ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Ожидаемые итоги и неожиданные результаты выборов в Архангельской области


Кирилл ФЕЛЬДМАН, эксперт «БК» | 24.09.2021 20:08:37
Ожидаемые итоги и неожиданные результаты выборов в Архангельской области

Выборы в Государственную Думу, восьмые со времен падения Российской империи, завершились. Итоги подведены. Правда, Европарламент еще до начала голосования вроде бы заявил, что их не признает. Чем вызвал шквал резких заявлений государевых людей разного уровня и верных им экспертов: «еще голосования не было, а они уже обозвали наши выборы нелегитимными». Больше всего это похоже, что называется, на оговорку по Фрейду: в демократических практиках важно не только как посчитают, но и как проходила избирательная кампания.


А вот по этому поводу есть разные мнения. Много было упреков в «безусловном доминировании в информационном пространстве кандидатов одной партии». В соцсетях политтехнологи активно обсуждали, что сама по себе рекламная конструкция «команда губернатора» есть прямое нарушение соответствующих положений закона, которые запрещают использовать в предвыборной агитации преимущества должностного положения. Но никакой информации о жалобах и судебных исках по этому поводу в публичном пространстве не появилось. На нет и суда нет.

Тем более что при голосовании по партийным спискам эта самая команда продемонстрировала весьма унылую динамику: партия власти набрала всего 32,2% против почти 44% на прошлых парламентских выборах. Проще говоря, за пять лет «Единая Россия» в Архангельской области потеряла четверть голосов избирателей. И это достаточно неожиданный результат: потери у партии, которая имеет большинство в федеральном парламенте и потому несет полную ответственность за все происходящее в стране, разумеется, были неизбежны, но не таких же масштабов!

Впрочем, в общие итоги выборов это существенных изменений не внесло: по стране в целом единороссы потеряли примерно 5%. На федеральном уровне произошло, по сути дела, перераспределение мандатов между «думским квартетом». Потери, даже более существенные, чем «Единая Россия», понесла партия Жириновского.

Заметно увеличила представительство в Государственной Думе КПРФ. И почти символически - «Справедливая Россия»: ребрендинг не помог. Единственным бенефициаром оказалась новая, простите за невольный каламбур, партия «Новые люди»: они получили 13 мандатов. С учетом прогнозов политтехнологов-скептиков, этот результат тоже можно считать неожиданным, но о месте рождения новой политической силы тоже есть разные мнения.

Большинство мест в Думе 8-го созыва единороссы получили не по партийным спискам, а по одномандатным округам. И наша область внесла в это максимальный вклад: в обоих округах победа была засчитана представителям «ЕР». Хотя определенная интрига все-таки сохранялась.

В 73-м округе в напряженной борьбе двух федеральных депутатов многоопытная Елена ВТОРЫГИНА с изрядным перевесом одолела молодую и амбициозную соперницу Ирину ЧИРКОВУ.

В 72-м Александр СПИРИДОНОВ, тоже достаточно молодой и талантливый инженер Севмаша по специальным проектам и вооружению, видимо, убедил-таки избирателей в своей управленческой, юридической и экономической компетентности. Тем не менее самый неожиданный результат прошедших выборов достигнут именно здесь, в Архангельском округе. Некоторые журналисты уже назвали его сенсацией, и трудно спорить: представитель коалиции «Стоп-Шиес», выдвинутый «Яблоком» Олег МАНДРЫКИН, занял второе место, оставив позади не только кандидатов от «Справедливой России» и ЛДПР, но и одного из самых авторитетных областных депутатов - заместителя председателя областного Собрания Надежду ВИНОГРАДОВУ (КПРФ).

Правда, разрыв между вторым и третьим местом не так велик, но зато велика разница между весьма популярной КПРФ (почти 19% по спискам) и скромным «Яблоком», не набравшим и 5% даже в нашей области, а на федеральном уровне – меньше 2%.

Тут бы, конечно, самое время порадоваться наметившемуся торжеству либеральных идей и появившемуся шансу на цивилизованное выражение протестных настроений, да не получается. В 73-м округе партнер Олега Анатольевича по коалиции, также выдвинутый «Яблоком» Александр КОЗЕНКОВ, уступил не только Вторыгиной и Чирковой, но и Александру ГРЕВЦОВУ (КПРФ), Роману НОВИКОВУ («Новые люди»), Екатерине АЛЕХИНЦЕВОЙ (ЛДПР). И это в Котласском округе, где, собственно, и находится Шиес и живут наиболее серьезные и последовательные противники строительства полигона!

Анализировать технологические особенности избирательных кампаний Олега Мандрыкина и Александра Козенкова на страницах газеты неуместно. Сравнивать личностные качества и вовсе неловко. Единственное, что объединяет двух партнеров по коалиции, – это они помогали «Яблоку», а не «Яблоко» им: оба получили значительно больше голосов, чем заявившая их партия. Тогда как практически все кандидаты от «думского квартета» и «Новых людей» набрали меньше голосов, чем партии, которых они представляли. Единственное исключение – выстроившая крайне яркую кампанию Ирина Чиркова – как водится, лишь подтверждает правило.

Как бы то ни было, «Единая Россия» сохранила конституционное большинство в Государственной Думе. Кто-то считает процедуру прошедших выборов честной и прозрачной, кто-то пишет о беспрецедентном использовании административного ресурса и масштабных махинациях при подсчете голосов. Как уже было недавно сказано, это вопрос веры. Убедительных доказательств махинаций с голосами избирателей мало. Хотя на нескольких участках в Петербурге, к примеру, результаты отменены, есть уже даже одно уголовное дело. И там, и в Москве в первый же день после выборов прошли немноголюдные протестные митинги. Но на общую картину коллизии в больших столицах не влияют.

Зато итоги выборов в нашем регионе представляют живой интерес с точки зрения предстоящих выборов в областное Собрание депутатов и Архангельскую городскую Думу, которые должны состояться теперь уже чуть меньше чем через два года. Нынешнее голосование по партийным спискам дает надежду на формирование действительно многопартийных парламентов — хотя бы у нас.

В Архангельской области существенные потери тоже понесли не только единороссы. У ЛДПР результаты еще хуже: электорат сократился с почти 20% в 2016 году до неполных 13%. Чуть-чуть наверстала ранее упущенное «Справедливая Россия», набрав 11% с небольшим вместо прежних 9%. Вероятно, за счет тех, кто «за правду». Впечатляющий рост показало «Яблоко» – с примерно 2% до 4,2%, так что шанс на преодоление барьера у него тоже есть.

Кто-то из великих сказал, что соображения, возникающие после войны, называются предвоенными. Если наши политики последуют этой мудрости и начнут готовиться к предстоящим выборам сейчас, мы имеем все шансы сделать областную и городскую власть действительно представительной.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей