ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Эффект гречки: какие продукты раскупают в Архангельске из-за коронавируса?


Рина КОСТИНА. Фото автора | 30.03.2020 12:30:20
Эффект гречки: какие продукты раскупают в Архангельске из-за коронавируса?

Архангельск вслед за всем миром поддался продуктовой панике из-за коронавируса. Но, как отметили местные ритейлеры, она оказалась по-северному сдержанной. Архангелогородцы за пару дней закупились гречкой, макаронами, туалетной бумагой и средствами дезинфекции и разошлись по домам – на самоизоляцию и удаленную работу. 


Москву продуктовая паника охватила еще в начале марта. К концу месяца она докатилась и до Архангельска. Ажиотаж длился два дня.

«К вечеру первого дня полки с крупами оказались пустыми, – рассказывает администратор магазина торговой сети «Петровский» в ТЦ «Гиппо». – Люди брали прямо упаковками по 12 пачек. Когда закончилась греча, начали разбирать рис. За следующий день разобрали поддон гречки и поддон риса. Такого никогда не бывало! Но сейчас уже все спокойно, поставки товаров идут в обычном режиме и объемах».

Как отметили в других торговых сетях Архангельска, в топ продуктового набора на случай «конца света», помимо круп, вошли соль и сахар, консервы, макароны, средства дезинфекции и гигиены (санитайзеры, маски, салфетки). Туалетная бумага, которая во многих странах уже стала дефицитным товаром, оказалась не такой популярной среди архангелогородцев, как, пресловутая гречка.

В магазинах торговой сети «Магнит» около полупустых полок с крупами появилось объявление: «Если вы не нашли нужный товар, значит, мы уже везем его в магазин, и очень скоро он появится на полке».

riteil_Arh2.jpg

Тем не менее супермаркеты до сих пор восстанавливаются после краткосрочного покупательского ажиотажа. Например, в «Макси» в ТЦ «Рио» на момент нашего журналистского мини-рейда не было лимонов, полки с крупами стояли полупустые, зато туалетной бумаги оказалось достаточно. В «Пятерочке» на улице Тимме какое-то время невозможно было купить средства дезинфекции, однако, как сказали в магазине, «обнулений больше не ожидается».

«На прошлой неделе мы отметили повышение спроса на товары с длительным сроком хранения: крупы, муку, соль, сахар, макаронные изделия. Были раскуплены салфетки, маски и другие средства защиты. Мы такого не ожидали, – отмечает заместитель директора торгового комплекса «Лента» в ТЦ «Соломбала Молл» Устьян ПОРОШИН. – Конечно, ритейл отреагировал. Мы увеличили поставки сначала на 20-30%, затем в два раза. В распределительном центре запасы сформированы на месяц, поставщики тоже готовы. Сейчас полки полны».

Торговая сеть «Лента» также объявила акцию, по условиям которой можно стать волонтером: покупать продукты для тех, кому сейчас нужна помощь, — например, для бабушек и дедушек, и получать за это баллы на карту постоянного покупателя.

Иных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в магазинах принимается немного. Посетив торговые точки основных ритейлеров Архангельска, мы выяснили, что лишь в некоторых магазинах (например, в супермаркете «Макси» в ТЦ «Рио») сотрудники используют медицинские маски и перчатки, в «Пятерочке», «Магните», «Петровском», «Ленте» такого не наблюдалось. Зато «Лента» «отгородила» своих кассиров и администраторов от покупателей экранами из стекла. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5