ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 22 мая, 2024 08:36

Агротехнологии современного Поля Чудес


Кирилл ФЕЛЬДМАН | 21.02.2024 10:22:20
Агротехнологии современного Поля Чудес

Сегодня большинство наших сограждан при упоминании «Поля Чудес» сначала вспоминает популярное шоу на Первом канале, а лишь потом – добрую старую сказку про деревянного человечка… Если вообще вспоминают: времена меняются. Неизменными остаются лишь изобретательность мерзавцев, желающих прикарманить чужие деньги, да доверчивость их жертв.


Не зря же ещё до рождения русской версии итальянской сказки самый знаменитый жулик той поры Остап Бендер утверждал, что у него есть четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения.

Возможности жуликов нынешних великому комбинатору и не снились: какие там смартфоны – обычные телефоны с проводами и барышнями на станциях были почти роскошью. Интернет-банки, мессенджеры и прочие достижения цифровых технологий не виделись даже махровым футуристам в самых смелых фантазиях. Способы Остапа Бендера – по крайней мере, описанные Ильфом и Петровым – сегодня выглядят детскими шалостями. Жуликам нынешним неудержимый научно-технический прогресс даёт возможность выстраивать уже не способы даже, а технологии отъёма денег.

Парадокс состоит в том, что основные технологии современного Поля Чудес широко известны. Практически всегда начальной точкой мошеннической операции служит телефонный звонок. Чаще всего – из банка, где неизвестные пытаются получить по доверенности ваши деньги или взять кредит на ваше имя. Банки стараются максимально широко распространить в СМИ инструкцию примерно следующего содержания: «Вы уверены, что звонят из банка? Положите трубку и перезвоните в банк сами». Не помогает: как заявила на днях глава Банка России Эльвира Набиуллина, если в 2022 году у россиян таким образом похитили 14,1 млрд рублей, то в 2023‑м эта сумма увеличилась до рекордных 15,8 млрд. Плюс порядка 200 млрд рублей кредитов, которые наши соотечественники взяли под воздействием мошенников.

Жулики нынешние по масштабам отъёма денег у населения давно обогнали своего литературного предшественника. Выманивают не рубли – десятки и сотни тысяч, иногда – десятки миллионов, а самая большая сумма, получившая огласку, – 400 (четыреста!) миллионов рублей.

Почему люди, находящиеся в здравом уме и трезвой памяти, послушно идут в банк, снимают со всех счетов и карт честно заработанные деньги – нечестно заработанные теперь в банк не кладут – и собственноручно отдают незнакомому курьеру или переводят на указанный чёрт знает кем счёт? Любой из них, услышав такую историю, только пальцем у виска покрутит. Но – до того момента, когда позвонят именно ему. Что происходит?

Специалисты по человеческим душам утверждают, что не менее 80% граждан нашей страны подвержены гипнозу. Вряд ли все телефонные мошенники окончили с красными дипломами подпольный университет имени Вольфа Мессинга, но психологи они прекрасные. Они быстро оценивают уязвимые стороны потенциальной жертвы и сосредотачиваются именно на них.

Если человека больше всего беспокоит сохранность своих накоплений, то упор будет сделан на их сохранение. Это, кстати, наиболее естественный и распространённый мотив, поэтому с него и начинается практически любая обработка потенциальной жертвы. Но для некоторых важнее защитить людей от мнимых мошенников, якобы проникших в банковскую систему: если мошенник настоящий, который сидит в телефонной трубке, почувствует в душе «разводимого» на деньги собеседника нотки благородства, он тут же переведёт разговор именно в это русло. Есть и государственники по классической схеме «за державу обидно» – такому предложат поучаствовать в «операции спецслужб».

Впрочем, звонок может быть не только из банка. Он может быть от родственника, который устроил дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. От родственника, который стал сам жертвой автомобильной аварии. Из ФСБ, где зафиксировали перевод вами средств какой‑нибудь террористической организации.


Треть всех преступлений, совершённых в Архангельской области в 2023 году, – это киберпреступления. Общий материальный ущерб от них составил 955 млн рублей. В 84% случаев мошенничества использовались ИТ-технологии.


