ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Энергетики тонизируют бюджет


Елена Светличная | 22.03.2013 06:40:33

Поставщики слабоалкогольных напитков направили первые иски в суд с требованием компенсировать понесенные ими убытки. Из бюджета Архангельской области они требуют выплатить 1,2 млн рублей. Иски в Арбитражный суд Архангельской области направлены ООО «Долина» и предпринимателем Ольгой БУЛЫГИНОЙ. У обоих истцов один представитель и единый юридический адрес.

Напомним, именно ООО «Долина» (одна из крупных оптово-розничных компаний области, которая является поставщиком продукции известных производителей алкогольных и безалкогольных напитков) инициировало судебное разбирательство о неправомерности введения на территории региона полного запрета на продажу  слабоалкогольных тоников и так называемых энергетиков. Закон был принят областным Собранием депутатов и вступил в силу 4 июня 2012 года. Дело дошло до Верховного суда, который 21 ноября признал региональный закон недействующим.

Свои убытки из-за полугодового запрета поставщики оценили в 1,2 млн рублей.  Между тем Национальная ассоциация слабого алкоголя (НАСА) указывала, что реальный размер упущенной выгоды торговых предприятий может оцениваться в 100 млн рублей, которые могут быть взысканы с законодательного органа и администрации региона. Пока же требовать компенсации решились только два предпринимателя. По мнению экспертов, шансы выиграть дело у торговцев высокие — дело лишь за документальным подтверждением заявленных сумм.

«Между регионами идет соревнование на придумывание какого-нибудь жесткого антиалкогольного мероприятия. При этом все предыдущие запреты показали, что никакого влияния на потребление зелья они не оказывают. В той же Ульяновской области, где алкоголь не продается по выходным, продажи водки за последние полгода выросли на 10%. Не работают и ночные запреты, и это также подтверждено цифрами. Сомнений нет, что после запрета в Архангельске «слабоалкоголка» тут же появилась на черном рынке или возникли какие-то дешевые аналоги типа портвейна с колой», - считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкогольной продукции (ЦИФРРА) Вадим ДРОБИЗ.

Тем временем в Госдуму внесен законопроект, запрещающий производство напитков, в состав которых входят кофеин и алкоголь.  Подписи за эту инициативу собирались и в Архангельской области. Якобы джин-тоники и энергетики бьют прежде всего по здоровью молодежи, наступает привыкание.

В НАСА приводят данные, из которых следует, что в структуре алкогольного рынка России алкококтейли занимают всего пару процентов — это сегмент, где практически нет контрафакта. По итогам 2012 года рынок слабоалкогольных напитков упал на треть и  продолжит сокращаться. Рынок натуральных слабоалкогольных напитков брожения остановился, производство российского вина сократилось на 10%, а пива – на 4% при росте потребления крепких напитков на 14% (Росстат).

При этом, несмотря на все запретительные меры, выпивать меньше россияне не стали: общий уровень потребления в литрах чистого алкоголя на душу населения существенно не изменился и составил 9,7 литра против 9,9 литра в 2011 году.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5