Что скрывают тайны «Бермудского треугольника» Северной Двины... |
Краевед Анатолий КАРАНИН планирует поднять церковный колокол с затонувшего в 1749 году линейного корабля «Варахаил». Артефакт должен доказать, что обнаруженный несколько лет назад на дне Северной Двины корабельный остов принадлежит именно этому паруснику. Раскрыть тайну гибели линкора помогла обнаруженная в дельте реки ловушка, где возникает кольцевое движение воды...


Священники, искусствоведы, архитекторы и депутаты призвали власть взять под особый контроль разрушающиеся памятники древнего зодчества Русского Севера. Подлинников осталось немного, исчезают они настолько стремительно, что необходима государственная программа спасения. И вопрос тут не только в финансировании. Само отношение общества и государства к культурному наследию поражает своим безразличием.
В Архангельске полным ходом идет подготовка к традиционному Рождественскому балу, который состоится в середине января в Марфином доме. Ожидается, что бал соберет не менее 200 человек, которые будут танцевать не только вальс, но и эмоциональное танго, легкий и веселый квикстеп, размеренный фокстрот и торжественный полонез, которым откроется вечер. О том, что умение танцевать – это не только возможность показать себя в обществе, но и часть духовного воспитания, рассказала организатор балов и руководитель молодежного объединения «Бальная компания» Мария БАЛОБАН.
Где еще можно неспешно потягивать пиво под нетленные строки Евтушенко или Рождественского? Разве что на мероприятии «Открой рот» - чемпионате по чтению вслух. Великих такая форма, по мнению творческой элиты, унижать не должна. Лучше так нести литературу в массы - в баре, с юмором и шоу, чем вообще никак.
«Изменись или умри» - так жестко подходит к преобразованию библиотечного дела Борис КУПРИЯНОВ, российский издатель и публицист, заместитель директора Московского городского библиотечного центра (МГБЦ). После продолжительных исследований в России и за рубежом, специалисты центра определили, что и как нужно менять. Жители Архангельска узнали от столичного гостя, почему в Москве нет городского сообщества, когда из русских читален исчезнут церберы и как с помощью идей выбираются из финансового кризиса зарубежные библиотеки.
В конце сентября в Архангельске работала «Открытая школа театрального мастерства», в которой приняли участие не только профессиональные актеры, но и режиссеры любительских коллективов. «Открытая школа театрального мастерства» - проект-победитель конкурса грантов губернатора Архангельской области для поддержки проектов регионального значения в сфере культуры и искусства в 2014 году.
Моноспектакль «Грани любви» актер театра имени М. Н. Ермоловой Павел ГАЛИЧ уже играл на архангельской сцене, ездил с ним на гастроли по области. Увидеть спектакль можно было и на Международном театральном фестивале «Родниковое слово» в конце сентября.
В Архангельске завершился IV Международный фестиваль театрального искусства имени Федора АБРАМОВА «Родниковое слово». Одной из ярких работ стал спектакль «Аленький цветочек» Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Н. П. Акимова, который в октябре отметит свое 85-летие. О традициях и новациях в современном театре, сохранении русского языка и ценности чистого слова мы поговорили с директором театра Еленой ЯСТРЕБОВОЙ.
С 19 по 25 сентября в Архангельске пройдет IV Международный театральный фестиваль имени Федора АБРАМОВА «Родниковое слово». По замыслу организаторов, фестиваль призван стать центром притяжения театральных творческих сил для претворения в жизнь нравственного и духовного наследия русской литературы. Вниманию архангельских зрителей свои лучшие постановки представят яркие театральные коллективы России и не только. 








