ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Прогулка с «дельными советами»: в Архангельске вновь побывал известный блогер Илья Варламов


Рита ИЛЬИНА | 05.11.2020 15:04:33
Прогулка с «дельными советами»: в Архангельске вновь побывал известный блогер Илья Варламов

В первых числах ноября в Архангельске вновь побывал известный блогер-урбанист Илья ВАРЛАМОВ. В областном центре он провел два дня и встретился с новым главой города Дмитрием МОРЕВЫМ.


Илья Варламов посещает разные города, отмечая в каждом из них и положительные, и отрицательные стороны, а свои мнения и фотографии публикует в социальных сетях. Варламов имеет много подписчиков в рунете, к числу которых, как выяснилось, давно относится и Дмитрий Морев. В Архангельске блогер тоже не впервые: он был здесь пять лет назад, и, следуя своему принципу, в итоге озаглавил записи о городе «Необъяснимо плохой Архангельск» и «Необъяснимо хороший Архангельск». 

Дмитрий Морев как раз сейчас, уже в новом статусе, посещает все городские округа, и наведение порядка на улицах, состояние фасадов зданий, ухоженность дворов, газонов и дорог, ход благоустройства общественных территорий — в центре внимания главы Архангельска во время рабочих поездок. 

Илья Варламов накануне ездил в Северный округ, где мог составить впечатление о том, как выглядят окраины города, а для прогулки с Дмитрием Моревым был выбран центр — Троицкий проспект и набережная Северной Двины. 

По мнению блогера, вид Архангельска очень портит пестрая реклама: светящиеся экраны, билборды, панели — визуальный мусор, из-за которого зачастую не видно выгодных деталей городской архитектуры. Напомним, что сейчас для решения этой проблемы в областном центре внедряется дизайн-код, и многие предприниматели уже меняют или готовятся сменить вывески, приводят в порядок здания магазинов и офисов. 

В недавнем интервью «Бизнес-классу» Дмитрий Морев говорил о том, что при современном подходе город должен быть прежде всего обустроен для пешеходов. Однако об этом нередко забывают, и, проводя, к примеру, ремонты дорог, далеко не всегда учитывают тротуары, прогулочные зоны, вопросы озеленения города. Вот и Илья Варламов ожидаемо отметил состояние пешеходных дорожек (или их отсутствие — в частности, в районе Петровского сквера и Петровского парка), странную эстетику леерных ограждений вдоль улиц. Как считает блогер, Архангельску не стоит совсем избавляться от деревянных тротуаров, бывших когда-то одним из символов города. 

Что касается архангельских дворов, по мнению гостя, жители домов и сами должны проявлять большую активность в их благоустройстве. 

«Главная проблема в том, что архангелогородцы почему-то нетребовательны. Захожу, к примеру, во двор — по уши все в грязи. Нет газонов, нет детской площадки, машины стоят прямо на земле. Ты «ловишь» человека и говоришь: «Здравствуйте, жалуйтесь». А в ответ: «У нас все нормально», - поделился впечатлениями Илья Варламов. 

Как считает блогер, хорошей получилась обновленная территория около железнодорожного вокзала. «В Архангельске один из лучших региональных вокзалов. Но пока не сам вокзал, а территория вокруг него. В масштабах России это уникальное явление. Обычно вокзал – какая-то зона отчуждения, ничего хорошего рядом нет», - пояснил Илья Варламов. 

Напомним, что в этом году около вокзала появились новые дорожки, фонари, арт-объекты, детская площадка, объединенные общим дизайн-проектом. 

Внимание блогера к деталям стоит отметить отдельно: в одном из архангельских дворов он увидел надпись на детской площадке: «Физика как смысл жизни». «Пока в некоторых других городах дети пишут на заборах слово из трех букв, в Архангельске прославляют физику. Хороший смысл у детей в Архангельске!» - считает гость.

По словам Дмитрия Морева, несмотря на неформальность такого общения, многие идеи Ильи Варламова не только заслуживают внимания, но и достаточно легко могут быть реализованы. Есть и более масштабные задачи: одна их них — добиться того, чтобы в городе не было «ничейных» территорий, дворов, заброшенных потому, что они не находятся ни на балансе округов, ни в составе общедомового имущества. 

«Илья посетил Архангельск уже второй раз, обратил внимание на наши болевые точки, поделился опытом других городов и дал дельные советы. Те идеи, которые он подсказал, будут нашему городу полезны. Нет ничего невозможного. Нужно идти поступательно: избавляться от мусора, ремонтировать тротуары, обеспечить нормальный проезд во дворах», - отметил Дмитрий Морев.

Напомним, что по инициативе главы в областном центре планируется создать специальное муниципальное бюджетное учреждение «Городское благоустройство», ключевая задача которого — развитие в Архангельске комфортной для жизни среды. 

В завершение встречи Дмитрий Морев предложил Илье Варламову оставить свои пожелания и подпись на написанной блогером в соавторстве книге, посвященной лучшим практикам городского устройства. Эта книга - «100 советов мэру» - привлекла внимание нового главы Архангельска задолго до их личного знакомства. 

Кстати

Во время прогулки по центру города Илья Варламов встретился в директором Архангельского театра имени Ломоносов Сергеем САМОДОВЫМ, который коротко рассказал об этом на своей странице в социальной сети: «По пути на работу случайно встретил Илью Варламова. Чем не повод познакомиться лично и задать несколько вопросов по благоустройству Петровского парка человеку, который не первый год изучает и пропагандирует грамотные подходы к формированию городской среды. Для меня было важно проверить идеи, которые мы планируем реализовать, пусть на бегу, но получить экспертное мнение».





Возврат к списку

Ваше мнение


Новогодний Архангельск

  1. golosovanie3.jpgКак вы расходуете свободные денежные средства? (Голосуем до 00.00 20 января 2021 года) 

    *

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5