На самом деле все эти сценарии мало отличаются друг от друга, в них используется несколько типовых элементов. Во-первых, любой такой звонок застаёт нас врасплох. Во-вторых, звонящий настаивает на необходимости действовать срочно – пока не украли деньги (или не повесили кредит), пока не возбудили дело за ДТП и ещё можно «дать на лапу» следователю, пока не началась операция после аварии и надо заплатить хирургу и анестезиологу… В-третьих, это страх: ты утонешь в долгах, меня посадят как виновника ДТП, мне ампутируют ногу, которую ещё можно спасти, тебя посадят, как пособника террористов… В-четвертых, всё должно быть секретно: в банке окопалась банда мошенников, да ещё и родственники могут быть причастны, а взятка что следователю, что врачу огласке не подлежит – само собой понятно, а то сам сядешь за дачу этой взятки.

Эти четыре фактора в сочетании создают «убойную смесь», которая с высокой степенью вероятности парализует волю и здравый смысл потенциальной жертвы. Эффект неожиданности усугубляется необходимостью быстро принимать решение, дополняется естественным страхом за судьбу близкого человека или свою, да ещё приправляется воспитанным или унаследованным страхом людей советских или постсоветских сказать или сделать что‑то лишнее.

А самое главное – каждое из событий, вокруг которого строится операция мошенников, маловероятно, но теоретически возможно. Да, в банке можно предъявить поддельную доверенность, но сюжет в целом абсурден: если у работника банка возникли сомнения в подлинности доверенности, он просто не выдаст деньги или не оформит заявку на кредит. Если сомнений нет – и выдаст, и оформит, причём безо всякого звонка вам. И точно так же, если – не дай бог! – на самом деле кто‑то от вашего имени перевёл деньги террористам, никто из ФСБ звонить не будет: за вами просто придут.

Да, в наше время можно угодить в больницу с серьёзными травмами, даже не выходя на проезжую часть, – достаточно вспомнить ДТП на перекрёстке Тимме и Воскресенской пару лет назад, когда больше всего пострадала женщина, шедшая по тротуару в стороне. Это нельзя сбрасывать со счетов, если только родственник, которому «нужна срочная операция», не сидит с вами за чашкой чая. Или машина родственника, который устроил аварию со смертельным исходом, не стоит у вас под окном. Но это уже вопрос везения.

В общем случае, поскольку сценарии с точки зрения технологий воздействия практически одинаковы, рецепт противодействия тоже универсален: повесьте трубку и перезвоните – в банк, родственнику… вместо ФСБ, конечно, лучше звонить в дежурную часть полиции – в такой ситуации реакция будет мгновенной. Это самые разумные действия. Но реализовать их на практике удаётся не всем и не всегда: для того и придуман этот коктейль внезапности, спешки, страха и секретности.

Статистически самыми распространёнными и разорительными оказываются мошенничества с банками. В известной мере защитой является страховка. В Сбербанке можно застраховать все счета и карты от телефонных мошенников, которые под видом сотрудников банка или полиции спишут ваши деньги или вынудят перевести их на чужой счёт, украдут карту или персональные данные, обманом проникнут в онлайн-банк, спишут деньги с карт и вкладов или возьмут кредит. Аналогичные услуги предлагает и банк ВТБ. Там страховщики обещают защиту от махинаций со счетами на ваше имя не только в самом ВТБ, но и во всех других российских банках, а также от грабежей и краж.

Страховка от возможного мошенничества, как всякая страховка, услуга платная. Но деньги, которые вы сами снимете со счёта и отдадите мошенникам из рук в руки, не возместит никакая страховка. Здесь вас может защитить только собственный здравый смысл.

Противостоять таким хорошо отработанным технологиям негодяев сложно. Но можно попробовать натренировать себя на разумные действия в подобной ситуации: проиграйте возможное развитие событий, выработайте алгоритм действий, обсудите с близкими или друзьями, которые, как и вы, могут оказаться жертвами таких мошенников. Без этого Поле Чудес вы стороной не обойдёте – на радость лисе Алисе и коту Базилио.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей