ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Зелёная» сущность демократии: будущее реформы системы обращения с ТКО в регионе по-прежнему под вопросом


Григорий ДИТЯТЕВ. Коллаж Андрея Овчинникова | 19.04.2019 23:11:03
«Зелёная» сущность демократии: будущее реформы системы обращения с ТКО в регионе по-прежнему под вопросом

12 апреля общественная комиссия, созданная для согласования места размещения нового объекта обращения с твердыми коммунальными отходами для Архангельска и агломерации, сделала свой выбор. Все прошло достаточно спокойно и во многом предсказуемо. Из пяти предложенных вариантов наиболее предпочтительным оказался участок в районе 30-го километра федеральной трассы М-8 «Холмогоры». Итоговую резолюцию из 45 присутствовавших на заседании членов комиссии не поддержали восемь. Двое выступили против, еще шестеро воздержались.


Единодушного голосования не случилось, несмотря на то, что комиссию ранее покинули «радикалы», не согласные со строительством новых межмуниципальных объектов для хранения отходов.

Казалось бы, место выбрано, работа общественной комиссии завершена. Однако, похоже, это лишь начало нового витка экологического противостояния власти и общества в Поморье.

С местом определились?

Будет ли построен полигон там, где рекомендовала комиссия? Уверенности в этом нет.

«Наиболее сильная, просчитанная экономическая модель – создание единого объекта. Отдельные небольшие объемы сортировки ТКО не позволят достичь тех показателей, которые мы себе ставим. Мы нацелены на максимальную переработку твердых коммунальных отходов», – заверял присутствующих заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений ФОМЕНКО.

В то же время, как отметил директор Архангельского мусороперерабатывающего комбината Андрей ТЕРЕНТЬЕВ, после проведения модернизации предприятие способно принимать все отходы Архангельска: «Мы предлагаем еще раз оценить действующие полигоны и продолжать их использовать с учетом мощностей АМПК. В этом варианте могут быть меньше и затраты, и тариф», – считает он.

По мнению регионального министра природных ресурсов и ЛПК Александра ЕРУЛИКА, такой путь невозможен, так как, во-первых, в черте города полигонов ТКО быть не должно, а во-вторых, все три объекта в архангельской агломерации работают свыше 20 лет – их давно пора закрывать на рекультивацию.

«Модернизация существующих полигонов – это несколько шагов назад», – считает министр.

Напомним, что участок площадью до 50 га в районе 30-го километра трассы М-8 пока не отмежеван. Там требуется свести лес, сделать планировку и построить съезд с федеральной трассы. Ближайший населенный пункт расположен в шести километрах. Ближайший водный объект – озеро Бабье – неподалеку, на расстоянии 1,3 км. В километре от границ участка находится ЛЭП, что, как подчеркнул представитель министерства, позволит обеспечить технологическое подключение объекта к электросетям. Грунтовые воды отмечены на глубинах 15-17 метров.

Выбранный вариант оптимален с точки зрения авиа­безопасности, но требует согласования с лесным федеральным ведомством, на что, по оценкам экспертов, требуется как минимум год.

Кстати, столько же баллов набрал участок, расположенный неподалеку от Уймы, но он слишком близок к Талагам. Кроме того, против его использования решительно выступил глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ. Ленинградский проспект – не лучшее место для логистических экспериментов, в данном вопросе с Игорем Викторовичем сложно не согласиться.

Против нового места для размещения полигона уже выступили жители южной части агломерации. Судя по записи встречи с населением Катунино, недавние слова депутата облсобрания Евгения УХИНА о том, что северодвинские митинги скоро покажутся «коктейльной вечеринкой» по сравнению с новыми протестами, могут оказаться пророческими.

Между тем, как следует из реплики заместителя директора Архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» Андрея БЕЛОВА, прозвучавшей во время заседания комиссии 12 апреля, ждать до бесконечности решения вопроса с выделением участка под межмуниципальный полигон регоператор не готов: «Давайте определимся с участком, мы уже год здесь находимся в подвешенном состоянии», – напомнил представитель компании.

Нет никакой ясности и с тем, каким будет тариф на вывоз и переработку мусора с учетом его доставки на новый полигон. Расчеты, представленные региональным агентством по тарифам и ценам, мягко говоря, вызывают сомнения. По оценке заместителя руководителя ведомства Елены ЗАОЧИНСКОЙ, транспортные расходы при таком выборе участка вырастут лишь на 2,4% по сравнению с заложенными в территориальной схеме обращения с ТКО. Однако здравый смысл подсказывает, что здесь имеются какие-то ошибки: плечо доставки ТКО для многолюдного Северодвинска вырастет более чем вдвое. Увеличится оно и для Архангельска. Немного выигрывает разве что Новодвинск.

Не случайно по этой причине Евгений Ухин предложил записать в протокол заседания комиссии рекомендацию регоператору изучить возможности переработки мусора во всех трех городах. Введение системы РСО должно привести к уменьшению тарифа. Другой вопрос – готов ли к этому «ЭкоЦентр»?

Двойные стандарты

К сожалению, стремление областного правительства представить свою работу в лучшем свете любой ценой не повышает «уровень озона» в отношениях власти с общественностью и СМИ. Есть простые примеры.

«Все необходимые материалы были представлены еще на прошлом заседании», – утверждалось в сообщении об итогах работы комиссии 12 апреля на сайте правительства Архангельской области. Но это не так! На предыдущем заседании члены комиссии отрицательно оценили подготовку минприроды, заявили об отсутствии информации, документов для принятия оптимального решения – в частности, официального заключения о соответствии участков требованиям, предъявляемым к полигонам ТКО. Все необходимые материалы они получили от министерства лишь к 8 апреля.

Не признавать свои ошибки, видеть всюду «происки враждебных сил», подавлять недовольство если не силой, то штрафами за незаконное участие в шествии и митинге – вот путь, по которому по-прежнему идет региональная власть. Вместо того, чтобы отменить проект в Шиесе, расшатавший доверие населения, и искать разумный компромисс в интересах регоператора. Сумма штрафов уже превысила 700 тысяч рублей, количество наказанных и задержанных исчисляется десятками, а сколько их будет в итоге, не знает никто: срок давности по предъявляемым административным правонарушениям составляет год.

Впрочем, хотелось бы надеяться, что архангельская Фемида не оставит без внимания обстоятельства, связанные с участием детей в событиях 7 апреля. Дети никоим образом не должны вовлекаться в борьбу сторонников и противников «Шиеса», причем как с той, так и с другой стороны. Администрация Архангельска знала, что шествие от площади Профсоюзов все-таки началось и митинг на площади Ленина, скорее всего, состоится, но коррективы в «праздник ГТО» с участием ребятишек не внесла. Действия или бездействие организаторов мероприятия, чиновников, присутствовавших на площади, также должны стать предметом для разбирательства правоохранительных органов, как и действия «человека с мегафоном», мешавшего шествию и митингу и тоже, кстати, выходившего на проезжую часть, – его имя известно. Пока подход системы правосудия видится избирательным.






Возврат к списку

0
Читатель
Григорий, а почему Вы не говорите, что уже год областные власти занимаются непонятно чем и тот региональный оператор, что пришел к нам с Волгограда, еще 5 апреля прошлого заключил с правительством области соглашение о начале работ, но так к ним еще и не приступил.
     Помнится, как-то губернатор еще в 2015 году говорил, что надо установить определенного рода стимулы для работы его чиновников. Так при наличии стимулов надо и спрашивать с тех, что протянули год. А так впереди майские праздники и начнется пора отпусков у чиновников и все эти начинания по межеванию участка и т.д. затянутся как минимум до октября месяца, пока все не соберутся на своих рабочих местах-уж так устроена власть в России.
     Другой вопрос который не поднят в этой статье. А что нужен был пинок Президента в виде федерального закона, чтобы власть задумалась об утилизации мусора? Самим это что не интересно. Или интересно нашим чиновникам получить федеральное финансирование на восстановление лесов, передать это в Устьяны и потом на протяжении 2-х лет хвастаться-ох какие мы молодцы, начали восстанавливать леса.
    Но возвращаясь к нашим баранам стоит еще разобрать ситуацию-почему наши мусоропереработчики не создали своего регионального оператора, или, если верить их словам, вновь возник пресловутый фактор коррупции, когда конкурс был заточен под конкретного победителя.
    А что касается нашей Фемиды, то интересен ее подход к наказанию-всем участникам одинаково, хотя среди них роли, вероятно, распределены были, кто-то был организатором, кто-то просто участвовал в шествии.И почему суд не задался вопросом а что это за спортивный праздник ГТО на площадке (площадь Ленина) не предназначенной для занятий спортом- ст.20 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а также Постановление Правительства Российской Федерации  № 353 от 2014 года.
    Самое интересное впереди-как теперь будут проводиться праздники 1 Мая и 9 Мая. И пойдет ли в составе бессмертного полка "позорный полк". Ведь народ, вероятно, в результате таких безграмотных действий администрации области уже не остановить и надо принимать какие-то экстраординарные меры для налаживания диалога с народом, потому как уже негодует Катунино по поводу 30 км, К нему Лесная речка и Новодвинск подтягиваются.  
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5