ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Три недели на размышление: в Архангельской области продолжается предвыборная кампания


Кирилл ФЕЛЬДМАН, эксперт «БК» | 30.08.2021 11:59:05
Три недели на размышление: в Архангельской области продолжается предвыборная кампания

О том, когда начинается финишная прямая предвыборной гонки, можно спорить долго. Одни считают, что это период после регистрации кандидатов, другие – что последняя неделя перед голосованием. Поэтому от штампов воздержимся. До выборов депутатов Государственной Думы остается три недели.


Все кандидаты уже известны, если только кто-то не снимется по доброй воле или по принуждению. Теперь время каждому избирателю взвесить все «за» и «против», сделать свой выбор — сначала «в уме», а потом – на участке. Последнее не менее важно, чем первое.

Для выборов депутатов Госдумы Архангельская область, без учета НАО, как известно, разделена на два округа: условно «западный» - 72-й, Архангельский и «восточный» - 73-й, Котласский. Благодаря причудам нарезки, в «западный» входит северная часть Архангельска, а в «восточный» – южная. Это важно, потому что в столице региона сосредоточена почти треть всех избирателей. В каждом из округов зарегистрировано по десять кандидатов, причем самовыдвиженцев среди них нет – все представляют политические партии.

Ситуация в «восточном» округе более интересна и даже драматична. Здесь в схватке за мандат сошлись сразу два действующих депутата Госдумы – Елена ВТОРЫГИНА («Единая Россия») и Ирина ЧИРКОВА («Справедливая Россия – За правду»). Впрочем, политические пристрастия обеих соперниц непостоянны. Первая начинала депутатскую карьеру в 2004 году в рядах «Родины», затем вместе с ней оказалась в «Справедливой России», а в 2011-м перебралась в «Единую Россию». Ее оппонентка впервые избралась депутатом от ЛДПР в 2009 году, а в 2016-м влилась в «Справедливую Россию» после неудачной попытки сотрудничества с «ЕР».

У Елены Андреевны солидный и достойный «додепутатский» опыт — профсоюзная деятельность, участие в женском движении, работа председателем комитета по делам семьи, женщин и детей в областной администрации. Зато Ирина Александровна пользуется поддержкой Ольги ЕПИФАНОВОЙ – едва ли не единственного архангельского политика федерального уровня, не поддержавшего "проект" на Шиесе. А в глазах жителей юго-востока области это дорогого стоит. 

Обе соперницы в силу своего депутатского статуса обладают достаточно высоким уровнем известности. Но именно этот статус в условиях нарастающего недовольства действиями центральной власти, к которой, безусловно, относятся и депутаты Государственной Думы, превращается в существенное обременение.

С этой точки зрения интересны шансы лидера областной организации КПРФ Александра ГРЕВЦОВА. В глазах избирателей он свободен от ответственности за непопулярные решения, принятые на федеральном уровне. Но опытом депутатской работы обладает: уже второй созыв подряд является депутатом Архангельской городской Думы. В своих партийных пристрастиях Александр Викторович последователен, популярен у жителей областного центра благодаря четкой позиции по Шиесу и некоторым другим инициативам. Однако за пределами Архангельска он известен мало, и удастся ли ему заручиться поддержкой хотя бы в Котласе и Коряжме – большой вопрос.

Кандидат от ЛДПР в 73-м округе Екатерина АЛЕХИНЦЕВА – симпатичная многодетная мама 1983 года рождения, уроженка Новодвинска - обладает здоровыми амбициями: баллотируется не только в Госдуму, но и на довыборах в Архангельское областное Собрание. У нее есть небольшой опыт работы в муниципальных учреждениях и исполнительных органах государственной власти региона. В последние два года – помощник депутата Госдумы от ЛДПР Олега ЛАВРОВА. Активно участвовала в общественных делах, возглавляя Новодвинское отделение Российского Красного Креста и правление благотворительного фонда помощи многодетным семьям «Талисман». Но для победы на выборах, во всяком случае федеральных, этого, скорее всего, окажется мало.

Среди выдвиженцев от непарламентских партий заметен архангелогородец Александр КОЗЕНКОВ, выступавший в судах против строительства мусорного полигона на Шиесе. Его поддерживают десятки и сотни прекрасных, умных, неравнодушных людей на юго-востоке избирательного округа, однако для успеха на выборах этого тоже наверняка недостаточно. Поэтому он, возможно, невольно выполняет неблаговидную роль кандидата, оттягивающего протестные голоса у других оппонентов действующей власти.

А вот выдвиженец партии «Зеленые», сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Айман ТЮКИНА решает такую же задачу, весьма вероятно, вполне сознательно. В прошлом году на выборах губернатора Архангельской области она была среди тех, кто сумел преодолеть пресловутый муниципальный фильтр, что само по себе говорит о многом. Правда, есть большой вопрос: будет она оттягивать голоса у Александра Козенкова, с которым они находятся на одном – экологическом – поле, или все-таки у Елены Вторыгиной в силу организационной и идеологической близости ОНФ и «ЕР»?

Борьба в «восточном» округе обещает быть напряженной. Ситуация в «западном» практически противоположная: здесь наблюдается острый дефицит ярких фигур, могущих претендовать на мандат депутата российского парламента.

Одна из таких фигур — представитель КПРФ Надежда ВИНОГРАДОВА. Несмотря на отсутствие опыта федерального масштаба, она обладает весьма солидным стажем работы в областном Собрании депутатов, где в нынешнем созыве занимает пост заместителя председателя. Надежда Ивановна неоднократно избиралась по одному и тому же округу в Привокзальном микрорайоне, да и в остальных частях Архангельска ее авторитет достаточно высок. В Северодвинске, Онежском, Плесецком, Няндомском районах, где сосредоточена почти половина избирателей 72-го округа, ее знают гораздо меньше. Но и серьезных оппонентов нет.

«Единая Россия» выдвинула на «западе» молодого и амбициозного общественника, толкового инженера с Севмаша Александра СПИРИДОНОВА, который имеет шансы разделить голоса заводчан с выдвиженцем ЛДПР Владимиром СУХАРЕВЫМ, вот уже второй созыв работающим в областном Собрании.

Еще один действующий депутат – кандидат от «Справедливой России – За правду» Олег ЧЕРНЕНКО. Для него областное Собрание в прошлом (туда, кстати, он избирался по спискам ЛДПР), сейчас Олег Витальевич депутатствует в Архангельской городской Думе и, несмотря на весь свой авторитет в южной части столицы Поморья, едва ли может составить серьезную конкуренцию на выборах федерального уровня.

«Яблоко» нынче и в этом округе выдвинуло относительно заметного кандидата. Это северодвинский предприниматель Олег МАНДРЫКИН. Хотя популярность «Яблока» в нашей области традиционно невелика, как и самостоятельный политический опыт у Олега Анатольевича. В прошлом году он тоже выдвигался на выборы губернатора Архангельской области, но в отличие от Айман Тюкиной муниципальный фильтр не преодолел. В нынешних реалиях это его, безусловно, характеризует положительно, хотя шансов на успех не прибавляет. Возможно, его время еще впереди.

Кто в результате будет представлять нашу область в новом созыве Государственной Думы – время покажет. Прогнозы в политике – дело рисковое и неблагодарное. Особенно на выборах, исход которых зависит от решимости избирателей прийти на участки и сказать свое слово. До этого остается еще три недели на размышление.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей