ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 24 февраля, 2024 09:57

Главные события года в Поморье: народ и эксперты едины?


Герман КУЗНЕЧИХИН | 19.01.2024 18:04:30
Главные события года в Поморье: народ и эксперты едины?

Экспертный клуб Архангельской области предложил своим участникам определить двадцатку самых главных событий прошлого года – для этого их надо было отобрать из тридцати возможных вариантов. По аналогичной методике опрос проводился и среди жителей Архангельской области. Исследование показало, что эти две группы несколько по-разному выделяли важное для себя. 


Если для экспертов большое значение имеют планы, намерения что-то построить, то измученному политическим «нарзаном» федеральных новостных каналов населению, видимо, важнее подкормить с рук синицу чего-то существующего, реального. И оттого-то в первой десятке предпочтений жителей региона оказались и реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, и строительство и ремонт автодорог на Пинегу, Онегу, Котлас, Каргополь, и ремонты железнодорожного и Краснофлотского мостов.

Эксперты же, в целом не отвергая здоровый обывательский прагматизм, большее значение придавали важным декларациям – высокого третьего места заслужило принятие Правительством РФ комплексного плана развития Архангельского транспортного узла до 2035 года, а шестого - подписание договора о возведении межуниверситетского студенческого кампуса «Арктическая звезда». В рамках массового опроса эти события получили значительно более скромные результаты – 15-ю и 25-ю позиции соответственно.

kampus_maket.jpg

Одно из самых значительных расхождений – оценка значения выборов в областное Собрание. Участники массового опроса дали им лишь 18-е место. А вот эксперты поставили это событие на 5-ю позицию.

Думается, здесь глас народа не ошибся. Разве была на прошедших выборах сколько-нибудь запоминающаяся агитация? Некоторые парламентские политические партии, несмотря на то, что получают средства из госбюджета, откровенно экономили на выборах: так, КПРФ и СРЗП израсходовали на кампанию немногим более 4 млн рублей каждая. Роль облсобрания в процессе принятия политических решений – какова она? Сегодня практически все законопроекты разрабатываются Правительством Архангельской области, мы не видим сколько-нибудь серьёзных их обсуждений на сессиях, корректировок в профильных комитетах. Так что снижение значения представительной власти - как региональной, так и местной - в последние 10-15 лет происходит по причинам вполне объективным.

Неудивительно, что явка на выборы едва преодолела планку в 28%. В сравнении с прошлой кампанией она даже немного понизилась, хотя голосовали целых три дня и делать это можно было в дистанционном режиме. По мнению многих экспертов, явка на уровне 30% на местные и региональные выборы - для Поморья это уже норма. Чтобы привлечь внимание, депутатам предложили взять на себя решение конкретных проблем территорий, что могло бы прибавить авторитета народным избранникам и, возможно, поспособствовать активности избирателей.

stend_AO.jpgИнтересно, что проведение Дней Поморья и организация стенда Архангельской области на выставке-форуме «Россия», которая проводится в Москве на ВДНХ, по итогам массового опроса оказались на почётном 5-м месте, а спуск на воду очередной атомной субмарины занял 6-ю позицию. По оценке экспертов, эти события даже не вошли в десятку самых главных, оказавшись лишь на 11-м и 15-м позициях соответственно.

Впрочем, сходство в восприятии жизни региона при массовом опросе и анкетировании экспертов всё же превалировало. В основном оценки были близкими, а иногда даже полностью совпадали. Обе группы оказались единодушны в выборе главного события 2023 года – это ремонт взлётно-посадочной полосы международного аэропорта им. Фёдора Абрамова. Также одинаковые позиции – 9-ю и 10-ю – получили весьма успешная реализация программы «Комфортное Поморье» и ввод в строй в Архангельске школы №7 — самой большой в нашем регионе.

Вадим ТРЕСКИН, руководитель Архангельского экспертного клуба:

- Два визита Президента РФ Владимира ПУТИНА в Архангельскую область – основной политический результат 2023 года. Его поездка в Устьяны, где рассматривались проблемы лесопромышленного комплекса Северо-Запада, задала планку для Поморья. Проведение в Архангельске в декабре с участием Владимира Путина совещания, посвящённого развитию 16 городских арктических агломераций, только укрепило тренд на особый статус Архангельской области для всего Севера России.

Евгений ШЕВЧУК, член Общественной палаты Архангельской области:

- Помимо визитов Президента РФ Владимира Путина и выборов в Архангельское областное Собрание депутатов особо хотелось бы отметить решение транспортных инфраструктурных проблем: ремонт взлётно-посадочной полосы в аэропорту Талаги и ремонт автодорог на Пинегу и в Мезень. Для столь территориально распределённой области это имеет особое значение.

Сергей ТОМИЛОВ, журналист, политтехнолог:

- Соглашусь с мнением коллег, что прошедший год стал для нашего региона годом получения импульсов к дальнейшему развитию. Это реконструкция аэропорта и реновация школ, кампус и обсуждение развития морского порта. Неплохой задел на будущее. Важным событием года стали выборы в областное Собрание депутатов. Различие оценок между экспертами и опросом жителей вполне объяснимо. Эксперты в силу профессиональных привычек более чётко отслеживают информационную повестку региона.

Ярослав ПРОНИН, политолог:

- Что касается оценки итогов года экспертным сообществом Архангельска, обращает на себя внимание то, что к наиболее значимым событиям коллеги отнесли вопросы инфраструктурного развития, проекты с федеральным участием и события внутренней политики. Несколько незаслуженно в окончание списка предпочтений сместились события культуры и развития гражданского общества, в частности проведение фестивалей «Белый июнь» и «День Новодвинской крепости», форума Общественной палаты Архангельской области «Консолидация», 25-летие ТОСовского движения в Поморье. Без особого внимания остались и вопросы международного сотрудничества Архангельской области, в частности с Узбекистаном.

Алексей МОРОЗОВ, политический журналист:

- Я выделил несколько ключевых событий: окончание реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта Талаги, завершение ремонта железнодорожного моста, строительство мега-школы в Архангельске, визиты Президента России в Устьянский район и в конце года — в Северодвинск и Архангельск. Культурным событием года стал фестиваль «Белый июнь», который проводился уже в третий раз и стал в 2023-м особенно заметным. Отметил бы также транспортную реформу в Архангельске и приход компании «Рико», но здесь сделаю акцент на том, что реформа эта прошла не очень удачно. Ещё один минус из этой сферы — очередное повышение тарифа на проезд в автобусе до 40 рублей.

arsentiev.jpgЕсли говорить о том, кто стал человеком года, назову главу Северодвинска Игоря АРСЕНТЬЕВА: он, на мой взгляд, был самым ярким и результативным руководителем МО, к тому же проявил максимальную открытость для населения. Глава Плесецкого округа Александр КУЗНЕЦОВ также показал себя очень отзывчивым руководителем, хорошо оценивается местными жителями.

Неудачей года считаю забуксовавшую муниципальную реформу, массовые отставки глав городов и районов. Особенно неприятная ситуация была в Котласе, где на Светлану ДЕЙНЕКО возлагались большие надежды, которые она не оправдала.

Также к числу заметных событий 2023 года в Поморье отнёс бы реализацию ряда проектов в районах, например «Ровдина гора».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей