ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Изображая сообщество: форум Общественной палаты РФ в Архангельске оставил неоднозначное впечатление


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото: ИМИДЖ-ПРЕСС, пресс-служба форума "Сообщество", Александра Конычева. | 28.06.2019 22:09:18
Изображая сообщество: форум Общественной палаты РФ в Архангельске оставил неоднозначное впечатление

Проведение в Архангельске масштабного мероприятия, конечно, не может не быть важным и позитивным для всей области событием. Если не задаваться «проклятыми» вопросами: каковы подлинные цели его организаторов и как оценивать его результативность? Почему Общественная палата России привезла свой традиционный форум «Сообщество» по Северо-Западу в один из самых «мятежных» регионов страны?


«Заговорить» мусорную проблему, создать видимость, что «процесс пошел», диалог власти и общества в регионе налаживается, – такова, видимо, была сверхзадача. А поскольку все сосредоточилось на ее исполнении, организация тематических круглых столов оставляла желать лучшего.

«Рассчитываем, что власть нас услышит»

Пленарное заседание форума было посвящено пресловутому «налаживанию диалога». Налаживание состояло в том, что стороны – в который уже раз по счету – озвучивали свои аргументы, выдвигали претензии, как правило не получая ответа.

Самым ярким и цитируемым в соцсетях стало выступление известного идеолога РСО (раздельного сбора отходов) в регионе Олега МАНДРЫКИНА, на него обратили внимание негосударственные, в том числе и федеральные, СМИ. Мандрыкин обозначил две основные проблемы «мусорной» реформы в Архангельской области: это территориальная схема обращения с ТКО и проект «Шиес». Обе они, по мнению спикера, имеют один корень, обе заточены под вывоз мусора, что не имеет ничего общего с декларируемыми властями целями реформы. Расходы на транспортировку отходов в терсхеме составляют почти 70% от средств, которые хотят собирать с населения агломерации Архангельск – Северодвинск – Новодвинск.

«Вторая проблема, которая в последнее время выходит на первое место, это, конечно же, Шиес. Гигантская стройка, которая ведется без проекта, без согласований, без обсуждений. Там даже нет проекта на строительную площадку. Это огромный полигон. Он окажет крайне негативное влияние и, возможно, вызовет экологическую катастрофу для всего бассейна Северной Двины и акватории Белого моря… В моем представлении, причина этих проблем одна – слияние бизнес-структур с властью, их стремление зарабатывать деньги здесь и сейчас… К сожалению, нужно отметить, что губернатор всеми силами продавливает оба проекта несмотря на то, что идут бесконечные акции протеста… И мы пока не можем достичь диалога», – считает Олег Мандрыкин.

mandrykin.jpgГоворил он и о многотысячных спецвыпусках федеральных и региональных проправительственных изданий, попытках провести фальшивые общественные слушания, фактическом запрете на митинги в центральной части Архангельска, штрафах и репрессиях. Свое выступление идеолог экопротеста завершил словами, которые, возможно, войдут в будущие «хрестоматии поморской демократии»: «Мы будем отстаивать наши интересы всеми доступными демократическими способами и рассчитываем, что власть нас услышит».

Таким образом Олег Анатольевич еще раз подчеркнул: никакого диалога власти с населением в Архангельской области на сегодняшний день нет.

Сложности «перемирия»

«Ответка» не заставила себя долго ждать. Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений ФОМЕНКО в рамках тематического круглого стола обвинил активистов в том, что они придерживаются «неконструктивного диалога». По мнению чиновника, жители Урдомы, куда он трижды приезжал, отвергают все попытки разъяснить суть проекта: «Часто звучат фразы, что все куплено, все изыскания фальшивы. Но все доследственные проверки в отношении действий правительства заканчивались отказом в возбуждении уголовного дела, – ключевым в этой речи Евгения Владимировича являлось, видимо, слово «доследственные». – У правительства региона есть четкое убеждение, что проект на Шиесе должен реализовываться в рамках закона с детальным разъяснением в СМИ и на личных встречах с населением. Надо исключить политизацию процесса и сосредоточиться на экологии. Давайте вернемся в правовое поле, уйдем с площадей, потому что все превращается уже в политический фарс!»

Пресловутое «правовое поле», если не во всей России, то в Архангельской области, сегодня имеет явный перекос в пользу госбюрократии и близким к ним коммерческим структурам, о чем упомянул Олег Мандрыкин. Если правоохранительные структуры никак не реагируют на ведущееся без проекта и согласований с местными властями строительство будущего полигона для хранения несортированного мусора из Москвы, то рядовые жители Поморья с таким «правовым полем» мириться не хотят.

