ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Искать будет прокуратура


Анна БЕЛЯЕВА | 12.03.2010 10:18:23

До окончания установленного законодательством срока льготного выкупа помещений осталось всего 2,5 месяца, однако в Северодвинске дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Мэрия города корабелов в очередной раз получила порцию критики со стороны областного министерства экономического развития, а губернатор попросил прокуратуру вновь проверить документы на соответствие закону.

Напомним, спор между мэрией Северодвинска и предпринимателями города разгорелся из-за того, что практически все находящиеся в муниципальной собственности помещения городская администрация включила в так называемый перечень «насильственной поддержки». То есть бизнесмены могут получить право льготной аренды, а не приватизации, хотя федеральное законодательство дает возможность выкупить арендуемое в течение трех и более лет государственное и муниципальное имущество.
Когда в конфликт вмешались областные власти, мэрия обещала внести изменения в перечень поддержки. А также проанализировать обращения предпринимателей по поводу исключения из списка ряда помещений и принять другие меры для того, чтобы малому и среднему бизнесу стало проще получить крышу над головой.

Однако, судя по заявлениям на выездном заседании правительства области министра экономического развития региона Сергея АВЕРИНА, заверения мэрии остались на бумаге. Так, в феврале экспертный совет при мэре города подготовил предложения об исключении из перечня 22 объектов. Но к составу совета у областных чиновников возникли претензии: в него введено слишком мало предпринимателей. А рабочие документы совета «изымаются» и нигде официально не размещаются.
Кроме того, по мнению Сергея Аверина, в самом положении о перечне содержатся коррупциогенные факторы, а следовательно, документы должны пройти независимую экспертизу.
Подтверждение этому — недавнее решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области. Передача мясоперерабатывающему цеху «Апрель» в аренду двух нежилых помещений без проведения торгов признана незаконной.
«Порядок предоставления в аренду нежилых помещений, включенных в Перечень муниципального недвижимого имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, должен соответствовать требованиям антимонопольного законодательства и не нарушать федеральный закон о защите конкуренции», - таков был вердикт Архангельского УФАС.

Мэру Северодвинска Михаилу ГМЫРИНУ удалось отклонить ряд замечаний. Например, по включению представителей предпринимательского сообщества в состав экспертного совета.
Глава города выразил удивление тем, что ни к одному другому муниципальному образованию области не приковано столь пристальное внимание со стороны областных чиновников.
«Я чувствую серьезное давление, ко мне поступают докладные от сотрудников мэрии по поводу того, что их пытаются склонить к тому или иному решению», - заявил мэр.
Михаил Гмырин не остался без поддержки:  губернатору указали на то, что все-таки распоряжение муниципальным имуществом – функция муниципалитета. И вообще, выступление Аверина слишком похоже на заключение прокурора.
А на вопрос депутата Архангельского областного Собрания Василия ГРИШИНА, есть ли в Северодвинске факты нарушения законности реализации 159-ФЗ, представитель областной прокуратуры ответил отрицательно.

Губернатору Илье МИХАЛЬЧУКУ пришлось слегка оправдаться: он заметил, что решения подобных заседаний носят не постановочный, а рекомендательный характер. К тому же, если вопрос был включен в повестку без согласования с мэром (Гмырин заявил, что узнал об этом пункте программы накануне), то его стоит снять и подготовиться более тщательно. Вопрос о реализации в Северодвинске 159-го Федерального закона оказался единственным, что был снят с повестки выездного заседания правительства Архангельской области как неподготовленный.
Однако и глава правительства, и присутствовавший там спикер Архангельского областного Собрания депутатов Виталий ФОРТЫГИН подчеркнули, что раз в городе не работает ни федеральный, ни принятый в его развитие областной закон, а срок действия обоих актов ограничен, то у региональной власти есть право вмешаться в ситуацию.
Губернатор попросил прокуратуру изучить документы городской администрации, касающиеся перечня поддержки, на предмет коррупционной составляющей. Однако успеют ли предприниматели воспользоваться правом выкупа помещений, пока так и остается вопросом.

 

Архив статей на эту тему:





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5