ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 24 декабря, 2024 06:41

Две тысячи вопросов губернатору Архангельской области


Анна КОПТЯЕВА. Фото dvinanews.ru и из архива редакции | 01.09.2023 12:46:53
Две тысячи вопросов губернатору Архангельской области

В конце августа состоялась прямая линия губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО. Два часа глава региона отвечал на вопросы жителей Поморья. При этом обращения в его адрес начали поступать ещё за неделю до эфира. В общей сложности ему было адресовано более двух тысяч вопросов. Были затронуты самые разные темы: от строительства социальных домов и дорог до правил рыболовства и работы рынков.


Из ветхих домов — в новостройки

Одной из ключевых тем стало переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Жителей региона волновала судьба конкретных домов, а также перспективы реализации следующей программы.

«По текущей программе мы должны расселить почти полмиллиона квадратных метров жилья. Участие в ней принимает 21 муниципальное образование, за исключением Лешуконского и Шенкурского округов, а также Мирного и Коряжмы. В этом году в эксплуатацию будет введено рекордное количество домов – 44 новостройки, куда переедут жители «авариек». Ещё 27 домов будет сдано в 2024-м, – рассказал Александр Цыбульский. – Текущую программу мы планируем завершить досрочно, в сентябре следующего года. И уже готовим документацию на новые дома, чтобы подготовленными подойти к реализации следующей программы».

ciglomen_doma.jpeg

Ожидается, что в неё войдут дома, признанные аварийными с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года. Сегодня в регионе их более 2500: расселяемая площадь составит 784,4 тысячи «квадратов».

«Ещё в 2020 году, когда программа только начиналась, рассчитывать на такие темпы строительства, которые мы имеем сейчас, не приходилось. Не находилось подрядчиков, готовых взять на себя такие объёмы, отставал рынок строительных материалов, не были отработаны логистические цепочки. Но год от года темп возведения новых домов наращивался. И уже можно спрогнозировать, что в 2030-2032 годах мы можем завершить расселение аварийных домов при готовности федерального правительства продолжать в той же динамике реализацию этих программ», — уточнил Александр Витальевич.

Ремонт дорог: от большого к малому

Также жителей интересовали перспективы ремонта дорог не только регионального, но и местного значения.

«В Архангельской области в нормативном состоянии находится только около 14% дорог. За последние пять лет сделано многое для улучшения их качества, но до идеала ещё далеко, – согласился глава региона. – Наш принцип – двигаться от большого к малому: сначала привести в порядок федеральную сеть, затем дороги регионального (в агломерации и по области) и местного значения. Упор делаем на то, чтобы улучшения одномоментно касались большего количества людей. При этом оперативно решаем аварийные ситуации, связанные с доступностью малых населённых пунктов».

По словам главы региона, в этом году с Росавтодором подписан план совместных действий на пять лет: определены объекты, которые в этой перспективе будут приведены в нормативное состояние.

road_remont.jpg

В Архангельской области создаётся инфраструктура не только для автомобилистов, но и для велосипедистов, в частности – в городе корабелов. Как сообщил глава региона, в Северодвинске вскоре дополнительно появится около 5,5 км велодорожек.

«Северодвинск отличается от других городов большим количеством велосипедистов. И есть несколько проектов, по которым создаётся инфраструктура для них. Первый и самый масштабный связан с продлением Ягринского шоссе и строительством моста через Никольское устье: предусмотрено устройство велодорожки протяженностью около 2,5 км, — рассказал Александр Витальевич. – Также дорожки для велосипедистов появятся в рамках комплексной застройки «квартала 85», вдоль улицы Ломоносова от проспекта Ленина до проспекта Труда, а в 2024 году — от проспекта Труда до Морского проспекта».

Проблемные «наливайки»

Сразу несколько жителей региона обратились к главе с просьбой помочь с решением проблемы «наливаек». Как победить такие заведения?

«То, что сегодня происходит в области, уже носит характер, близкий к угрожающему. Даже в недавно введённых в эксплуатацию коммерческих домах на первом этаже располагаются по 2-3 заведения, торгующие алкоголем, – поделился наблюдениями губернатор. – Аккуратно отношусь к вопросам сохранения предпринимательской деятельности добропорядочных кафе и ресторанов, в меню которых есть алкогольные напитки. Здесь же мы говорим о заведениях другого характера: многочисленные торговые точки, которые торгуют спиртным, зачастую не самым качественным, что приводит к серьёзной алкоголизации населения. Создавая столь избыточное предложение, мы рискуем вызвать избыточный спрос».

nalivaika.jpg

Для наведения порядка в этой сфере регион воспользовался правом устанавливать дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции на предприятиях общепита, расположенных в многоквартирных домах и близ них.

«Это в определённой степени решило проблему, но владельцы некоторых таких заведений находят способы обойти ограничения. Поэтому контролировать эту сферу продолжаем. Вместе с депутатами инициировали законопроект, дающий право регионам регулировать время торговли алкоголем. Он должен быть рассмотрен в Госдуме РФ на осенней сессии, – рассказал глава региона. – Это самый действенный метод, который дал бы нам возможность сохранить кафе и рестораны, при этом существенно повлияв на те заведения, которые работают всю ночь и предлагают только алкоголь».

Востребованная газификация

На прямую линию поступило большое количество вопросов о дальнейшей газификации населённых пунктов Приморского района. Напомним, что в прошлом году Газпром завершил строительство межпоселкового газопровода от ГРС «Рикасиха» до станции Исакогорка протяжённостью 36,5 км. На третий квартал этого года запланирован его ввод в эксплуатацию, что даст возможность подключить к газу ряд населённых пунктов. Однако для этого необходимо наличие уличных сетей газоснабжения, проектирование и строительство которых запланировано в 2024–2025 годах.

gazification.jpg

«В целом инвестиции Газпрома в газификацию Архангельской области составят порядка десяти миллиардов рублей. Карта газификации есть в открытом доступе на сайте регионального министерства ТЭК и ЖКХ, в неё включены и населённые пункты Приморского района», – пояснил губернатор.

Уточним, что в программе участвуют населённые пункты, где есть сети газоснабжения: их в регионе 61. На сегодня к газу подключено 2600 домовладений, в этом году планируется догазифицировать ещё 1800.

Правила рыбной ловли

Также жителей региона интересовали изменения, внесённые в правила добычи водных биологических ресурсов на территории Архангельской области. Согласно им, те, кто прописан в прибрежных населённых пунктах, могут получить разрешение на лов рыбы сетью в море. Однако за границами этих правил остались садовые товарищества. Главу региона попросили внести соответствующие дополнения в перечень населённых пунктов, жители которых могут ловить рыбу сетями.

anikiev_fishing.jpg

«Вопрос понятный, но я едва ли готов его поддержать. Перечень разрабатывался специально для тех территорий, где рыбная ловля является традиционным видом хозяйственной деятельности. Особенно это актуально для населённых пунктов, которые не имеют постоянного сообщения с «большой землёй». Дать им возможность обеспечивать себя рыбой было очень важно, – уточнил глава региона. – Но дачи и садово-огороднические товарищества – это немного другое. В 90% случаев там находятся не коренные жители. К тому же в регионе действуют участки для любительского рыболовства, на которых граждане по путёвке могут ловить рыбу, в том числе сетями. Думаю, этого достаточно».

Ярмарки выходного дня

К главе региона обратилась жительница Северодвинска, возмущённая тем, что власти города корабелов не разрешают частникам торговать на рынке. Однако не только в Северодвинске есть проблемы с рыночной торговлей.

«Мы неоднократно обсуждали создание инфраструктуры для того, чтобы люди могли торговать продукцией, выращенной на приусадебных участках или в деревнях. И формально отвечая на этот вопрос, можно было бы сказать, что такие места предусмотрены. Но их категорически не хватает, – считает Александр Витальевич. – Ещё раз обращу внимание глав Архангельска и Северодвинска на необходимость актуализации этого вопроса. В Архангельской области по аналогии с Москвой можно сделать ярмарки выходного дня, где люди могут свободно торговать не только овощами, грибами, ягодами и другой продукцией, но и изделиями ручной работы. Я дам поручение разработать программу создания таких ярмарок с учётом специфики северного региона. Постараемся на следующий год запланировать внедрение такой практики».

margaritinka_2022-3.JPG

Есть вопросы и по поводу центрального рынка в Архангельске.

«Я несколько раз просил администрацию города перенести решение по его приватизации. На сегодня понятно, что возможности содержать такой объект за счёт государства нет, да и более того – эффективности не будет. Но когда мы говорим о возможности появления нового собственника, важно поставить условие, чтобы здание сохранило свой функционал. На его месте не может быть построен многоэтажный дом или что-то ещё», - подчеркнул губернатор.

Александр Цыбульский привёл в пример трансформацию рынков в Москве: они стали точками притяжения с хорошими фудкортами и большим количеством предложений.

«Наша задача — сделать в Архангельске то же самое. Думаю, в ближайшее время такое решение будет», — добавил Александр Цыбульский.

По итогам прямой линии глава региона дал ряд поручений профильным министерствам с целью взять в работу все обращения жителей области.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей