОВ счел несовместимым соседство обнаженных натур с древними иконами, а также полагает сомнительным такого рода духовное потребление в период Великого поста. Руководство архангельской культурой отбивает эти атаки почему-то ссылаясь на всемирную признанность ценности полотен, что оппонента, естественно, не убеждает и полемика продолжается.
Эксперты считают, что оппоненты должны были, во-первых, внимательнее прислушиваться друг к другу, спорить по существу заявленной позиции, а, во-вторых, серьезнее относиться к правовым аспектам спора.
Не отец Евгений стал первым, кто критически отозвался об этой выставке. Лавры первенства, безусловно, принадлежат архангельскому обозревателю Александру СУХАНОВУ.
0 – старт праймериз «Единой России» в Архангельской области.
С одной стороны, это попытка задать новую тональность политическим дискуссиям в Архангельской области, а также сообщить ей новую повестку дня. С другой, как показал опыт первых дебатов в Новодвинске, едва ли эти усилия безупречны. Кандидаты праймериз не имеют возможности вести друг с другом открытой дискуссии, а обсуждаемые темы и проблемы плохо связаны с реальностью. Дебаты по проблемам коррупции, которые должны были состояться в Двинском Березнике отменили по причине нежелания участников праймериз их обсуждать. Но едва ли эта тема не будет волновать избирателей в сентябре 2016 года.
+ 1 – Туристско-информационному центру Архангельской области
Прежде всего, внимание привлекло солидное обоснование необходимости и уникальности проделанной работы. И, конечно, была учтена оценка логотипа в студии Артемия Лебедева.
+ 2 – Правительству Архангельской области
Архангельская область стала территорией «Эколят» – организации защитников природы для детей младших классов школы. Соглашение об этом подписали региональное Минприроды, образования и науки, а также представитель Совета Федерации.
Это стало возможным благодаря усилиям Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. Ежегодно более трёх десятков мероприятий организуется при его участии для школьников.
+ 3 – депутату Архангельской городской Думы Вячеславу ШИРОКОМУ - за лучшую первоапрельскую шутку в Фейсбуке: Вячеслав Александрович разместил в своем профиле скрин страницы журнала «Конкуренция и рынок» сопроводив его подписью, из которой следует, что через неделю в Архангельск приедет сам Владимир ПЕХТИН для участия в праймериз. Некоторые эксперты рейтинга, что называется, всерьез повелись на первоапрельский «пехтинг».
+ 4 – Андрей ПИСЬМЕННЫЙ, генеральный директор ПАО «Севералмаз»
Письменный получает балл у экспертов рейтинга за заявление о том, что за экологической ситуацией на предприятии наблюдают авторитетные научные учреждения, в том числе и САФУ. Сверхнормативных, сверхпроектных выбросов в настоящее время не наблюдается.
+ 5 - Екатерина РЕВЯКИНА, модель
Юная котлашанка была включена в престижный ТОП-16 самых красивых девушек Европы. В конкурсе, который проходил в Бейруте, участвовали 32 красавицы из разных стран Европы, Россию представляла Екатерина. Оценить победу Екатерины Ревякиной меньшим баллом эксперты рейтинга, наслушавшись всего-всего о выставке «Линия любви», просто не могли. По весне не устояли…
+ 6 – Виктор КАЗАРИНОВ, депутат Архангельского областного Собрания
На прошлой неделе состоялся запуск нового газового котла для расширении тепличных плантаций на северодвинском агрокомбинате. А это значит, что в скором времени могут вновь появиться прекрасные северодвинские розы – для любимых женщин.
+ 7 - Губернатору Игорю ОРЛОВУ, Владимиру КРУПЧАКУ, Архангельскому ЦБК и группе «ИЛИМ» - за деятельную готовность подключиться к реализации инициатив федерального правительства, направленных на импортозамещение и увеличение объемов отечественной продукции в лесопромышленном комплексе.
«Благодаря реализации инвестиционного проекта на Котласском ЦБК, - заявил на прошлой неделе губернатор Игорь ОРЛОВ, - мы планомерно вытесняем импорт мелованной бумаги: два года назад она полностью завозилась из-за рубежа, а в этом году, по нашим оценкам, доля российской бумаги составит около 40 процентов, с производством бумаги премиум-класса та же ситуация. Архангельский ЦБК также планирует развивать ряд новых для рынка России направлений, например, производство распушённой целлюлозы для различных абсорбирующих изделий. Сейчас целлюлоза такого типа в России не производится».
Бизнес-план по новому виду продукции для российского рынка (100% импортозамещение) курируется советником по инвестиционной деятельности Pulp Mill Holding Владимиром КРУПЧАКОМ, чей бесценный опыт австрийский холдинг успешно использует как в операционной деятельности АЦБК, так и по стратегии развития.
+ 8 - В конце прошлой недели федеральный центр изучения Арктики РАН возглавил профессор Владимир ПАВЛЕНКО. Прежде он возглавлял аналогичную региональную организацию. Новый центр призван объединить все действующие научные структуры. Благодаря слиянию бюджетов исследования должны стать более эффективными.
+ 9 – Епархия Архангельская и Холмогорская
За очень важное и своевременное начинание – издание молитвослова для слепых. Многие пользователи фейсбука уже знают, что в 2016 году существенно сокращается государственное финансирование реабилитации слепых россиян. Так что эта инициатива епархии действительно очень важна.
+ 10 – Библиотеке имени Н.А. Добролюбова и авторам книги о «Правде Севера» Сергею ДОМОРОЩЕНОВУ и Альберту НОВОСЁЛОВУ.
К очередному дню рождения газеты 1 апреля в библиотеке состоялась презентация книги о газете. Презентация показала, что «Правду Севера» ее бывшие сотрудники постепенно начинают воспринимать в прошедшем времени. И, наверное, это самое правильное и мудрое.
«Правда Севера» была созвучна советской эпохе и, к сожалению, не смогла приспособиться к новым рыночным временам и реалиям. Да и само название газеты словно исключало конкуренцию – «много в поле тропинок, только правда одна»… Оттого-то, видимо, и звучали на презентации книги в основном воспоминания о временах давних, советских.
Хорошо, что бывший, ныне, к сожалению, несколько разрозненный невзгодами и обидами коллектив «Правды Севера» нашел в себе силы собраться. Перестав искать виноватых. Действительно - память о «Правде Севера» заслуживает того, чтобы не превращать ее в шхуну «Запад», чтобы сохранять ее в сердцах, стирая, по совету классика, случайные черты…