ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 18 мая, 2022 19:38

Лесопромышленники Архангельской области предложили перенести сроки внедрения ЛесЕГАИС


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Анастасии Незговоровой и из архива редакции | 27.12.2021 09:29:53
Лесопромышленники Архангельской области предложили перенести сроки внедрения ЛесЕГАИС

С 1 января 2022 года в России стартует один из этапов внедрения единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). С этого дня бумажные сопроводительные документы станут недействительными, им на смену придут электронные. Однако, по мнению профессионального сообщества, новый функционал ЛесЕГАИС пока не готов к работе. Это может повлечь за собой приостановку всей лесной отрасли в разгар праздников.


Такие опасения высказали представители предприятий ЛПК на заседании комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Архангельского областного Собрания депутатов. В обсуждении важной для всей отрасли темы также приняли участие региональные парламентарии из Вологодской области.

«С 1 января вступают в силу положения Лесного кодекса Российской Федерации, согласно которым транспортировка древесины и продукции ее переработки допускается только после формирования электронного сопроводительного документа в государственном лесном реестре или с помощью специализированного программного обеспечения, – напомнил заместитель председателя Архангельского областного Собрания Александр ДЯТЛОВ. – Однако функционал ЛесЕГАИС, который должен обеспечить работу новой системы, не был должным образом подготовлен и протестирован».

Тестовые неполадки

С 10 по 16 декабря проводилось закрытое тестирование нового функционала системы. Участие в нем приняли представители компаний Segezha Group и Группы «ИЛИМ», которые поделились своими впечатлениями на совещании в областном Собрании.

По словам руководителя отдела по лесной политике Группы «ИЛИМ» Ильи ВЕРВЕЙКО, при ознакомлении с программой было выявлено большое количество недоработок.

«Новая версия ЛесЕГАИС принципиально отличается от привычного нам вида системы. И назвать это «модернизацией» сложно. По сути, это новая система учета древесины, имеющая мало общего с действующей, – уверен Илья Вервейко. – В тестируемой системе не предусмотрено использование информации, ранее загруженной в ЛесЕГАИС, нет преемственности! Так, нет доступа к сведениям о лесосеках, лесных декларациях, отчетах об использовании лесов и декларациях о сделках с древесиной. Все это не было интегрировано в модернизированную версию, а потому полноценно протестировать ее было невозможно».

les_egais.jpg

По словам представителей лесного бизнеса, часть функций новой версии Лес­ЕГАИС пока не действует, другие работают с ошибками. В частности, не удалось испытать программу в офлайне, однако именно в таком режиме зачастую придется работать водителям и операторам на делянках, где нет доступа к Интернету. Возникли сложности и с мобильным приложением.

«Готовность мобильного приложения оставляет желать лучшего. В частности, мы не смогли протестировать его на смартфоне марки Аpple. Приложение оказалось просто нерабочим для телефонов с операционной системой iOS. При этом до сих пор отсутствуют требования к характеристикам смартфонов. Нет четких инструкций по использованию программы, что критически важно как для лесопромышленников, так и для контролирующих органов», – подчеркнул руководитель отдела по лесной политике Группы «ИЛИМ».

Во время тестирования специалисты компании оценили динамику изменений функционала по 82 позициям, которые, по их мнению, должна обеспечивать модернизированная ЛесЕГАИС.

«Система была не готова к началу закрытого тестирования, которое и так стартовало на несколько дней позднее, чем планировалось. Общая готовность программы к 13 декабря составила 6%, а к окончанию тестирования, 16 декабря, – 16%. Только по 13 позициям функционала из 82 не были выявлены проблемы. Все остальные либо не разработаны, либо функционировали с ошибками, либо появятся только к 1 января, как нам обещали», – поделился выводами Илья Валентинович.

Система противоречий

Во время тестирования возникли сложности с оформлением электронного сопроводительного документа (ЭСД). В него необходимо вносить сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, а также об ее объеме и составе, пунктах отправления и назначения. Без этого документа легально вывезти древесину с лесосеки или склада с 1 января станет невозможно.

Однако на сегодня при создании ЭСД в качестве пункта отправления невозможно выбрать конкретную лесосеку с известным местоположением и принадлежностью арендатору. Не предусмотрено и указание номера декларации о сделках с древесиной, добавление отметки об экспорте или месте назначения, а это – требование Лесного кодекса РФ.

«В утвержденном постановлении Правительства РФ об электронном сопроводительном документе не закреплено требование указывать место назначения при оформлении ЭСД, а в соответствии с Лесным кодексом и Федеральным законом № 3-ФЗ это необходимо. И тут возникают противоречия, – пояснил руководитель отдела по лесной политике Группы «ИЛИМ». – Во время тестирования выяснилось, что QR-код, который формируется при создании электронного сопроводительного документа, содержит неполные сведения. В частности, отсутствуют поля «объем при отгрузке» и «объем при приемке».

les_forvarder.JPG

По задумке инициаторов реформы в лесной отрасли, информация о древесине должна вноситься в электронную систему уже на делянке. И для этого у каждого водителя лесовоза или оператора должен быть смартфон с заранее установленным специальным приложением.

«Половина водителей до сих пор использует кнопочные телефоны. И получается, что в максимально сжатый срок предприятиям нужно обучить работников, приобрести им новые гаджеты и обеспечить выход в Интернет. Но с учетом готовности системы, это фактически невозможно. Зачем ставить целую отрасль экономики в патовую ситуацию? – не скрывает своего негодования Александр Дятлов. – Крупнейшие предприятия не понимают, как работать с новой системой, что уж говорить про малый и средний бизнес: многие даже не слышали про это нововведение. При этом за перевозку леса без электронных сопроводительных документов предпринимателям грозят штрафы по 400 тысяч рублей за каждую машину».

По мнению представителей лесной отрасли, на сегодня уже достаточно оснований для переноса сроков внедрения нового функционала ЛесЕГАИС и электронного сопроводительного документа.

Неготовность без чудес

«Сроки вступления в силу различных нормативно-правовых актов не синхронизированы. Часть их вступает в силу с 1 января 2022 года, часть – с 1 марта, хотя все эти элементы взаимосвязаны между собой, – подчеркивает Илья Вервейко. – Наше предложение – рекомендовать областному Собранию инициировать поправки в федеральный закон относительно переноса сроков внедрения электронного сопроводительного документа с 1 января 2022 года на более позднюю дату, при этом необходимо сохранить действие бумажного документа до полноценного начала работы системы».

С коллегой согласился управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group Николай ИВАНОВ. По его мнению, необходимо перенести срок внедрения новой системы на конец следующего года.

«Очевидно, что, если не случится новогоднее чудо, система не заработает. На сегодня ее готовность составляет около 30%, а к началу 2022 года будет, наверное, процентов 50, – уверен Николай Иванов. – Ранее электронную систему учета вводили и в других сферах: идеального старта не было, и это абсолютно естественно. Однако лесоматериалы – гораздо более сложная «субстанция», чем штучный товар. Поэтому при внедрении изменений в этой сфере нужен более взвешенный подход».

Кроме того, как отмечают представители отрасли, новый функционал ЛесЕГАИС неактуален. В частности, еще на этапе формирования технического задания в систему не включили важные для работников лесной сферы аспекты.

«В частности, в систему не занесены все способы транспортировки древесины. Еще на этапе формирования техзадания не были заложены абсолютно практические вещи, с которыми ежедневно сталкиваются работники отрасли. И, на мой взгляд, неправильно, что в формировании задания не участвовали основные участники процесса – арендаторы», – подчеркнул Николай Вадимович.

Вместе с тем основная трудность внедрения нового функционала системы заключается даже не в штрафах, а в невозможности продолжать текущую деятельность.

les_sklad.JPG

«На сегодня к новым правилам работы не готовы ни органы власти, ни арендаторы – а мы это знаем по опыту общения с нашими поставщиками, ни смежные структуры, которые должны обеспечивать взаимодействие в области лесных отношений, – добавил управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group. – Не вижу проблем в том, чтобы перенести сроки внедрения системы как минимум на 1 июля 2022 года с сохранением действия бумажного сопроводительного документа, который, как я считаю, целесообразно оставить и дальше – до 1 января 2023 года».

С таким решением согласились и представители Группы компаний «УЛК», Группы компаний «Титан», Архангельского ЦБК. В частности, директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Архангельский ЦБК» Николай КРОТОВ предложил пролонгировать действие сопроводительного документа на бумажном носителе и на более длительный срок.

«Это та страховка, которая нужна сегодня всем представителям отрасли, чтобы поставки продукции не приостановились из-за технических неполадок в системе», – подчеркнул Николай Кротов.

Волна обращений

Обеспокоены неготовностью электронной системы учета древесины не только руководители предприятий, работающих в Архангельской области, но и их коллеги из Вологодской области. Об этом на совещании сообщил заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию законодательного Собрания Вологодской области Михаил АНАНЬИН.

«У любого программного продукта есть технико-внедренческий этап, который требует времени, обучения участников рынка и наладки процессов. И, судя по тому, что рассказали представители бизнеса, можно сделать вывод о том, что нормальное тестирование работы системы не состоялось. И это глубокое заблуждение, что удастся отладить все процессы всего за неделю, – уверен Михаил Ананьин. – Все осложняется тем, что введение изменений намечено на праздничное время, когда принятие своевременных решений на уровне министерств, правительственных структур серьезно осложнится. При этом бизнес будет работать и 2 января, и 3 января... Не прервется на праздники и поставка продукции, как внутри страны, так и на экспорт. Поэтому необходимо активно привлекать внимание к этой проблеме, инициировать открытые обращения глав регионов и законодательных собраний».

Кстати, на сессии Архангельского областного Собрании, прошедшей 22 декабря, депутаты согласовали обращение в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с предложением перенести сроки окончательного внедрения ЛесЕГАИС.

«Сроки внедрения Лес­ЕГАИС необходимо переносить. Это позиция всего профессионального сообщества. В противном случае мы окажемся в ситуации, когда целая отрасль экономики может остановиться: прервется заготовка, переработка, продажа, в том числе экспорт пиломатериалов. Этого допускать нельзя», – подчеркнул Александр Дятлов.

Официальная позиция

Однако по мнению руководителя Федерального агентство лесного хозяйства РФ Ивана СОВЕТНИКОВА, «нет никаких проблем с введением лесного ЕГАИС». Об этом он заявил во время пресс-конференции в ТАСС, посвященной трансформации отрасли в 2022 году.

«Все, кто сегодня работает в сфере торговли, переработки, привыкли к Лес­ЕГАИС, так что при проведении базовых операций ничего не изменится, – уверен Иван Васильевич. – Есть сложности с тем, что достаточно большую часть времени лесопользователи находятся на делянках, где нет Интернета. Но у них будет возможность работать с офлайн-версией мобильного приложения для ЛесЕГАИС».

Во время работы в приложении без доступа к Интернету документы останутся на мобильном устройстве до его синхронизации с сервером системы. При этом в приложении заложена возможность синхронизировать мобильные устройства между собой для обмена данными через Bluetooth-канал. Разработкой приложения занимается один из лучших разработчиков мобильных приложений для госсектора, сообщил глава Рослесхоза.

«Во главу угла мы ставили то, что приложение должно быть максимально простым и лаконичным, чтобы работать в нем могли лица с любым уровнем цифровой грамотности. Некоторые поля будут предзаполнены», – рассказал Иван Советников.

lesozagotovka.jpg

Глава ведомства обратил внимание на то, что составление сопроводительного документа будет автоматически блокироваться при несовпадении сведений об объеме, породном и сортиментном составе древесины с ранее оформленным документом. Однако Рослесхоз даст пользователям время на тщательное ознакомление с новым приложением: определенный период жестких санкций за ошибки при работе с программой не будет. То есть первое время система может фиксировать отгрузку древесины, которая привела к отрицательным остаткам, но запрещать ее не будет. Однако пока неизвестно, как долго продлится этот переходный период...

«Я знаю, что есть переживания по поводу того, как с электронной системой будут взаимодействовать работники с кнопочными телефонами. Но нет поводов для беспокойства. Сегодня практически по всей стране введены QR-коды для посещения общественных мест в связи с распространением коронавируса. И жизнь не остановилась: те, кому были нужны QR-коды, получили их, – считает Иван Васильевич. – Но вместе с тем мы предусмотрели возможность использовать вместо электронного кода цифробуквенный, который можно продиктовать сотруднику ГИБДД во время проверки. Мы оказываем всю необходимую поддержку ответственным лесопользователям, чтобы создать для них еще более привлекательные условия работы, и, наоборот, – максимально осложнить деятельность тех, кто пытается совершать сделки в обход государства».

По словам главы Рослесхоза, мобильное приложение максимально простое – в нем можно будет беспрепятственно работать на любом современном телефоне, так что необходимости в глобальном переоснащении мобильных устройств нет.

Ждать ли отсрочки?

Во время пресс-конференции руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ спросили о возможности переноса сроков внедрения электронной системы.

«Норма прописана в законе, и мы обязаны ее выполнять. Безусловно, у представителей отрасли есть страх, и это нормально. Подобную реакцию вызывает любое нововведение. Когда 10 лет назад появились электронные аукционы, многие боялись, что система закупок встанет. Но этого не произошло. Подобные примеры есть и в других отраслях», – подчеркнул руководитель Рослехоза.

При этом, по мнению Ивана Васильевича, внедрение электронной системы позволит в течение года полностью «обелить» лесной комплекс.

«Основная наша задача – декриминализация лесного комплекса и повышение его прозрачности. Под контролем окажутся все цепочки движения древесины, начиная с момента ее заготовки, складирования, транспортировки и заканчивая производством продукции. Системной работой по «обелению» лесного комплекса мы занимаемся планомерно. По ряду территорий, в том числе по Северо-Западу России, где работают крупные холдинги, острых проблем с незаконными рубками нет. Но в других регионах она сохраняется. Уверен, что в «обелении» лесозаготовок заинтересованы все крупные холдинги, и в итоге они скажут нам «спасибо» за вытеснение «черных» рубок. Новая система позволит создать высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места в отрасли», – уверен Иван Советников.

Вместе с тем для лесопользователей грядут и другие изменения. В частности, с 1 января 2023 года планируется ввести обязанность по оснащению лесной техники системой ГЛОНАСС. По мнению представителей ведомства, это позволит создать «физическую модель» лесозаготовок, благодаря которой можно будет отследить, на каких участках работает техника. И, судя по всему, расходы по внедрению этого «мощного витка развития отрасли» (как это декларировал глава Рослесхоза) вновь лягут на представителей бизнеса...

Главное

dyatlov_aosd.jpgАрхангельские законодатели официально обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру КОЗЛОВУ с предложением перенести срок внедрения ЛесЕГАИС. 

«Приложение для работы в ЛесЕГАИС с мобильных устройств все еще дорабатывается. То есть никто не может им пользоваться, данные и материалы туда внести невозможно. А до нового года осталось всего несколько дней, – отметил на сессии 22 декабря заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов. – К нам обращается малый, средний и крупный бизнес с просьбой о переносе сроков или хотя бы о введении переходного периода с сохранением бумажного документооборота. Эти предложения мы и отразили в нашем обращении к министру Александру Козлову».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей