ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Четверг, 26 мая, 2022 05:36

Участие в «ХАРТИИ» = добровольный отказ от налоговой тайны


Николай НЕКРАСОВ, управляющий ООО «БЭНЦ» | 21.01.2022 15:54:19
Участие в «ХАРТИИ» = добровольный отказ от налоговой тайны

Николай Некрасов (8-921-490-91-91) управляющий ООО «БЭНЦ» (Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр») www.бэнц.рф на примере арбитражной практики (см. дело № А46-12981/2020) предупреждает читателей о том, что обнаружился один очень негативный аспект в присоединении налогоплательщиков к отраслевым налоговым хартиям.


Как известно, налоговые органы настойчиво рекомендуют (а иногда практически навязывают) налогоплательщикам их присоединение к той или иной налоговой «хартии», организованной на отраслевом принципе, поскольку члены этих хартии объявляют себя добросовестными налогоплательщиками, гарантирующими что их бизнес прозрачен и честен во всех отношениях. Дело это безусловно хорошее и направлено на «обеление» рынка, но …. Обнаружились и побочные последствия … поскольку, подписывая соглашение о присоединении к такой хартии, ее члены порой не осознают, что у этой «медали» имеется и обратная сторона, которая вместо положительных аспектов может принести и немалые проблемы.

Дело в том, что подписание руководителем компании хартии означает согласие на добровольное раскрытие налоговой тайны, т.е. любой налоговой информации, касающейся этой компании. А это обстоятельство как раз и составляет оборотную сторону этой «медали». И есть уже примеры арбитражной практики, свидетельствующие об этом (см. дело №А46-12981/2020), в котором компания подписала хартию АПК (агро-промышленного комплекса), рассчитывая этим увеличить число своих покупателей, а вместо этого потеряла часть уже действующих покупателей и получила «черную» метку на сайте хартии, поскольку через некоторое время на сайте «хартии» появилась информация о том, что эта компания является носителем налоговых проблем для своих клиентов.

Эту информацию «хартия» опубликовала на основе писем от налоговиков о наличии «неурегулированных разрывов» по НДС, которые налоговики направили нескольким клиентам компании. Подчеркну, что сами по себе такие письма налоговиков уже давно не новость и очевидно, что в них часто содержится информация, не соответствующая действительности. Но проблема состоит в том, что эти письма не являются обязывающими, а являются всего-лишь информационными и поэтому их невозможно оспорить в судебном порядке (это арбитражное дело отчасти как раз говорит об этом).

А самым болезненным и негативным фактором в этой ситуации является то, что далее эту информацию, основанную на этих письмах налоговиков, на своем сайте размещает та самая хартия, к которой присоединился этот налогоплательщик – а это уже негативная информация о компании для миллионов потенциальных пользователей, которую тоже невозможно оспорить в судах, поскольку член хартии добровольно дал согласие на раскрытие о себе информации, содержащее налоговую тайну. И именно это обстоятельство несет в себе уже очень серьезные репутационные последствия негативного свойства. Как говорится «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

Правовая связка обосновывающая добровольное согласие члена хартии на раскрытие своей налоговой тайны, применяемая судами, с которой большинство налогоплательщиков вполне естественно не знакомы, следующая,: (1) определение Конституционного суда РФ от 30.09.2004 года №317-О, (2) приказ ФНС РФ от 15.11.2016 года №ММВ-7-17/[email protected] «Об утверждении формы, формата согласия налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну общедоступными», (3) письмо ФНС РФ от 09.10.2018 года №ЕД-4-2/[email protected] допускающих распространение общедоступных сведений, полученных налоговым органом, в том числе ставшими таковыми с согласия их обладателя - налогоплательщика.

Спасибо за внимание. Удачи всем нам.

nekrasov_nv_2017.jpgООО «БЭНЦ»:
Архангельск, ул. Шубина, д. 5, оф. 25

Тел.: +7 921 490-9191

E-mail:
[email protected]
http://бэнц.рф/




Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей