ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Предприятие «Севералмаз» в Архангельске подвело итоги 2019 года


Пресс-служба ПАО «Севералмаз» | 04.02.2020 10:59:32
Предприятие «Севералмаз» в Архангельске подвело итоги 2019 года

По итогам работы в 2019 году ПАО «Севералмаз» было добыто 3642,8 тысячи тонн и обработано 3611 тысяч тонн руды. Обработка руды на обогатительной фабрике Ломоносовского ГОКа возросла по отношению к 2018 году на 4,6%. Это обусловлено реализацией мероприятий по выходу фабрики на проектную производительность. 


Алмазодобыча за 2019 год составила 4229,6 тысячи карат алмазов, что на 16,3% больше, чем в 2018 году. Увеличение объемов добычи связано с ростом средних содержаний алмазов в руде и ростом обработки руды на обогатительной фабрике. Напомним, что одна из особенностей месторождения им. М. В. Ломоносова – это постепенное повышение содержания алмазов в руде: по мере углубления карьеров в обработку вовлекаются более богатые руды.

За 2019 год предприятием уплачено 2 млрд 393,7 млн рублей налогов и иных платежей. За этот период в бюджет Архангельской области «Севералмаз» перечислил 1 млрд 820 млн рублей, в казну МО «Талажское» Приморского района – 27,6 млн рублей, в бюджет города Архангельска – 9,3 млн рублей.

Поставленные на 2019 год производственные планы ПАО «Север­алмаз» выполнило, внутренние, городские и областные социальные проекты компанией реализованы. 

С 1 февраля 2020 года ПАО «Севералмаз» возглавил Равиль САНАТУЛОВ. Равиль Шамильевич более десяти лет возглавлял один из крупнейших ГОКов АЛРОСА, имеет большой профессиональный и управленческий опыт. Андрей ПИСЬМЕННЫЙ, руководивший ПАО «Севералмаз» с 2015 года, покинул свой пост в связи с окончанием контракта.

almaz_severalmaz.jpg

С какими планами вошла в 2020 год компания «Севералмаз»? Несмотря на кризисные мировые тенденции, которые повлекли снижение спроса на алмазы, пересмотр и корректировку планов, «Севералмаз» будет развиваться и планомерно наращивать объемы добычи руды и работу по выводу на проектную производительность обогатительной фабрики по обработке 4000 тысяч тонн руды. Для достижения указанной цели на обогатительной фабрике будет закончен очередной этап технического перевооружения.

Сейчас добыча алмазов ведется на карьерах трубки «Архангельская» и трубки «Карпинского-1». Для более эффективного осушения бортов карьеров этих двух трубок запланировано бурение сети горизонтальных скважин. Для этого будут введены в эксплуатацию погружные насосы, подъемное оборудование и буровая установка для горизонтального бурения.

Кроме того, планами предусмотрено создать заделы, которые позволят в ближайшее время быстро и значительно увеличить объемы производства. Увеличиваются площади, предназначенные для складирования пустых пород, наращивается дамба хвостохранилища, вводится в эксплуатацию дополнительное здание для проживания работников.

Напомним, ПАО «Севералмаз» – дочернее предприятие Группы АЛРОСА в Архангельской области. Численность персонала на предприятиях «Севералмаза» на 1 января 2020 составляет 1553 человека. Компания разрабатывает месторождение им. М. В. Ломоносова, состоящее из шести кимберлитовых трубок с общими ресурсами более 115 млн карат алмазного сырья.





Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5