ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Урдома VS «Технопарк»: очередное судебное заседание по Шиесу - позиции сторон


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 26.11.2019 19:36:46
Урдома VS «Технопарк»: очередное судебное заседание по Шиесу - позиции сторон

В заседании суда по иску администрации муниципального образования «Урдомское» к ООО «Технопарк» объявлен перерыв до 10 декабря. Скорее всего, в этот день начнутся прения сторон. Однако уже сегодня, когда обсуждение заключения судебного эксперта завершилось, представители истца и ответчика сделали «программные» заявления, по которым можно судить о том, в каком ключе пройдут прения. 



Напомним, что муниципалитет требует признать самовольными постройками объекты, возведенные московской фирмой на станции Шиес, прекратить работы и привести земельный участок в первоначальное состояние.

Приводим цитаты из заключительных на текущий момент выступлений: 

Александр КОЗЕНКОВ, представитель истца:

- Что нам здесь пытаются доказать? Разве может быть так, что уважаемая компания просто взяла 3 миллиарда рублей, пришла в лес и построила группу объектов? И они между собой никак не связаны, просто стоят и компания даже не знает, как они будут использоваться? Разве характеристики объектов определены произвольно? Почему, к примеру, водозаборных скважин четыре, а не одна? Чтобы поить двух грузчиков, которые работают на смене и разгружают, условно говоря, по вагону леса в день?

Гражданам в администрации президента России ответили, что в настоящее время в районе станции Шиес Ленского  района Архангельской области ведутся работы по реализации приоритетного инвестпроекта «Экотехнопарк «Шиес»: об этом сказано в письме от 5 апреля 2019 года, подписанном главным федеральным инспектором по Архангельской области, руководителем приемной президента РФ Владимиром Иевлевым. В письме от 26 сентября 2019 года, исходящем из управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, также указывается, что реализуемый в Архангельской области проект под названием «Экотехнопарк «Шиес» является объектом размещения отходов. То есть, во-первых, проект уже реализуется. Во-вторых, деятельность по обращению с отходами, которая обязательно должна осуществляться в экотехнопарке (обработка и утилизация ТКО) данным проектом не предусмотрена. Это официальная оценка сути происходящего, о которой я напоминаю, чтобы еще раз отмести доводы ответчика о том, что назначение объекта якобы не определено. 

Со стороны «Технопарка» имеют место действия, совершаемые в обход закона с неблаговидной целью. Понятно, что кому-то хочется все сделать побыстрее... Но в этой ситуации, даже если ни один из объектов, которые возведены на территории станции Шиес и рядом, не соответствовал бы признакам капитальности, и то мы считаем, что были бы основания для удовлетворения иска. 

«Технопарк» требует отказать в иске в полном объеме. 

Александр ГРЫЗУНОВ, представитель ответчика:  

- Да, мы хотим построить на этом месте полигон ТКО. Будет он создан или нет - вероятность этого события мы не знаем. Может, не получится... На текущий момент мы организовали только погрузочно-разгрузочную площадку - базу для своего присутствия, для того, чтобы люди могли где-то выгрузиться, переночевать, чтобы у них были вода и тепло, чтобы могли проехать машины, что-то сгрузить с поезда или погрузить на него. Это еще не означает, что данные объекты следует признать частью полигона. 

Сама судьба полигона совершенно не ясна. Да, есть наше намерение, решение инвестиционной комиссии Архангельской области, сайты в Интернете, рекламные буклеты. Но впереди - непочатый край работы. Не проведены необходимые экспертизы, исследования, изыскания, не принята вся цепочка решений органов власти. До строительства полигона, в лучшем случае, год-два. 





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5