ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

«Подкинуть до погоста», или Хорошо благоустроились


Артём БОТЫГИН. Рис. Владимира Иванова, www.cartoonbank.ru | 29.10.2016 20:40:59
«Подкинуть до погоста», или Хорошо благоустроились

Частные фирмы, занимающиеся ритуальными услугами в Архангельске, уже 10 лет воюют с муниципальным унитарным предприятием «Спецтрест». Это не криминальные разборки, как в 90-е годы, но МУП на полном серьезе считают врагом многие участники рынка. Исполнительный директор «Союза ритуальщиков Архангельской области» Геннадий АНШУКОВ уверен, что именно «Спецтрест» не дает другим предприятиям работать, а департамент городского хозяйства не видит проблем.


По словам Геннадия Аншукова, в Архангельске по сравнению с другими городами похоронный бизнес еще «более-менее»: жесткий, но не криминальный.

«Тем не менее нас просто не допускают на кладбища. «Спецтрест» владеет 80-90% рынка и всеми доступными рычагами ставит остальных на место. А ведь у частников ритуальные услуги дешевле. Если бы у нас цены были такими же, как и у МУПа, то и причин разводить шум не было бы», — рассуждает исполнительный директор Союза ритуальщиков.

За годы «борьбы» частники постепенно пытаются вернуть себе свои позиции: в 2013 году областная прокуратура установила, что в нарушение Федеральных законов «О погребении и похоронном деле» и «О защите конкуренции» действовало распоряжение начальника УМВД России по городу Архангельску, устанавливающее запрет на передачу сведений о фактах смерти коммерческим организациям. Исключение - МУП «Спецтрест». В 2014 году союз через суд добился запрета на препятствование работе частных предприятий со стороны сотрудников муниципального, которые не пускали конкурентов на кладбища для подготовки могил.

Чтобы получить разрешение на копку могилы, необходимо представить стандартный набор документов в департамент городского хозяйства: справку и свидетельство о смерти, договор на оказание услуг со стороны ритуального агентства и чек. Частные компании почему-то справиться с этим не могут и зачастую получают отказ.

По словам сотрудника похоронного бюро «Память» Ивана СМЕЛОВА, в ответах из департамента не объясняется, каких именно документов не хватает и почему стандартный перечень бумаг не устраивает чиновников.

«В итоге мы даже вынуждены обращаться в МУП «Спецтрест» и оплачивать их услуги по копке могилы, потому что у муниципального предприятия проблем с документами не бывает. Хотя вырыть могилу, конечно, мы могли бы и сами. Причем сделали бы это за 6 тысяч рублей, а в «Спецтресте» просят под 20 тысяч. Если бы нам дали доступ к кладбищам, мы смогли бы конкурировать по цене, это способствовало бы развитию всего рынка ритуальных услуг. Например, в Новодвинске, после того как свободный доступ к кладбищам получили все и стали работать 5-7 частников, цена на захоронение не превышает 10 тысяч рублей», — отметил Иван Смелов.

Конечно не могут!

В телефонном разговоре сотрудник МУП «Спецтрест» с ходу назвал вполне доступную цену: «Копка могилы будет стоить 8 тысяч рублей». Это далеко не 20 тысяч, о которых говорили частники, но, как оказалось, не все так просто. В ходе беседы выяснилось, что нужно будет заплатить еще 1300 рублей за транспортировку тела. Кроме того, еще 10 тысяч рублей придется отдать за место в благоустроенном секторе (со слов Ивана Смелова, это несколько плиток и бетонная опалубка, себестоимость которых порядка 1,5 тысячи рублей). Как пояснил сотрудник МУПа, к сожалению, на кладбище «Валдушки» есть только благоустроенный сектор. То есть фактически он не благоустроен: все будет оформлено, когда клиент заплатит за это. Но если не платить, место получить будет нельзя, потому что... оно должно быть благоустроено. Привести в порядок могилу самостоятельно тоже нельзя. А кладбище «Южная Маймакса», как утверждают в «Спецтресте», вообще уже закрыто.

