ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Суббота, 1 октября, 2022 20:30

Как исправить баланс… после его утверждения


Николай НЕКРАСОВ, управляющий ООО «БЭНЦ» | 04.03.2020 18:32:38
Как исправить баланс… после его утверждения

В ходе проведения аудита периодически возникают ситуации, когда аудитор находит существенную ошибку в бухгалтерской отчетности, уже утвержденной общим собранием учредителей компании. Согласно пункту 4 ПБУ-22/2010 все выявленные ошибки подлежат обязательному исправлению, но в то же время пункт 9 статьи 13 «Закона о бухгалтерском учете» говорит, что внесение изменений в бухгалтерскую отчетность после ее утверждения не допускается.


Что же делать в такой ситуации? О том, как в этом случае вносить исправления в бухгалтерскую отчетность, расскажет управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр) Николай Васильевич НЕКРАСОВ.

Действительно, на первый взгляд существует некое противоречие между этими двумя нормативными документами. Но на самом деле никакого противоречия здесь нет. Просто многие неправильно понимают (трактуют) текст этих документов. И я помогу в этом разобраться.

Порядок исправления бухгалтерских ошибок регламентируется Положением по бухгалтерскому учету ПБУ-22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», в котором пункт 4 говорит, что выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.

А пункт 9 этого же ПБУ-22/2010 гласит, что существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. Обратите внимание: ошибка исправляется уже не последним днем прошлого года, бухгалтерская отчетность за который была проверена аудитором и где им была выявлена ошибка, а в текущем году, в котором проводился этот аудит и где фактически была выявлена эта ошибка.

При этом корреспондирующим счетом в исправительных записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Но опять же обратите внимание: эти записи по прибыли или убыткам, исправляющие ошибку прошлого года, нельзя путать (соединять вместе) с прибылью или убытками текущего года.

А сейчас главное: ошибка исправляется путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Вот в этом месте (которое я специально выделил подчеркиванием) более всего и возникает путаница… Для того чтобы все встало на свои места, эту фразу необходимо правильно понимать, и тогда никакой путаницы возникать не будет. Для этого надо вспомнить, что отчет о финансовых показателях (как отчетный финансовый документ) включает в себя финансовые показатели не только отчетного года, но и показатели года, предшествующего отчетному, а бухгалтерский баланс кроме финансовых показателей отчетного года включает в себя аналогичные показатели даже не одного, а двух лет, предшествующих отчетному году.

Следовательно, когда законодатель говорит о сравнительных показателях бухгалтерской отчетности за текущий год, он как раз говорит о той самой графе в этой отчетности, где будут отражаться финансовые показатели за предшествующий год. Т.е. именно за тот год, в котором аудитором обнаружена ошибка.

Следовательно, исправив ошибку в бухгалтерском учете в текущем году, необходимо отразить ее (вернее, результат исправления этой ошибки) ретроспективно в отчетности текущего года, но … (это очень важно) … не в графе текущего года, хотя она и исправлена в текущем году … а в графе, которая показывает результат предшествующего года, когда как раз и была совершена эта ошибка. И тогда в графе прошлого года уже будет отражена финансовая информация в том виде, в котором эта ошибка уже исправлена, т.е. в точном и правильном виде.

В результате сложится ситуация, при которой, если сравнивать построчно бухгалтерскую отчетность прошлого года с аналогичными показателями этого же года, отраженными в отчетности за следующий год, то они не будут между собой совпадать именно на величину исправленной ошибки. Но чтобы пользователи бухгалтерской отчетности не путались по этому поводу,  это обстоятельство должно быть указано в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности за отчетный год – мол, была исправлена такая-то ошибка за такой-то год.

ООО «БЭНЦ»:
Архангельск, ул. Вельская, д.1, оф. 1
Тел.: (8182) 65-65-73, 65-61-76, 65-09-25, +7 921 490-9191 
E-mail: [email protected]
www.aetc.ru

Другие полезные публикации - 
в рубрике Советы аудитора





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей