Партия власти оживляется снизу |
«Единая Россия» обновляет кадры: состав политсоветов районных и местных отделений меняется. Например, в Котласском отделении политсовет потерял 80% бывших членов, в Шенкурском – 30%. Тем не менее руководство отделений в основном осталось прежним. Эксперты ожидают, что примерно так же будет обстоять ситуация на выборах в региональный политсовет.


Почти три года в Архангельской области работает Молодежная палата. Но «работает» она только на бумаге: после «презентационного» ажиотажа палата просто перестала собираться. Что происходит в молодежном парламенте и что должно измениться, рассуждает член Молодежной палаты при Архангельском областном Собрании депутатов от ЛДПР Михаил ПОПОВ:
В Архангельской области начинает работу Гражданская палата, которая станет некой альтернативой той, что создается при участии власти. Новая структура будет контролировать исполнительную власть, давать рейтинговую оценку чиновникам, ведомствам и бизнесу, проводить социологические исследования. Чем будут отличаться Гражданская и Общественная палаты?
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь АНИСИМОВА направила в Госдуму РФ весьма объемный и интересный документ: доклад о соблюдении прав женщин в нашем регионе. Как выяснилось, их реже ставят на руководящие должности, платят меньшие, чем мужчинам зарплаты. На встрече «БК» с архангельским омбудсменом тема гендерных проблем была не единственной.
Некоммерческие организации (или, официально, НКО) очень скоро начнут жить по новым правилам. Многие из них рискуют получить ярлык «иностранных агентов». Для этого должны сойтись два обстоятельства: иностранная помощь (пусть и небольшая) и политическая деятельность, которую, кстати, можно обнаружить у любой организации. Такие «иностранные агенты» есть и в Архангельской области: по данным Минюста, в прошлом году 25 НКО получили 25 млн рублей из-за рубежа.
На выборах губернатора Архангельской области не будет самовыдвиженцев. Единороссы считают, что это решение имеет «антикоррупционную направленность»: вряд ли кто-то, кроме высшего должностного лица региона, сможет заручиться поддержкой 8% муниципальных депутатов и глав МО. Чтобы участвовать в выборах губернатора области, кандидатам от партий придется собрать подписи не менее 8% муниципальных депутатов, глав МО Архангельской области и Ненецкого АО (два субъекта входят в единый избирательный округ).
Игорь ОРЛОВ подключает к активной работе в своей команде депутатов Госдумы, избранных от региона. Губернатор уже предложил им включиться в работу по урегулированию разногласий по МРОТ на федеральном уровне. По нашим сведениям, глава области изучает активность парламентариев и даже был готов предъявить им претензии.
Всемирно известным Соловецким островам в родном государстве решили помочь материально, но не дали выбрать собственную, местную власть. Дело в том, что в числе кандидатов на пост главы поселения остались только люди не из «правильной» партии. Поэтому, по причине внезапной болезни членов территориальной избирательной комиссии, голосование так и не состоялось. Почему федеральным и областным чиновникам не нужен глава Соловков, подкрепленный кредитом доверия населения?
Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ раскрыл СМИ некоторые нюансы властных пертурбаций в начале своего правления и обозначил свое видение социально-экономического будущего региона. За первые три месяца работы в ходе поездок он оценил реальную обстановку в области, предпринял управленческие решения и поставил краткосрочные задачи перед подчиненными. 








