ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельске снова открыли рты


Елена ИОНАЙТИС | 23.10.2014 08:03:07

Где еще можно неспешно потягивать пиво под нетленные строки Евтушенко или Рождественского? Разве что на мероприятии «Открой рот» - чемпионате по чтению вслух. Великих такая форма, по мнению творческой элиты, унижать не должна. Лучше так нести литературу в массы - в баре, с юмором и шоу, чем вообще никак.

Чтение вслух, которое продемонстрировали участники, - это довольно весело. Чтецы прошли три тура: зарубежная проза; русская проза, причем с местным колоритом, и поэзия. Большая интрига для каждого — что придется читать? После того как одному участнику в конверте попался томик Маяковского, из зала донеслось: «Черт, он должен был выпасть мне!». А некоторые на сцене озвучивали автора с открытым неудовлетворением: «Асадов? Не моё».

Чемпионат организовал центр «Футурист» при поддержке министерства по молодежной политике и спорту и юридической компании «Гудков, Корельский и Смолярж».

Городов-участников чемпионата «Открой рот» оказалось так много, что оргкомитет принял решение провести два отдельных финала: один – для левой половины карты России («Евро-па»), другой – для правой («Азия»). На «европейский» финал в Архангельск приехали лучшие чтецы из Петербурга, Казани, Перми, Тулы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Саратова, Кирова, Нижнего Новгорода, Орла, Ярославля. Четверо из них отправятся на «азиатский» суперфинал в Москву.

Манера некоторых чтецов напомнила зубрежку скороговорки. Немного не по себе, когда знакомые и даже близкие тебе мысли звучат в стиле «кукушка кукушонку купила капюшон». Однако техника речи - не менее важный критерий для жюри, чем выразительность. Может, поэтому в суперфинал вышел готовый к любым «изподвыподвертам» архангельский чтец Даниил РУМЯНЦЕВ. Ему достался, к примеру, такой угловатый фрагмент: «Только что гинеколог Альберто де Кинтерос принимал роды тройни у своей племянницы, но один из этих лягушат застрял. Не можете ли вы подождать меня минут пять? Я сделаю девушке кесарево сечение, а затем мы выпьем с вами отвара йербалуисы с мятой». «Йерба... что?» - перешепнулись в зале люди.

Текст надо не просто выразительно и без запинок прочесть, а постараться вжиться в него. Это непросто, особенно если книжка вам незнакома. Опасность в том, что надрывному и трогательному моменту участник, которого подведет интуиция (или эрудиция?), придаст своим чтением неуместную иронию или, наоборот, лишний пафос.

Поэтому «Открой рот» - это состязание для тех, кто не боится быть смешным. Мужчины в этот день произносили женские реплики, девушки - импровизировали, изображая отвязных парней. Забавно от хрупкой леди прозвучала такая реплика: «Да и сам я застрял - клеил баб, которые днем ходят за покупками в центр». Ничего не попишешь - это Керуак.

Шутить не стеснялись. Вдохновленный литературной битвой участник из Архангельска Олег Эдуардович произнес: «Гудков, Корельский и Смолярж» - это как «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека».

Создатель и ведущий чемпионата Михаил ФАУСТОВ отметил, что в Архангельске доброе жюри: часто ставят высший бал - шестерку. В Орле больше троек никто не давал.

«Судить этих ребят неправильно, в наше время им надо аплодировать за то, что они читают. Ни одному из участников мне не хотелось сказать «закрой рот», - резюмировал член жюри, художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор ПАНОВ.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5