ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Готов ли бизнес к цифровизации? В САФУ прошла дискуссия с федеральными экспертами


Юрий РЮМИН | 19.10.2018 01:10:02
Готов ли бизнес к цифровизации? В САФУ прошла дискуссия с федеральными экспертами

В САФУ провели девятую Школу экономического анализа. На мероприятии ведущие эксперты-экономисты страны и предприниматели обсуждали с региональными научным и бизнес-сообществом внедрение цифровых технологий в деловую жизнь Архангельской области. Школа проводилась совместно с Ассоциацией независимых центров экономического анализа при поддержке Фонда президентских грантов.


Как отметил исполнительный директор Ассоциации независимых центров экономического анализа Антон КАЗУН, основная идея школы ‑ спровоцировать в Архангельской области дискуссию о развитии бизнеса и создать сеть контактов между учеными, предпринимателями и представителями власти.

На одной из дискуссионных площадок экспертное сообщество разбиралось в том, что такое цифровизация бизнеса и готово ли к ней предпринимательское сообщество. Напомним, в прошлом году федеральное правительство утвердило программу «Цифровая экономика РФ». Документ предполагает создание правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в России.

tutygin_a.jpgМодератор встречи, заведующий лабораторией моделирования социально-экономических систем Института комплексных исследований Арктики ФИЦКИА РАН Андрей ТУТЫГИН отметил, что цифровизацию экономики сегодня каждый понимает по-своему: кто-то как приобретение новых мощных компьютеров и программ, кто-то как смену парадигмы мышления.

«Когда государство пытается что-то навязать, у бизнеса возникает ответная реакция ‑ неприятие этих новшеств», ‑ считает Андрей Тутыгин.

Эксперты отметили, что насаждение цифровых тенденций «сверху» может спровоцировать переход части бизнеса в регионе в теневой сектор. Особенно, как считает старший научный сотрудник лаборатории моделирования социально-экономических систем ФИЦКИА РАН Людмила ЧИЖОВА, это опасно для Архангельской области, где характер взаимоотношений бизнеса с властными структурами нестабилен.

«По данным социологических опросов, 32 процента предпринимателей в регионе говорят, что взаимоотношения с властью у них отсутствуют, а 16 процентов отмечают, что эти отношения конфронтационные», — отмечает исследователь.

Заместитель директора ГАУ Архангельской области «Дом предпринимателя» Светлана ВЕРЮЖСКАЯ полагает, что малый бизнес в регионе не готов к внедрению «цифры».

«Нашему малому и микро-бизнесу нужна помощь. Начинающие предприниматели зачастую не знают, с какой стороны вступить в бизнес, как оформить план работы. Я не против внедрения цифровых технологий, но нужно сначала расставить приоритеты, научить людей вести дела, а потом уже говорить о цифровизации»,— говорит Светлана Верюжская.

Заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир САЛЬНИКОВ сказал, что понятие цифровизации неправильно воспринимается.

«Получается, что телегу ставят впереди лошади. Ведь суть не в том, что объявлена госпрограмма по цифровизации, а в том, что появились новые технологии, которые могут радикально повысить производительность труда. Бизнесу в любом случае нужно думать о повышении своей эффективности. И если наши предприниматели останутся в стороне от глобальной цифровизации, они сильно проиграют. Мы просто скатимся на уровень стран третьего мира. Бизнесу нужно расширять свои границы, расширять рынки, а цифровые технологии для этого необходимы. В каких-то сегментах экономики роботы начнут вытеснять людей, и мы должны предлагать альтернативные места работы. К этому должны готовиться и государство, и бизнес».

Приглашенные эксперты НИУ «Высшая школа экономики» единогласно отметили, что рано или поздно цифровизация охватит все уровни бизнеса. Однако, по их мнению, процесс будет проходить медленно.

Директор центра НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр КУРЯЧИЙ считает, что наши предприниматели не готовы к тотальной цифровизации из-за наличия на рынке дешевой рабочей силы.

«Сейчас выгоднее нанять специалиста на решение тех или иных рутинных задач, чем заменить их искусственным интеллектом. Пока есть дешевые юристы и бухгалтера, всегда будет выбор в их пользу. Российское общество достаточно невосприимчиво к переменам, к переобучению. В том числе и наши бизнесмены: они хотят решать все по старинке. Наверное, это в меньшей степени касается молодежи. Она более восприимчива к изменениям. Хорошо, что сегодня бизнес молодеет, становится менее формализованным. Новые бизнесмены мыслят другими категориями, и это должно дать развитие нашей экономике, включить ее в общемировой контекст».

Модератор встречи Андрей Тутыгин сказал, что к цифровизации бизнеса сегодня не готовы не только предприниматели, но и само государство.

«Приведу пример из своей практики. В организацию приходит очередной проверяющий, спрашивает: почему на документах нет «живой» печати? Поясняю, документы заверены цифровой подписью. Нет, говорят, так дело не пойдет: нужны «живые» печать и подпись. И доказать я ничего не смог. А что сможет им доказать предприниматель, который держит два ларька на рынке?»

И все же несмотря на наличие разного рода барьеров для развития цифровизации бизнеса в регионе, этот процесс уже идет, а для его успешности, по мнению федеральных и региональных участников дискуссии, необходимы следующие условия:

Во-первых, создание цифровой инфраструктуры, включающей весь комплекс ключевых технологий;

Во-вторых, развитие цифровых компетенций, начиная со сферы образования и подготовки специалистов;

В-третьих, достижение консенсуса между предпринимателями и государственными структурами, основанного на взаимном доверии.

Мнение эксперта

rodichev_np.jpgНиколай РОДИЧЕВ, министр связи и информационных технологий Архангельской области, руководитель структуры, ответственной за цифровизацию в регионе:

- Без цифровых технологий свой бизнес можно потерять. Это касается и крупного, и среднего, и малого ‑ всех видов бизнеса. Если ты внедряешь цифровые технологии, это уменьшает издержки и создает дополнительные конкурентные преимущества. В Архангельской области создается соответствующая инфраструктура, в нашем регионе большинство населенных пунктов охвачено «цифрой». Начинает работу федеральная программа, на которую выделено 440 миллиардов рублей. Уже с февраля региону будут выделяться деньги на совершенствование цифровой инфраструктуры.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5