Обсуждение темы на круглом столе, самом многочисленном по количеству участников, по словам модератора Екатерины ОЗЕРОВОЙ, базировалось на достигнутом в группе «перемирии» сторонников и противников проекта. В итоге определились проблемы федерального законодательства, связанные с общественным контролем строительства такого рода объектов, качеством экспертиз по оценке возможного ущерба для окружающей среды – сегодня их проводят на основе нормативных актов середины 90-х. Однако для Игоря Орлова «перемирие», обозначенное как условие, вдруг оказалось неким важным достижением, итогом дискуссии, что, конечно, не соответствует ситуации.

Давать оценку насыщенности, качеству проводимых круглых столов и мастер-классов, экспертных сессий, прошедших за два дня форума, – дело неблагодарное. Их состоялось свыше 30, посвящены они были самым разным материям. В работе принимали участие более 700 человек из Архангельской области, Республики Коми, Карелии, Ленинградской области и других российских регионов.

В целом сложилось впечатление, что темы обсуждения на форуме зачастую диктовались не потребностями аудитории, а личностью экспертов. Так, на площадке «Взаимодействие с информационным пространством и СМИ» ведущий программы «Активная среда» на канале ОТР Ашот КАРАХАНЯН не смог дать совет, как формирующимся в Архангельске организациям экоактивистов лучше отчитываться перед населением региона о расходовании собираемых средств. А ведь это серьезная проблема, повод для информационных атак.

Мастер-класс президента фонда «Инициатива» Глеба ТЮРИНА, хорошо известного в Архангельске, много сделавшего для развития местных сообществ, по каким-то причинам проходил в обстановке информационной закрытости: автор запретил ее участникам вести видеозапись встречи, предупредив, что многое из сказанного в доступном для просмотра варианте останется за кадром. Едва ли это правильно, когда речь идет о проведении публичного мероприятия.

26 июня Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Архангельского областного суда, которым фактически допускалось проведение референдума о ввозе в наш регион мусора из других субъектов РФ. Вердикт был предсказуем: отменить и запретить. Предсказуемым был и главный итог завершившегося несколькими днями ранее форума «Сообщество». Такое «перемирие» или согласие есть продукт непротивления одной из сторон платить «политические» штрафы. Но едва ли оно вечно.

Прямая речь

myakshin_nik.jpgНиколай МЯКШИН, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области:

– Мои впечатления от посещения площадок форума неоднозначны. Было интересно послушать экспертов федерального уровня, но на некоторые актуальные вопросы, которые касались поставщиков социальных услуг, мне получить ответы не удалось.

Отсутствовала и вовлеченность представителей региональных НКО в дискуссии на круглых столах. Выступающие являлись представителями федеральной Общественной палаты или региональной власти. Когда представители НКО хотели рассказать о своих организациях и проектах, их останавливали, просили говорить об инфраструктурной поддержке НКО в регионе и т. д. Наиболее сильное впечатление от форума – предоставление трибуны одному из лидеров «антимусорных» протестов Олегу Мандрыкину. Бурная поддержка его выступления большинства присутствующих в зале и молчание на сцене и в первых рядах, где сидели представители власти, – яркая иллюстрация «водораздела» между обществом и властью, который вряд ли будет преодолен в ближайшее время. Сможет ли Общественная палата РФ что-то противопоставить силовому решению о размещении московского мусора на полигоне в Шиесе?

statikova_tamara.jpgТамара СТАТИКОВА, директор НКО «Поморский культурный фонд «Берегиня», Архангельск:

– Первый день, конечно, прошел под впечатлением выступления Олега Мандрыкина, лидера протестного движения против строительства полигона ТКО. Большинством собравшихся это было воспринято как прорыв, движение к диалогу.
Два круглых стола затрагивали темы культуры и туризма. Оба проходили в правительстве области. На экспертную сессию – так звучало в программе – по созданию карты локальных культурных брендов пригласили представителей и руководителей наших учреждений культуры, туризма, журналистов. Однако почти все ушли разочарованными. Представленный новый интернет-портал, куда предлагалось внести значимые достопримечательности и туристические события Архангельской области, был неубедителен, предложения расплывчаты, выбор объектов случаен.

А вот круглый стол «Как жить вместе с Историей? Роль местных сообществ в развитии территорий общенационального и мирового значения» оказался интересен, был основан на результатах социологических исследований, насыщен конкретными примерами и предложениями. Мы разошлись уже в девятом часу вечера. Кстати, именно на этой встрече ни СМИ, ни чиновников почему-то не было.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5