ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Тираннозавр» избавит Архангельск от мусора


Леонид СЛАВИН. Фото Ильи Войнова | 01.03.2019 23:01:43
«Тираннозавр» избавит Архангельск от мусора

В период проведения экологического форума «Чистый Север – чистая страна!» Группа компаний «Суприм» представила в Архангельске кардинальное решение проблемы избавления от многих тысяч тонн мусора – с помощью передовых технологий переработки.


Группа компаний «Суприм» уже второй год разрабатывает и поэтапно реализовывает комплексный проект, предусматривающий переработку большей части постоянно образующегося в Архангельске мусора, а в перспективе – и полную утилизацию сотен тысяч тонн отходов, скопившихся за десятилетия на городском полигоне. Предлагаемое решение базируется на использовании современного финского оборудования и технологий переработки мусора в топливо SRF (Solid Recovered Fuel) – твердое восстанавливаемое топ­ливо, полученное из твердых отходов.

«Отходы – это возобновляемый источник энергии, местное дешевое сырье для получения топлива для котельных. Его использование позволяет избавить города от гор мусора и значительно снизить вредные выбросы по сравнению со сжиганием угля», – уверен руководитель ГК «Суприм» Владислав ГРАЧЁВ (на снимке).

В основе проекта – полная комплексная переработка мусора на специально созданном заводе (не мусоросжигающем!). На нем отходы разделяются по типам. Органические – все, что может гореть, – перерабатываются в экологически чистое твердое топливо для локальных котельных. Металлы, стекло и минеральные частицы, песок и гравий, а также крупные предметы, которые не могут быть переработаны, отделяются и направляются на другие виды переработки.

Во время проведенной ГК «Суприм» в Архангельске 25 февраля рабочей встречи финские технологии переработки представили директор региональных рынков компании Solid Environmental Technologies Oy (SETCleanTech) Йоуни СУОМАЛАЙНЕН и директор по развитию бизнеса SETCleanTech Ростислав БАСКАКОВ. Эта компания имеет 40-летниий опыт работы на рынке экологически устойчивых технологиий.

Во встрече также участвовали руководитель управления Росприроднадзора по Архангельской области Александр ГОРНИХ, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Архангельска Николай БОРОВИКОВ, руководители ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» Николай МИНИН и Евгений ЧЕЧЕРИН, представители энергетического комплекса.

Участники встречи-совещания посетили городской полигон хранения твердых коммунальных отходов на Окружном шоссе, а также ряд локальных котельных, в которых запланирована модернизация оборудования для использования топлива SRF, и участков планируемого сооружения новых объектов энергокомплекса.

suprim_cars.jpg

.

Как пояснили представители SETCleanTech и ГК «Суприм», главное место в переработке мусора занимает мощный высокотехнологичный шредер Tyrannosaurus, обеспечивающий эффективное измельчение за один проход практически любых известных твердых отходов до фрагментов размером не больше визитной карточки. Мощный измельчитель с «умной» автоматикой без проблем справляется и с такими сложными в переработке материалами, как ковровые покрытия и автомобильные шины.

Далее мусор разделяется по типам, при этом мощные магниты и вихревые магнитные поля с высокой частотой изменения полярности позволяют отделить как черные металлы и другие ферромагнитные частицы, так и фрагменты из немагнитных металлов. На завершающем этапе легкая – собственно топливная – часть сырья отделяется в воздушном сепараторе.

На одной производственной линии за день может перерабатываться до 1200 тонн твердых коммунальных отходов или 600 тонн промышленных отходов / автомобильных покрышек. При этом гарантируется непрерывность процесса даже при попадании в поток крупногабаритного сырья. Все контролируется в режиме реального времени, что позволяет произвести оптимальное топливо для конечного потребителя.

«Полученное топливо сравнимо с углем, однако выбросы углекислого газа и содержание хлора и серы у топлива SRF существенно ниже, – подчеркнул главный инженер ГК «Суприм» Сергей ПОЗДЕЕВ. – Таким образом, применение SRF для производства тепла и электроэнергии гарантирует уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу, удовлетворяющее по показателям все европейские и российские требования. Кроме повышения экологической чистоты котельных, повышаются также их КПД и рентабельность».

26 февраля специалисты SETCleanTech и ГК «Суприм» выступили непосредственно на площадке экологического форуме «Чистый Север – чистая страна!». Планируется, что в 2019 году по проекту ГК «Суприм» будет заключено инвестиционное соглашение, в 2020-м произведены все необходимые экспертизы и в 2021 году начнется сооружение завода по переработке мусора и модернизация котельных. Мощность первой линии завода составит 150 тысяч тонн мусора в год, второй – еще столько же. В совокупности это позволит в течение первого года эксплуатации полностью переработать весь мусор, образующийся в Архангельске за 12 месяцев, и далее приступить к переработке залежей с городской свалки.

Справка «БК»

SRF состоит из сухих промышленных, твердых коммунальных и иных неопасных отходов и полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 55128-2012 (CEN/TR 15716:2008) – «Топливо твердое из бытовых отходов». В определенных условиях оно может полностью заменить уголь и другие виды ископаемого топлива, прежде всего в небольших локальных котельных и угольных электростанциях, а также печах обжига цементных смесей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5