Первые жертвы выборов и спойлерский заградотряд |
Горячая пора выдвижения кандидатов и интриг с переходами от партии к партии закончилась. Кампания перетекла в не менее напряженную фазу регистрации претендентов на кресла парламентариев. Больше всего потерь в этой битве несут самовыдвиженцы. Первые жертвы уже появились.


Итоги референдума «Сила мнения», он же праймериз «Единой России», подведены. Окончательное слово в формировании списков кандидатов в депутаты областного Собрания — за участниками конференции партии власти. Это слово может серьезно отличаться от результатов вроде как народного референдума. Ситуация с претендентами на посты глав муниципалитетов проще: во многих районах в праймериз участвовал один кандидат.
Претенденты на пост мэра Северодвинска официально еще не определены, но предвыборная кампания уже обрастает скандалами. На днях с праймериз снялся один из возможных фаворитов гонки – депутат областного Собрания с высоким рейтингом среди населения города корабелов Александр ДЯТЛОВ. Других сильных кандидатов на кресло градоначальника на горизонте пока не видно.
Праймериз «Единой России» в Архангельской области в самом разгаре. Результаты основных площадок уже известны, а значит, и лидеры предварительного голосования названы. Однако определять список кандидатов на выборы предстоит «Единой России».
Региональное отделение Российской объединенной демократической партии «Яблоко» планирует выдвинуть своих представителей для участия в выборах в областное Собрание депутатов, Архангельскую городскую Думу, Советы депутатов Северодвинска и Новодвинска. О планах партии рассказал председатель Архангельского регионального отделения Иван ЧЕРТОВ-ЛАРИОНОВ.
Мэр Северодвинска отчитался о проделанной работе в 2012 году. Документ состоит почти из 300 страниц подробного описания результатов деятельности администрации по основным направлениям социально-экономического развития. Обозреватель «БК» встретилась с Михаилом ГМЫРИНЫМ, чтобы поговорить о сильных и слабых местах в городской политике.
Архангельский губернатор - один из немногих глав регионов, которые до сих пор не имеют собственного блога в Интернете. Пробел устранили: на днях открылся сайт
Мэрия Архангельска предложила внести поправки в областной закон о публичных мероприятиях. Список мест, закрытых для массовых акций, хотят пополнить проспектом Чумбарова-Лучинского. В администрации города считают, что пикеты будут мешать пешеходам и жителям окрестных домов. Ранее Правительство Архангельской области опубликовало постановление со списком мест для «гайд-парков» - территорий публичных мероприятий, для проведения которых согласования не требуется. Традиционных мест, где обычно проходят акции, в нем нет.
Явка на выборы – не только объективные данные, позволяющие судить о доверии населения к власти, но и один из инструментов в арсенале политтехнолога. Иногда в интересах его кандидата как можно большее число избирателей, пришедших на участки, а зачастую наоборот. От президентских, думских и региональных выборов в Кремле ждут высокого процента проголосовавших. Выборы муниципального уровня руководство страны заботят меньше. Как эти противоречия могут сказаться на результатах голосования в Архангельской области?
В Архангельской области заложена техническая база для «электронного правительства». Однако пока работа системы не оптимизирована, а чиновники не спешат учиться виртуальному управлению. Чтобы подтолкнуть подчиненных к освоению электронного документооборота, губернатор Игорь ОРЛОВ поручил изменить бюрократические регламенты: сроки подготовки и согласования документов должны сократить с трех месяцев до нескольких дней. 