В итоге получается минимальная сумма 19 300 рублей, не считая стоимости гроба и дополнительных услуг. Можно было бы обратиться в другую компанию, но... «Только мы имеем право копать могилы, частники ведь просто не смогут приехать на муниципальное кладбище» - так ответили по телефону в МУПе.

Однако в беседе с «БК» директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Виталий АКИШИН подчеркнул, что все на равных условиях могут работать на рынке ритуальных услуг, а копка могил — доступная для всех организаций процедура.

«МУП «Спецтрест» оказывает ритуальные услуги, осуществляет захоронения, может продавать венки, гробы и другие необходимые атрибуты. Предприятие так же, как и другие участники рынка, обращается в департамент за получением места для захоронения по заказу. Закон для всех един», — отметил Виталий Акишин.

Пишите письма

«Уважаемый *** ***, в городе Архангельске сложилась сложная ситуация на рынке ритуальных услуг...» — несколько десятков писем, начинающихся с этих слов, были отправлены представителями Союза ритуальщиков самым разным адресатам: от департамента городского хозяйства (и при прежнем мэре, и при новом главе) администрации Архангельска до прокуратуры и антимонопольной службы. В этих письмах рассказывались все описанные выше и другие сложности. Ответы были разные: от «не видим проблемы» до «разберемся». Но пока не разобрались.

Недавний пример: 19 октября компания Ивана Смелова собиралась хоронить умершего в Тунисе архангелогородца. Случай обещал быть проблемным, ведь тело несколько дней везли до Архангельска, и похороны нужно было провести как можно скорее. Обратившись со стандартным перечнем документов в департамент городского хозяйства, директор частной фирмы столкнулся с первой проблемой: справка о том, что тело не инфицировано, была не на русском языке. И несмотря на то, что это не обязательный документ для выделения места под захоронение, Смелову и родственникам умершего пришлось идти к переводчику. Тот взялся за работу, но сразу предупредил, что нотариально заверить перевод не получится: на оригинале отсутствовал штамп, подтверждающий подлинность документа. Но раз это не помешало перевезти тело через российскую границу, значит, все должно быть в порядке, подумал Иван Смелов, и поспешил обратно в администрацию Архангельска.

Когда придраться было больше не к чему, рассказывает Иван, копать могилу все-таки разрешили и даже назначили время в тот же день — 16:00. Чуть раньше назначенного он с родственниками умершего и сотрудниками своего предприятия был на кладбище «Валдушки» и ждал представителей департамента городского хозяйства, чтобы те указали место для рытья могилы. Однако вместо этого ближе к половине пятого поступил телефонный звонок: сотрудник администрации города объяснил, что, к сожалению, разрешение на выделение места решили отозвать — из-за отсутствия нотариально заверенного перевода справки о том, что тело не инфицировано. Официальное объяснение причины отказа предложили представить в течение 30 дней. Как известно, из любой даже самой сложной ситуации всегда есть выход — и родственники погибшего его нашли: обратились в МУП «Спецтрест» и, отдав сотрудникам муниципального предприятия только лишь справку и свидетельство о смерти, смогли оформить похороны на следующий день.

  • В Архангельске появится новый некрополь — напротив действующего кладбища «Южная Маймакса» — по другую сторону Маймаксанского шоссе. Общая площадь нового кладбища составит порядка 26 га, чего хватит на 40 тысяч захоронений или примерно 8,5 лет.
  • В 2016 году была отсыпана практически вся возможная территория кладбища «Южная Маймакса», на его расширение в 2016 году ушло почти 7,5 млн рублей. Сейчас там осталось порядка 1,6 га свободной площади, этого хватит примерно на 12,5 месяца. Больше это кладбище расширяться не будет.
  • На кладбище «Валдушки» в текущем году было отсыпано два новых сектора, создано дополнительно 0,86 га участков под захоронения, чего хватит на 6,5 месяца. При этом неотсыпанной территории кладбища в Приморском районе хватит еще на 10 лет.




Возврат к списку

0
Геннадий
Очень актуально, молодцы!!!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Очень актуально. Новая власть готова вслед за "Водоканалом" и АПАПами отдать частникам и Спецтрест. Налицо целенаправленная политика по уничтожению муниципальных предприятий.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5