ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Статьи

Сам пишу, сам продаю: напечатать книгу - мало, нужно найти читателя |

В советские годы, чтобы издать свою книгу, нужно было пройти сложную систему «отбора». Но дело не только в цензуре — при подготовке изданий трудились профессиональные редакторы, художники, корректоры. Переход издательств на экономические рельсы снял все «фильтры»: теперь любой желающий может напечатать свое творение. О противоречиях регионального книгоиздательства накануне Всемирного Дня книги и авторского права мы беседуем с издателем, директором Литературно-издательского центра «Лоция» Тамарой ОВЧИННИКОВОЙ.

Архангельск-джаз: ритм и пульсация свободы |

altВоскресным вечером 5 февраля в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова завершился фестиваль лейбла Leo Records в России. Вечеринка на 120 гостей. Аншлаг. Сравнительно небольшой зал не вместил всех желающих встретиться с легендарным продюсером Лео ФЕЙГИНЫМ (на снимке) в стенах архангельского клуба «Джаз-мастерская».

Кому достанется Марфин дом? |

До 1 февраля Архангельское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) должно выехать из Марфиного дома, занимаемого с 1987 года. Такое условие выдвинуло Росимущество. Освободить здание в центре Архангельска необходимо для проведения его оценки и, возможно, последующего выставления на торги. Впрочем, представители общественной организации не намерены покидать здание без боя.

Без цены виноватые |

altХудожник должен быть голодным. Но современная арт-индустрия изо всех сил доказывает обратное. 9 декабря в Северодвинске открылась выставка молодых художников «Печник, печатник и дядя Ваня», которая объединила передовых авторов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Об опыте работы на арт-рынке рассказали участники процесса.

В кафе «Онега» открылся джаз-клуб |

Как показывает жизнь, интерес  к живой музыке у архангелогородцев со временем не только не ослабевает, а становится потребностью души. Каждый четверг ансамбль «Arkhangelsk Jazz Friends» собирает своих друзей – поклонников классического джаза - в кафе-баре «Онега». Здесь  открылся джазовый клуб со старыми музыкальными традициями, маститыми музыкантами и молодыми исполнителями.

Дни и вечность Соловков |

Трудно сделать так, чтобы тебя заметили в Северной столице. Открытия выставок, театральные премьеры, выступления оперных и эстрадных звезд, академические концерты и нестандартные творческие проекты - в городе на Неве все это происходит ежедневно. Но даже в таком арт-потоке нередко случаются события, которые не только не теряются, но и выглядят более рельефно на фоне питерского многообразия. Именно таким стало выступление Архангельского государственного камерного оркестра.

За историей - под землю |

Старший научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Павел МОРОЗОВ завершил обследование исторических мест Архангельской области при помощи георадара. За четыре для исследований ученому удалось сделать сразу несколько крупных открытий.

Ломоносов не виноват, или Обратный эффект воспевания |

Ломоносов – бренд, от которого в Архангельск немного устали. Одни и те же портреты и фразы на плакатах встречают с работы и провожают домой. У нас умеют отбить интерес — с каждого угла на нас смотрит величайший новатор. Результат информационной кампании к трехсотлетию ученого неудивителен – это негативное отношение к бедному юбиляру.

Как рождаются гении? |

Он создал на колокольне в Холмогорах первую на Севере обсерваторию, разработал концепцию и учебную программу первого российского университета, построил Новодвинскую крепость, создал фармацевтический справочник, открыл производство мозаики, занимался астрономией, географией, историей, военным делом. Не исключаю, что не все угадали великого земляка и юбиляра Михаила Васильевича. Да, это он! Но не один – многие из этих великих дел в разное время вершили два человека. Второй – архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий.

Ломоносов: северный мужик или джентльмен? |

Круглые щеки, белые завитки волос - таким увековечили Ломоносова его современники. К 300-летию ученого мало что изменилось: архангельские дизайнеры не нашли новых прочтений образа и для юбилейной символики снова предложили «пухлое лицо в парике». На это с негодованием отреагировала культурная общественность. Тогда найти новые интерпретации облика исторического персонажа решили на конкурсе.

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgУдалось ли вам отдохнуть в этом году, несмотря на все ограничения? (Голосуем до 00.00 30 ноября 2020 года) 


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5